«Соотечественники»

bespolk2
.

Игорь Черниховский

В прошлом веке, в конце 30-х — начале 40-х, по всему миру, где проживали выходцы из Германии, как грибы, стали расти общества «соотечественников». Родина своих не бросала, но всячески заботилась, чтобы немцы оставались таковыми и не теряли с ней связи. С той родиной. Фатерляндом, каковым он был тогда.

И по всему миру немцы приникали к радиоприёмникам, ловя новости оттуда. Радовались успехам страны и поднимали радостно кружки с пивом под портретами вождя. И поднимали руки в известном приветствии. А потом искренне огорчались, когда Вермахт начал терпеть поражения.

История любит шутить, причём шутить зло. И повторяться. А потому, 80 лет спустя, организации таких вот соотечественников, выходцев из страны, пытающейся стать новым, четвёртым, на этот раз рейхом, вновь растут и множатся. Да и не всегда требуется формальная организация — выходцы из упомянутой страны куда более лояльны к ней, нежели к странам, давшим им приют.

Всё бы ничего, их право, вроде бы, любить одних и не любить других, пусть даже принявших их и обогревших. Только, думается мне, сейчас малость другое время, время, когда русские танки строятся у украинских границ, а кремлёвский карлик открыто грозит всем нам. А потому, вопрос двойной лояльности актуален, как никогда.

Несколько лет назад, в одном из городов Канады посольство России организовало встречу с «соотечественниками». Их представитель долго распинался о важности сохранения связи с родиной и как они эту связь собираются осуществлять. Когда же кто-то из зала невинно спросил, а зачем, простите, это вам, посольству в частности и России в целом это всё нужно, тот на голубом глазу ляпнул: «Должны же мы вас контролировать».

То, что режим и его посланцы откровенно глупы — вопрос другой, но, что характерно, после этого откровения лишь немногие встали и ушли. Не правда ли — это многое говорит о «соотечественниках».

Если бы мир не катился к войне, это явлениe было бы интересно, так сказать, чисто академически, то, как тяжело, вернее — нереально вытравить совок из совка. Но вопрос выходит далеко за рамки чисто умозрительного интереса, почему это столько людей, имея доступ к самым разнообразным источникам информации, упорно поддерживают абсолютное и однозначное зло. Поддерживают, слепо веря тупой и примитивной пропаганде и лжи, настолько явной, что, казалось бы должна вызывать только смех.

Правда, почему? Я полагаю, что многие выходцы оттуда, из-за поребрика, существуют в парадигме определённых аксиом, принимаемых на веру без всяких условий. Если же попытаться выйти за эти рамки, то рухнет столь дорогая их сердцу лояльность тому режиму и лично недофюреру.

Я же, в свою очередь, не надеясь кого-либо из этой публики переубедить, всё же считаю важным обозначить это явление, ибо, без преувеличения здесь уместно говорить о потенциальной пятой колонне. Я, конечно, не думаю, что если дойдёт до чего то, не приведи Б-г, серьёзного, кто-то, как клялся на одном из русскоязычных канадских форумов, уйдёт в партизаны, но как-то неуютно себя чувствуешь читая и слушая излияния откровенной ненависти.

Я не буду говорить и о внутрироссийских свинцовых мерзостях, кои эта публика всячески одобряет, как то запрет Мемориала и дело Навального. Это однозначно отвратительно, но гораздо важнее внешние выплески того явления, кое они там именуют «русским миром». Да, те самые тучи вокруг Украины, тучи, которые за последние несколько дней стали ещё чернее и тяжелее. И горячее одобрение всего этого ужаса нашими бывшими и нынешними соотечественниками и выходцами из постсоветского пространства, сопровождаемые проклятиями в адрес «бандеровцев».

Итак, в Украине «нацисты», а по сей причине Путин вправе их наказать. Да, в мире усвоенных ими аксиом, Россия таки имеет право диктовать соседям и всему миру, как им жить. В мире этих аксиом, действительно, распинают мальчиков, едят снегирей и сбивают самолёты. Там артиллерия обстреливает жилые кварталы городов Донбасса. А в Киеве, повторю, правят нацисты. Правда, просьба привести конкретные примеры проявлений этого нацизма вгоняет их в ступор и пароксизм ненависти. Киселёв с Соловьёвым ведь сказали — нацисты, значит так и есть. Ежели какие примеры, всё-таки, и приводятся, то имеют они происхождение всё от тех же вышеупомянутых персонажей.

В одной израильской группе известный поэт Борис Камянов, человек религиозный, в чьей личной порядочности я не позволю себе усомниться, поставил пост с поддержкой Украины. Что тут началось!

Да, Израиль — одна из стран, где работа с «соотечественниками» ведётся наиболее активно и, к сожалению, находит многочисленную благодарную аудиторию.

Причём, давят на самую больную мозоль — антисемитизм. Это в стране, где бывший премьер — еврей, так же, как и нынешний президент. Но кого это волнует. Как вы, Борис, можете поддерживать Украину, если Богдан Хмельницкий резал евреев? А потому Путин может напасть на Украину. Правда, железная логика? Как можно поддерживать Израиль, если ещё пророк Шмуэль пенял царю Шаулю, что тот не вырезал ВСЕХ амалекитян?

Можно сколько угодно не любить нынешнюю украинскую власть, но я хочу напомнить одну мелочь — они у себя дома и им и только им решать, кого любить и с кем дружить, в какие союзы и организации вступать. Звучит банально, правда? Но почему эта простая и очевидная истина так яростно оспаривается, подкрепляясь в виде аргумента уже почти двухсоттысячной группировкой у границ страны?

Теперь, что касается «бандеровцев», которым стоят памятники, что также является легитимным поводом для нападения. Здесь тоже любые споры бессмысленны — Соловьёв с Киселёвым сказали, что Бандера сотрудничал с нацистами, значит так и есть. Но я позволю себе спросить — даже если так, даже если так и было, чего, впрочем не было. Что оставалось делать малым народам, отстаивавшим свою независимость и оказавшихся между молотом и наковальней в схватке двух фашистских режимов? Финнам, тем же украинцам. Логично выбрать того, кто менее враждебен. Но это нормальная, человеческая логика. Для них, наших, так сказать оппонентов, всё не менее однозначно — раз воевали с их «дедами», значит враг. Бей его.

Пиво в Иерусалиме: 10 лучших пабов и баров столицы Израиля
Иерусалим. Популярный на «русской улицe» паб «Путин»

Здесь, в нашем мире, «соотечественников» нимало не смущает, что они, в принципе, оказались в полном информационном одиночестве. Они продолжают активно потреблять дурно пахнущую продукцию российских телеканалов и интернет-сайтов, полностью игнорируя альтернативные источники информации, что психологически объяснимо.

Прислушаться к любой версии, отличной от того, что транслируется из-за поребрика — значит усомниться в незыблемости всё тех же аксиом. Потому априори принимаются на веру все, даже самые дикие измышления и вбросы русской пропаганды.

Весь мир наблюдает за тем, что ныне происходит на Юго-Востоке Украины. Ни у кого не возникает никаких сомнений, кто и куда стреляет. Так же, как никто не усомнился, кто устраивает все эти провокации со взрывами в Донецке и Луганске, равно как все будут точно знать, что если что случится с ныне эвакуируемыми в Россию, если автобусы попадут под обстрел, чьих рук это будет дело. Никто, кроме «соотечественников».

За деда или за Путина? Социальные сети спорят о шествии "Бессмертного полка"
Москва, несколько дет назад. 9 мая. Акция «Бессмертный полк»

Повторю, всё это вовсе не безобидно, равно как не безобидны все эти «Бессмертные полки» на улицах наших городов, раздачи колорадских ленточек в «русских» магазинах и прочие мероприятия «соотечественников», опекаемых и курируемых из российского посольства. Вызывает только удивление странное равнодушие наших властей к враждебной пропаганде и, не побоюсь сказать, подрывной работе в наших странах. Они, кстати, по крайней мере, в Северной Америке не были столь равнодушны к деятельности немецких землячеств.

ממדוע הישראלים לא חוגגים את "יום הניצחון"? - Al-Monitor: The Pulse of the Middle East
9 мая. Иерусалим. Шествие ветеранов 2МВ.

История имеет тенденцию повторяться. И раз в столько-то лет образуется очередной безумный фюрер, полагающий, что верность ему, дорогому и есть верность стране и патриотизм. И он будет тянуть свои лапы всюду, где проживают его бывшие подданные и выходцы с ныне подвластной ему территории. Он полагает, что имеет право на их души. Но это — часть проблемы. Беда, когда они радостно и слепо следуют за этим фюрером.

Всё, учитывая обстановку в мире, очень серьёзно. Это уже не есть вполне нормальный плюрализм мнений. Мир уже видел деятельность подобных «соотечественников». Не дай Б-г всему этому повториться.

Враг у ворот и кто-то возле нас радостно ему рукоплещет.

 

Авторский блог
23 февраля 2022 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 20, средняя оценка: 3,85 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Черниховский

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *