Дети, вывезенные из Украины в Германию

Skaji454-

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, друг берлинского «Бейт-Хабада», сыгравший важную роль в обеспечении проезда 120 детей из одесского детского дома «Мишпоха», 7 марта нанес визит детям, пишет журналист Chabad.org Мендель Супер. Прибыв в берлинский «Бейт-Хабад», Штайнмайер пообедал с детьми и их воспитателями и осмотрел территорию с раввином Иегудой Тейхталом, директором «Бейт-Хабада».

Говоря о своей роли в содействии проезду детей через шесть государственных границ, Штайнмайер заявил: «Мы хотели поддержать их и внести свой вклад, чтобы они могли обрести здесь покой и избавиться от переживаний своего бегства в безопасном месте».

«Было очень трогательно, что президент Германии и его супруга приехали сегодня, чтобы провести время с детьми и посетить «Бейт-Хабад», — заявил после визита президента Германии раввин Иегуда Тейхтал. — Это показывает, насколько важны эти дети. Вместе мы преодолеем все трудности, мы будем рядом с нашими братьями с любовью, заботой и преданностью».

Дети дают интервью местной прессе
Дети дают интервью местной прессе

Изнурительное 52-часовое путешествие проходило в двух автобусах, которые выехали из Одессы в 7 часов утра 2 марта. В Берлин они прибыли в полдень 4 марта, проехав через семь стран. Из Одессы бежали в Молдову, где дети играли и ели буквально на улице, прежде чем отправиться в более длительный этап путешествия: Румыния, Венгрия, Словакия, Чехия и, наконец, Германия. «Мы бежали наперегонки со временем, чтобы прибыть в Берлин до шабата», — рассказывает раввин Менди Вольф. 

25-летний Вольф объясняет, что стал директором приюта в одночасье, когда «Бейт-Хабад» Одессы под руководством его родителей, раввина Авраама и Хаи Вольф, принял трудное решение о том, что детский дом необходимо немедленно эвакуировать.

В берлинской гостинице
В берлинской гостинице

Младший Вольф был учителем в хабадской школе. Когда его родителям пришлось остаться в Одессе, чтобы эвакуировать другие учреждения общины, раввин Менди Вольф взял на себя полную ответственность за 120 детей — от полуторамесячной Тувии, которую оставили на руках у раввина Авраама Вольфа, когда ей было всего четыре дня, до почти 18-летней Шошаны, студентки университета, которая выросла в детском доме «Мишпаха» и юридически все еще находится под его опекой: она также бежала из Одессы вместе с 60 мальчиками и 60 девочками, находившимися на попечении «Хабада». 

Вольф рассказывает, что группу детского дома немцы встретили очень тепло: они толпами приходили в «Бейт-Хабад» в Берлине, чтобы оставить игрушки, одежду и другие предметы первой необходимости. «У нас есть 30 волонтеров, которые помогают нам во всем, есть кладовая, полная одежды, — заявляет он, поражаясь щедрости немцев. — Весь Берлин привозил вещи — люди такие милые; мы чувствуем себя буквально в их объятиях».

По дороге из Украины в Германию
По дороге из Украины в Германию

Когда одна девочка в шабат пожаловалась на зубную боль, члены общины немедленно вызвали стоматолога, который не взял денег за ее лечение. «Люди с золотыми сердцами», — говорит Вольф.

Он поясняет: хотя получено много предложений от семей, желающих усыновить детей, особенно малютку Тувью, по украинскому законодательству они не могут отдать на усыновление ни одного ребенка.

Вольф отмечает непомерные расходы, связанные с размещением 120 детей в гостинице с трехразовым горячим питанием, а также затраты на их переезд в Германию. 

«Каждый номер в отеле стоит 110 евро за ночь, а мы заняли 40 гостиничных номеров. Только это составляет 4400 евро за ночь, и мы не знаем, как долго здесь пробудем». 

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обедает с детьми-беженцами в берлинском «Бейт-Хабаде» 
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обедает с детьми-беженцами в берлинском «Бейт-Хабаде»

Стоимость проезда детей составила более 40 000 евро, и ежедневные расходы продолжают расти. «Нам нужна вся возможная помощь, которую только мы можем получить», — говорит он.
«Мне очень нравится здесь», — заявляет Шошана. Хотя она говорит, что скучает по Одессе, однако планирует с пользой провести время в Берлине. «Я хочу выучить немецкий и улучшить свой английский, — говорит она на беглом иврите. — И я помогаю тем, кто помог мне: помогаю с маленькими детьми, помогаю на кухне».
Она признается, что перед отъездом была в ужасе: «Я очень боялась. В глубине души я знала, что просто необходимо покинуть Украину. Теперь я здесь — со своей общиной, с моей семьей».

Семен ЧАРНЫЙ

Оригинальная публикация: German President Steinmeier Greets Ukraine Children at Berlin Chabad

lechaim.ru

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *