Россия идет ва-банк

A tattered Ukrainian national flag flutters in the wind at a position held by the Ukrainian armed forces near the town of Maryinka, eastern Ukraine, June 5, 2015. Ukraine's president told his military on Thursday to prepare for a possible "full-scale invasion" by Russia all along their joint border, a day after the worst fighting with Russian-backed separatists in months.  REUTERS/Gleb Garanich - GF10000118271

Ни для кого не секрет, что путинский блицкриг в Украине захлебнулся. Вместо ожидаемых трех дней под фанфары и изъявления неподдельной благодарности война тянется уже более трех недель, и конца ей не видно.

Зеленский смешал все карты, отказавшись от виллы на берегу Женевского озера 24 февраля, а украинские военные после Илловайска на своих бывших «братьев по оружию» предпочитают смотреть через амбразуру.

Всего за 17 дней боев украинская армия потеряла 1300 человек убитыми. Россия утверждает, что украинская сторона потеряла 2870 человек убитыми и 3500 ранеными. С российскими потерями точных данных нет, так как Россия держит их в секрете, а Украина сообщает, что российские потери в целом, включая убитых, раненых и пленных, составляют 12000.

Россия, разумеется, не признается, что очень хотела прибрать к рукам природный газ Украины. По официальным данным, запасы природного газа в Украине составляют 1 триллион кубических метров, и до аннексии Крыма Россией в 2014 году занимала 26 место в мире среди стран-экспортеров газа. В целом запасы природного газа в Украине составляют 5,4 триллиона кубометров. Кроме того, российский газ идет в Европу по территории Украины. До 80% российского газа в Европу шло через Украину.

В 2019 году Украина производила 20,7 миллиардов кубометров газа при общей потребности в 26 миллиардов. Соответственно, Украина планировала наращивать добычу газа, чтобы полностью отказаться от импорта.

В советское время Украина добывала до 68,1 миллиардов кубометров газа, но, начиная с 1975 года, добыча постепенно снижалась. С 2011 года Украина начинает наращивать добычу газа за счет запасов, разведанных на прибрежном шельфе Черного моря. В 2012 году добыча нефти на шельфе составила 1,2 триллиона кубометров, а в 2014 году Россия оккупирует и аннексирует Крым, а также не оставляет попыток создания сухопутного коридора до Крыма по Восточной Украине и отторжения у Украины большей части черноморского побережья. Кроме того, Украина обладает большими запасами сланцевого газа и может добывать до 6 – 11 триллионов кубометров сланцевого газа.

МИД России нефтегазовую тему по вполне понятным причинам обходит полным молчанием. Версия об освобождении «братского народа» от нацистской хунты во главе с евреев Зеленским не сработала, и Сергей Викторович Лавров объяснил «освободительную спецоперацию» доблестной и победоносной российской армии необходимостью уничтожения биологического оружия и биологических лабораторий, построенных коварным дядюшкой Сэмом в Украине.

В лучших традициях сталинской пропаганды («Обер-бандит иудушка Троцкий наслал бациллы гриппа на великого пролетарского писателя Максима Горького») Сергей Лавров заявил на весь мир, что Украина создала особые этновирусы, поражающие исключительно граждан России, которые распространяются с помощью специально обученных (выведенных) комаров и перелетных птиц, пролетающих над Украиной в Россию. Лавров даже требует, чтобы ООН расследовал деятельность этих самых лабораторий по производству биологического оружия.

Судя по карте бомбардировок населенных пунктов Украины, биолаборатории по выведению особой породы комаров и перелетных птиц, способных заражать исключительно граждан России, располагались на территории жилах кварталов, школ и больниц, разбомбленных российской авиацией. Вряд ли праведный гнев министра иностранных дел России вызовет в мире нечто большее, чем насмешки и издевательские комментарии, поэтому клика Путина приступила к поиску виновных.

Вполне закономерным образом козлом отпущения уже назначен начальник отдела иностранной разведки ФСБ генерал Сергей Беседа, который находится под домашним арестом вместе со своим заместителем, сообщает лондонская «Таймс».

Аресты последовали после обысков по 20 адресам, так как ФСБ разыскивает своих агентов, сливавших информацию журналистам или сообщившим о планах покушения на Зеленского.

«Формальной основой для проведения обысков является обвинение в растрате средств для подрывной деятельности в Украине, — сказал правозащитник Владимир Овечкин. – Настоящей причиной является недостоверная, неполная и частично ложна информация о политической ситуации в Украине».

Путин вроде бы намекал, что ФБС предоставило ему «ложную информацию» о ситуации в Украине, и именно эта ложная информация легла в основу планирования «спецоперации».

Но тут еще и огромные деньги замешаны, распиленные на проведение подрывной работы, в смысле, подкормку оппозиции и внушение народу, что без Зеленского под мудрым и чутким водительством великого братского народа чуть менее великому братскому народу будет гораздо лучше.

Надо отдать должное украинским либералам и им сочувствующим – они так яростно поливали грязью Владимира Зеленского, что ввели в заблуждение даже ФСБ и Кремль. Сейчас в сети появились их покаянные письма с признанием в любви и собственных ошибках, но дело уже сделано.

Понятно, что на одном мужестве и патриотизме войну не выиграешь. Эти замечательные качества должны дополняться наступательным оружием. По сообщению новостного агентства Телеграф, на 12 марта Англия поставила Украине 3615 легких противотанковых ракет нового поколения, 17000 ракет, включая Стингеры и джавелины. Украина получила атакующие дроны, автоматические ножи switchblade, базуки, мины, 120 мм минометы. Добровольцы летят сражаться за Украину. Стране помогают с медикаментами и перевязочными материалами, переводят деньги и обустраивают беженцев.

Все эти факторы плохо соответствуют планам и расчетам (просчетам) российского руководства. Поэтому российский заместитель министра обороны Сергей Рябков заявил, что «Россия предупредила Соединенные Штаты о последствиях поставок оружия Украине. Конвои с иностранным оружием, бездумно поставляемым Украине, будут законной целью для российской армии».

По всей вероятности, Россия пугает страны НАТО тем, что будет бомбить конвои не только на территории Украины, но и по всему пути следования конвоя, то есть, на территории стран НАТО. Судя по тому, как позорно зарекомендовали себя российские ВДВ и спецназ в Украине, Европе вряд ли стоит опасаться прямого вторжения российских войск. Российские ВВС зарекомендовали себя в Украине не лучшим образом, и непосредственной угрозы не представляют. Остаются только ракетные обстрелы. Против них американцы выставляют «Патриоты» в Польше и Словакии.

Если Россия устроит ракетные обстрелы военных баз в Польше и Словакии, означает ли это, что НАТО готово нанести ответный удар по России? Джо Байден боится такого развития событий больше всего. Он уже запретил передавать украинской стороне самолеты, чтобы не разозлить Россию и не спровоцировать мировую войну. Если Россия нанесет удары по Польше, то Польше придется отвечать в одиночку, чтобы не усугублять военный конфликт.

Разожжёт ли этот трусливый принцип – каждый умирает в одиночку – аппетиты России? Безусловно. Пути к отступлению у Путина нет. Признать поражение от Украины он не может. Ему нужна хоть какая-о видимость военного конфликта с НАТО, чтобы иметь возможность повторить: «Все потеряно, кроме чести». Для него это будет почетным отступлением.

В Кремле начинают понимать, что повторить трюк с пророссийским референдумом не удастся даже после ковровых бомбардировок. Единственной эффективной операцией спецназа стало уничтожение пророссийских настроений в восточной Украине. Оккупировать завоеванные области будет чрезвычайно трудно. Армия постаралась уничтожить почти всю инфраструктуру и жилой фонд городов. Восстановить их, находясь под санкциями, Москва не сможет, управлять полностью разрушенной территорией с крайне враждебным населением практически невозможно.

Единственное, на что Путин сейчас возлагает самые большие надежды, это трусость лидеров Западной Европы и Америки. Поэтому он угрожает им войной. Он, безусловно, блефует, идя ва-банк, но трусость политических импотентов — его главная надежда и опора.

, , , , , , , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 18, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

3 комментариев к “Россия идет ва-банк

  1. Как
    «В 2019 году Украина производила 20,7 триллионов кубометров газа»,
    если
    «По официальным данным, запасы природного газа в Украине составляют 1 триллион кубических метров» ?

  2. Ну, как не удержаться от осанны Зеленскому, три года правления которого было гнобление собственной армии, невыполнение оборонзаказов, ликвидация тех программ, которые резко повысили бы эффективность отпора врагу, стремление заглянуть в глаза Путину и т.д.
    Разбор украинского народа с Зеленским еще предстоит. Хотя и будет смягчен его действиями во время войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *