Не пора ли домой?

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера, поздно вечером, президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что принял историческое решение — удовлетворить просьбу властей расположенных на востоке Украины самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, поддержанную Государственной думой РФ, о признании Россией их государственной независимости.

После этого российский президент сообщил, что дал указания о вводе российских войск на территорию этих республик — «для поддержания мира».

Через несколько часов ДНР и ЛНР объявили о своей «ратификации» данных решений.

Сразу после заявления Путина, независимость двух городов-государств, расположенных на востоке Украины, признали еще три страны — Венесуэла, Никарагуа и Куба.

 

Учитывая, что названные территории уже 8 лет не контролируются Украиной и фактически находятся под контролем России — заявление Путина можно считать шагом по окончательному «оформлению» существующего положения. Что, разумеется, в свою очередь, означает крах всего существующего политического порядка в Европе и существующих соглашений, касающихся России и Украины.

При этом наибольший интерес в выступлении Путина вызывают «дополнительные элементы», указывающие на то, в каком направлении Кремль намерен действовать в дальнейшем, и какие цели перед собой ставит.

Характерной деталью в этой связи можно считать прозвучавшее в речи российского лидера туманное обещание «найти и покарать» лиц, «ответственных за бойню» в Одесском доме профсоюзов в мае 2014 года (речь идет о попытке пророссийских активистов захватить здание — судя по всему, с целью активизации массовых беспорядков и смещения городской власти).

Учитывая, что Одесса расположена не на территориях Донецкой и Луганской областей, ставших для России, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы (весьма красноречивая компания, в которой оказалась Россия!) независимыми государствами, возникает закономерный вопрос — какими путями президент России намерен достичь поставленной им цели?

Признаемся, что ничего иного, кроме захвата российскими войсками г. Одессы и поиска в этом городе «виновных» — в голову нам не приходит…

Еще более показательны предпринятые Путиным экскурсы в историю Украины, которую он считает «частью России в историческом и культурном смысле». А само существование Украины в качестве независимого государства квалифицирует как некий исторический казус.

После таких речей никаких вопросов о намерениях Кремля, касающихся Украины, у слушателей быть не может. Вопрос лишь в том, когда и при каких обстоятельствах данный подход обретет формы государственной политики. Точнее — когда он выльется в конкретную военную операцию по «восстановлению исторической справедливости», то есть — по воссоединению Украины с «русским миром».

Отметим, что такими же речами о неправомерном и провальном существовании Польши (которая в прошлом входила в состав Российской империи) в качестве независимого государства сопровождался захват и расчленение Польши в первые годы Второй мировой войны, когда Советский Союз и гитлеровская Германия действовали как военные союзники.

Явно из этой же серии и обвинения (часто, увы, вполне справедливые), выдвигаемые сегодня в адрес Украины (в 1939 году — в адрес Польши), которые служат предлогом для отрицания их права на независимое существование.

Действительно, довоенная Польша не была образцом для подражания. Особо отметим, что в этой стране, и до войны и после нее, были весьма распространены антисемитские настроения. Однако устроенные в Польше немецкими оккупантами (с молчаливого согласия советских оккупантов) концлагеря массового уничтожения, еврейские гетто и т.д. — сделали сетования на реакционность и антисемитизм тогдашних польских властей, мягко говоря, нерелевантными.

В современной Украине достаточно отталкивающих, если не сказать, омерзительных явлений. Таких, например, как название города еще в советские времена именем «средневекового Гитлера» Богдана Хмельницкого.

Все это правда. Но правда и то, что ни Польша, ни Украина лишь по этой причине — не могут быть оккупированы или разорваны на части армией другого государства, на счету которого (к слову сказать) — не меньший список преступлений, в частности,  против евреев.

Отсылки к «грехам» обоих этих далеко не идеальных государств выглядят жалкой и циничной демагогией. Попыткой оправдать собственные бандитские действия. 

 

Однако главная цель данного материала — отнюдь не в попытках «судейства» между Украиной и Россией.

Отмечая беспредельную наглость в данном конфликте российской стороны — ее уверенность в собственной безнаказанности, ее готовность откровенно глумиться над всем миром на пути  достижения своих геополитических целей, мы, все же, прежде всего, хотели бы выразить свое крайнее недоумение, если не сказать изумление, по другому поводу. В связи с поведением еврейских общин в обеих этих странах.

Проживание там сотен тысяч, в том числе, и религиозных, евреев в ситуации, когда существует созданное более полувека назад еврейское государство, а выполнение важнейшей для каждого еврея  заповеди жить на Земле Израиля более не сопряжено с каким-либо риском — и раньше было трудно понять. Сейчас же, когда на пороге в обеих странах стоит война непредсказуемых масштабов, пассивность евреев России и Украины в деле репатриации в Израиль — не поддается никакому объяснению и напоминает некий летаргический сон.

Между тем, события все более определенно свидетельствуют в пользу того, что пришло время для всех евреев диаспоры — заново оценить целесообразность пребывания вне пределов Земли Израиля.

Прежде всего, разумеется, это касается тех стран, земля в которых уже, что называется, горит под ногами евреев, рискующих в очередной раз оказаться в роли «козлов отпущения» в конфликтах, не имеющих к евреям никакого отношения…

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *