Выпавшие из истории

oursons

Игорь Черниховский

Сегодня, в эти, без преувеличения, страшные дни, когда враг рвётся к Киеву, когда убивает женщин и детей в Харькове и Мариуполе, как никогда раньше становится необходимым окончательно избавиться от некоторых, пусть уже и немногих, но всё ещё остающихся иллюзий и впитанных с детских времён заблуждений.

А именно, окончательно сбросить с себя остатки русскости, принадлежности к тому миру. который они и именуют русским. Возразите мне — ты же сейчас пишешь это всё по-русски. Да, это так, но, на мой взгляд, мы сейчас все присутствуем при явлении миру нового феномена, доселе не виданного в мировой культуре — появление широкого слоя носителей этого языка, языка их детства, их родителей, которые отказываются, отбрасывают и отрицают всякую связь со страной, где тот является государственным.
И если, ещё несколько лет назад, мы хотели сохранить этот язык и эту культуру для наших детей, ныне я, как уверен и многие-многие другие, задаю себе вопрос — а так ли ценен Пушкин, если те, кто говорит на его языке, ныне убивают мирных граждан страны, где я родился. Да, русский — мой родной язык и таковым и останется, даже если я свободно говорю на иврите и хорошо знаю английский.
Только, что делать, если последние события заставляют ненавидеть эту страну такой чистой и незамутнённой ненавистью, на которую, казалось, я совсем недавно и способен-то не был.
Я лишь хочу ещё раз бегло, но предельно трезво, взглянуть на историю этого образования, чтобы лишний раз понять, что мир ровно ничего не потеряет, если это образование исчезнет с его карты. Пусть будет страна Россия, но государства российского быть не должно.
Что возникнет на его месте? Скорее всего — некий конгломерат мелких государств, образованных из нынешних, как они их называют, субъектов федерации, когда региональные элиты решат, что без «опеки» центра им и лучше и богаче.
Что-то отхватит себе Китай, уж будьте уверены. Несомненно лишь то, что это должно случится для нашего и их же блага. Колоссальные просторы, пусть и неосвоенные, и неухоженные, порождают в голове глубинного человека, самого по себе нищего и неустроенного, абсолютно, как показывает история, неуместные мысли о некоем особом величии и неуёмную жажду к новым территориальным приобретениям. Они искренне верят в некую особую миссию своего государства и право указывать другим, как жить.
Говоря «Россия будет прирастать Сибирью», предполагал ли Ломоносов, какую кашу, какие нелепые иллюзии это породит в мозгах жителей этой страны?

Миру не легче от того, что большая часть ныне обитающей за поребриком популяции исторически выпала из мирового цивилизационного контекста и обитает в своей сумрачной виртуальности. Это лишь объясняет её поведение, но никак не снимает проблему её существования на планете, ибо угрожает стабильности и безопасности. В свете последних событий важно понять, что так было всегда и это образование всегда было проблемой для окружающих. С первых дней её существования так и было, а та версия «истории», что они пытаются навязать миру есть один большой фейк, где цинично подменяются понятия, где перманентно жертва и насильник меняются местами.

Это не просто некие исторические экзерсисы, это критично для понимания того факта, что цивилизация ныне во второй раз (считая Вторую Мировую) столкнулась с антицивилизацией, гигантским историческим тупиком, куда эта страна сознательно загоняла себя всю свою бесславную историю. Трезво глядя на их прошлое, мы лучше понимаем настоящее и можем адекватнее отвечать на глобальный вызов, который сегодня путинский режим бросил цивилизации.

Русь с центром в Киева, пусть и отличаясь во многом, оставалась частью Европы, а дочери князей достойно занимали престолы тогдашних королевств. Угрюмые и диковатые княжества Северо-востока, то же Владимиро-Суздальское были уже, скорее, придатком Великой степи. Вопреки сусальной русской историографии, не было ожесточённого сопротивления монгольскому нашествию — князья охотно подчинились новым сюзеренам, а русские полки влились в ордынское войско, пошедшее дальше в Европу. Реально противостоял захватчикам лишь Даниил Галицкий, первый русский король.

Александр Невский в Орде, у хана Батыя

«Святой» Александр Невский всячески содействовал монголам, но решительно противостоял любым попыткам проникновения католичества и, соответственно, сближению с тогдашней Европой. По сей день именно московское православие открыто провозглашает самое оголтелое антизападничество, успешно изолируя страну от цивилизованного мира.

Повторю, корни нынешних бед ищите в прошлом. Россия всегда была враждебна остальному миру, западному, прежде всего. Концепция Третьего Рима, их особости, мессианства была не только для внутреннего потребления.

Рим, по определению, означает экспансию, стремление распространить своё видение мира, государственную модель на всех, куда они могут дотянуться. Со временем мессианская идея трансформируется сообразно текущему моменту.

Сейчас это всё тот же Третий Рим, несколькими веками позднее — Земшарная республика Советов. Суть та же — отрицание культуры, цивилизации, насаждение ордынства, как единственно возможного образа правления.

Всё время они пытались участвовать в европейской политики, это самое ордынство навязывая. Ливонская война Ивана Грозного, пробивание «окна в Европу» Петром — всё один к одному. Азиатская, ордынская «европеизация», проделанная Петром, попутно выморившим четверть своих бессловесных подданных, ни на йоту не приблизила Московию к Европе, но лишь на века превратило её во всеевропейское пугало.

Снова, т.н. «великая» русская культура не имела к этой стране ровно никакого отношения, ибо, хоть и создавалась на русском языке, была абсолютно чуждой подавляющей части её популяции. Она изначально была элитарной, а главное — ненужной народу этой страны, так и оставшемуся глубоко азиатским при ничтожно тонкой прослойке образованной элиты.

Исторгаемые из страны пассажиры «философского парохода»

Короткий период слабых надежд, появившихся при Александре II и его внуке Николае, вновь появившихся после Февральской революции, закончился кровавым большевистским переворотом, породившим невиданную в истории деспотию, по сравнении с которой бледнели правления самым свирепых московских царей. То немногое цивилизованное, что ещё было в России, было либо вытолкнуто из страны, либо уничтожено. Процессы деградации и окончательной дегуманизации получили толчок к пропасти, откуда, судя по всему, у этой страны нет и не будет возврата.

И снова — целью этой деспотии, приспособившей традиционные мессианские идеи к коммунистическим догмам, было мировое господство. Ужас же в том, что и при этом, самом жутком режиме в человеческой истории, все его гнусности творились при полном одобрении его подданных. И именно эта страна несёт ответственность за установление нацистского режима в Германии, а затем, развязывании невиданной доселе мировой бойни. Не их вина, что всё пошло не так, как планировали их безумные вожди, что вчерашний союзник нанёс упреждающий удар, опередив Сталина на каких-то две недели. Это беда цивилизации, что, дабы победить одно зло, пришлось пойти на союз с другим.

Весь послевоенный мир, его, мягко говоря, несовершенство, есть результат этого союза. СССР участвовал в пире победителей, заняв место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Страна-агрессор, преступный по определению режим имеет право вето, а стало быть, возможность влиять на решения прочего, свободного мира.

Падение коммунизма, как оказалось, мало что изменило, ибо суть режима, суть народа, обитающего на той территории, остались прежними. А потому и стал возможен приход к власти мелкого мерзавца из Руссишен Гестапо. Страна была беременна фашизмом и успешно им разродилась.

Второй день войны России против Украины, онлайн - Новости на KP.UAТо, что сейчас происходит — страшный, омерзительный апофеоз всей её предыдущей истории. Не беда, если бы они замкнулись в себе, грызли и пожирали сами себя. Нет, им тесно на своей огромной и неустроенной территории, они, и правда, уверовали в свой особый путь и право учить других жизни. А стоит это, как мы видим, тысяч жизней украинских женщин и детей. Пока тысяч.

А потому, всей своей историей они вновь и вновь подтверждают — им не быть, этой страны быть не должно. Это гигантский провал, воронка, засасывающая всё хорошее и доброе. И в таком случае, зачем нам Пушкин, зачем Чайковский? Может и вспомним о них, когда случится, в конце концов то, что должно.

Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.

 

Авторский блог

Март 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Черниховский

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *