КОГДА ЕВРЕИ НАРУШИЛИ НЕЙТРАЛИТЕТ и ЧТО из ЭТОГО ВЫШЛО?

jb_kotel

                          «В такой войне любой фронт — это фронт за Сион» (Й. Трумпельдор)

gelmanД-р Нат.Гельман

 

Сегодняшняя ситуация – воевать или не воевать за Украину – напомнила мне далёкое и одновременно близкое столкновение мнений в сионистском движении, когда большинство членов Всемирной сионистской организации считало, что необходимо занять нейтральную позицию, чтобы ни одна воюющая страна не могла обвинить своих граждан-сионистов в недостаточной лояльности Турции.

Знакомая логика, правда? Зеэв Жаботинский выдвинул совершенно иное предложение: в декабре 1914 г. он прибыл в Александрию, где было свыше 11,000 еврейских беженцев, изгнанных из Палестины, и призвал их создать Еврейский легион, чтобы сражаться на стороне Антанты во имя освобождения Палестины от власти турок. Его поддержал находившийся тогда в Египте среди палестинских беженцев И. Трумпельдор. Вдвоем они начали агитацию за создание Еврейского полка, найдя широкий отклик среди еврейских беженцев. Сначала это был отряд погонщиков мулов, т.к. в британскую армию, по закону, нельзя было принимать иностранных добровольцев. И поэтому сформировали скромную транспортную колонну для использования ее на любом участке турецкого фронта. Й.Трумпельдор с воодушевлением сказал, что «в такой войне любой фронт — это фронт за Сион».

gjujyobrbОтряд погонщиков мулов

К марту 1915 г. отряд из 650 человек, «Сионский корпус погонщиков» отправили на полуостров Галлиполи для участия в десантной операции. Опасность для транспорта и для траншей, как предсказывал Трумпельдор, была равноценна. Евреи показали себя бесстрашными, осуществляя снабжение передовой линии под тяжёлым огнём, и доказали, что «имеют неоценимое значение для нас» (Дж. Паттерсон). После окончания боевых действий отряд, несмотря на желание Трумпельдора – продолжать действия на палестинском фронте – был расформирован.

Еврейский легион на полях сражений

Cape_Helles_landing_mapВ ЕЛ состояли евреи Палестины, др.провинций Османской империи, Великобритании, России, США и Канады. В ноябре 1917 г., после опубликования «Декларации Бальфура», сионистское руководство изменило свое отношение к созданию ЕЛ: в него вступили и такие политические противники З. Жаботинского как Д.Бен-Гурион и Ицхак Бен-Цви. После учений 2 февраля 1918 г. 38-й батальон торжественно прошел из Лондон-Сити — по еврейским кварталам Лондона — Уайтчепель, где его приветствовали десятки тысяч народу на улицах, в окнах, на крышах, и над каждой лавкой развевались бело-голубые  флаги? — и на следующий день был отправлен в Египет в составе 991 человек, включая 31 офицера.

Под командованием Э. Марголина, ЕЛ принял участие в военных действиях в составе корпуса Алленби: в форсировании реки Иорданзахвате ас-Салта, к северу от Иерусалима: в долине реки Иордан было убито 20 легионеров, еще 30 – позднее – скончались от ран.

Без названияЕЛ участвовал в битве при Мегиддо, одной из последних и решительных побед над Османской империей. ЕЛ, с его уникальным национальным духом, вызывал противодействие арабских кругов и антисионистской британской военной администрации, стремившейся демобилизовать еврейских солдат: в марте 1920 г. ЕЛ был распущен; в этом же году при обороне Тель-Хая погиб капитан И. Трумпельдор. В конце 1920-х годов в Э-Исраэль начались еврейские погромы.      Как писал позднее В. Жаботинский:

«Пока стояли в Палестине пять тысяч еврейских солдат (ЕЛ) — даже когда, в самую опасную минуту, они остались почти одни на весь край — в Палестине было тихо. Когда они ушли, в Палестине трижды пролилась еврейская кровь».

Историческое и современное значение смелости

Урок еврейского отказа от нейтралитета – доказывает: итогом нарушения  нейтралитета стало кардинальное изменение взгляда на еврейских воинов; историческое участие ЕЛ в освобождении Палестины от турецкого владычества; неувядаемая слава и национальная гордость, без которой не может жить ни один народ.                                                                                                       Трусливое расформирование британцами ЕЛ изменило всю жизнь ишува и привело к острой уязвимости и незащищенности евреев.

photo_2022-03-01_00-05-42

Когда Россия, как империя Зла, проявила себя в полной мере, когда «свобода украинцев поставила под сомнение репрессивный режим Путина» (Олаф Шольц), начавшего уже не гибридную, а полномасштабную войну против независимой Украины, когда большинство развитых стран и их лидеры продемонстрировали полное единство действий, — сама еврейская история и наша современность — требует  нарушения нейтралитета и призывает Правительство Государства Израиля к отказу от галутного поведения.

Украина сегодня принимает удар за нас всех.«

img1060170« Против России. Путин – это Гитлер. Те же речи, те же основания для агрессий, та же политика, та же ложь, те же устремления. Никакая дружба с ним не поможет в дальней перспективе, с российской пятой колонной в Израиле,  и мы стоим в ряду его потенциальных будущих жертв. Лидеры и сторонники Ликуда, которые, судя по их постам в соцсетях, в значительном своём большинстве против осуждения гебистской России и санкций против неё – это стадо людей без совести, без мозгов и без сердца»https://ozma-yeudit.com 26.02. 2022

 АРЬЕ ЛЕЙБ: «Путин убивает людей из-за их самоидентификации и национальной принадлежности. Так почему же это не прекратят?.. Как вообще можно наблюдать за гибелью людей, ничего не предпринимая для их спасения, когда всего-то им нужно подать руку? Это бесчеловечно.  Истребление людей по национальной идентичности — это Холокост! Это украинский Холокост в 21-ом веке».

57118_originalРИЧАРД МАГНУС: «Я просто хочу напомнить всем израильтянам, которых интересует только собственное благополучие и ничего больше, и которые со своих диванчиков вещают «Эта не наша война!», о том, что российские войска в Сирии никуда не делись. И эта война может очень быстро стать нашей. Собственно она всегда ею и была. СССР всегда был нашим главным врагом, а арабы — его пешками. Если Украина падет, то следующими за ней — падут страны Балтии. Белоруссия сдастся сама, без боя. Уже сдалась. А потом и до нас очередь дойдет. Так что если справедливость вас не интересует, и вы беспокоитесь ТОЛЬКО О СЕБЕ, то молитесь ЗА УКРАИНУ, если больше ничего не можете сделать. Она сейчас стоит между вами и безумием!

ukrain war4Сегодня есть смысл только в том, чтобы говорить Правду и противостоять тоталитарному насилию путинского режима по всем тактическим линиям. Нет сомнений, что и в жизни Ближнего Востока, благодаря смелому поведению израильтян, могут наступить новые времена: уход РФ из Сирии; уничтожение режима Асада и завершение там гражданской войны; ослабление Хизбаллы и, в перспективе, решение проблемы ядерной опасности Ирана. Всякое усиление сил Добра и Демократии ведет к ниспровержению сил Зла и Диктатуры.                                                                                           

«В такой войне любой фронт — это фронт за Сион» (Й. Трумпельдор)

Иерусалим, 5 марта 202286701830_10206897131424457_3110509547345674240_n

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Наталия Гельман

Автор Наталия Гельман

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “КОГДА ЕВРЕИ НАРУШИЛИ НЕЙТРАЛИТЕТ и ЧТО из ЭТОГО ВЫШЛО?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *