Российское вторжение: тревожный звонок для Израиля и Запада

peduel

Так просматривается территория Израиля из центра, от самарийской возвышенности Пэдуэль до Средиземного моря и Тель Авива («Балкон Израиля»)

.

Йорам Этингер

Независимо от окончательного исхода российского вторжения в Украину, оно должно послужить тревожным сигналом для израильских и западных политиков и форматоров общественного мнения.

Российское вторжение в Украину выявило ошибочность некоторых предположений, которые повлияли на мировоззрение западного истеблишмента — но не на мировоззрение большей части мира — при попытке побудить/принудить Израиль принять эти предположения.

Например:

* иллюзия того, что большая часть мира разделяет западное мировоззрение нового мирового (и нового ближневосточного) порядка, якобы более стабильного, предсказуемого, терпимого и стремящегося к мирному сосуществованию, ориентирующегося на масло, а не на оружие;

* Явный конец эпохи крупных войн и массированных наземных вторжений;

* Саморазрушающееся представление о том, что военная позиция сдерживания может быть эффективно заменена мирными соглашениями, гарантиями безопасности и щедрыми финансовыми и дипломатическими пакетами. Таким образом, семена нынешнего затруднительного положения Украины были посеяны безрассудными гарантиями безопасности в Будапеште в декабре 1994 года, которые были предоставлены Украине США, Великобританией и Россией в обмен на передачу Украиной своего наиболее сдерживающего ядерного арсенала (третьего по величине в мире). В 2022 году эти заверения обнажаются в своей тщетности.

* Игнорирование непрочного, ненадежного, непредсказуемого, ни к чему не обязывающего и бессрочного характера всех гарантий безопасности, даже статьи 5 Устава НАТО , которая должна быть самым строгим обязательством в области безопасности. Но в статье 5 говорится, что все члены НАТО должны оказывать помощь члену, подвергшемуся нападению, «в той мере, в какой [они] считают это необходимым, включая применение вооружённой силы…» Как сочтут нужным…

* Заблуждение о том, что соглашения о мире и безопасности более важны (для национальной безопасности), чем военные возможности и позиции сдерживания, обусловленные географией/топографией. Это заблуждение игнорирует тот факт, что хотя мирные соглашения и гарантии безопасности зыбки, топографическое господство (например, Голанские высоты и горные хребты Иудеи и Самарии) и географическая глубина вечны.

* Упущение из виду того факта, что постепенное сокращение оборонного бюджета интерпретируется большей частью земного шара как эрозия сдерживания в бурном мире (и нестабильном Ближнем Востоке), подрывает стабильность и наносит ущерб национальной безопасности и, следовательно, провоцирует терроризм и войны;

* Предполагаемое превосходство дипломатического варианта как более эффективного инструмента ведения переговоров, чем военного, в урегулировании конфликтов с режимами-изгоями, которые систематически обнаруживали себя недобросовестными переговорщиками (например, иранские аятоллы после прихода к власти в феврале 1979 г.);

* Предполагаемое подчинение национальных идеологий и стратегических взглядов космополитическому/всеобщему мирному сосуществованию;

* Предпочитая спекулятивные оценки будущего послужного списка режимов-изгоев их реалистическому историческому послужному списку, что подчёркивает центральную роль истории изгоев в формировании их радикального национального видения, политики, школьной программы, религиозных проповедей и средств массовой информации.

* Иллюзия, что мошенническое поведение (например, подрывная деятельность, терроризм и войны) вызвано отчаянием, а не идеологией.

Западные политики пытались склонить/принудить Израиль уйти с топографически доминирующих горных хребтов Иудеи и Самарии – в обмен на мирное соглашение и гарантии безопасности. Однако российское вторжение в Украину высветило ложное чувство безопасности, которое порождается гарантиями безопасности, заменяющими географическую глубину и господствующую топографию на крайне нестабильном, жестоком, нетерпимом и непредсказуемом Ближнем Востоке. Мировой опыт подтвердил центральную роль военной позиции сдерживания в формировании национальной безопасности.

העת להכרה בריבונות הישראלית - היַחְדָּה Golan Coalition
Пограничный столб на Голанских высотах

Более того, в отличие от Украины (вторая по величине европейская страна), у Израиля недостаточная географическая глубина (7-15 миль от Средиземного моря до горных хребтов Иудеи и Самарии).

Таким образом, если бы внезапное военное наступление арабов в 1973 году было начато против Израиля до 1967 года (без доминирующей топографии Голанских высот, Иудеи и Самарии и стратегической глубины Синайского полуострова), арабы смогли бы уничтожить еврейское государство.

 

Источник на английском —  theettingerreport.com/

Перевод Игоря Файвушовича — МАОФ

Март 2022

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 16, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Файвушович

Автор Игорь Файвушович

Родился в Ростове-на- Дону в 1938 году. С 1941 по 1944 годы был в эвакуации в Фергане. С 1949 года проживал в Ленинграде, где получил среднее и высшее образование, в течение 30 лет проработал инженером-строителем. В 1991 год с семьёй репатриировался в Израиль и поселился в Хадере. Владеет английским и немецким языками.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *