Надежда и Веймарский синдром

rosres

Игорь Черниховский

На днях исполняется 30 лет одному событию, которое, я уверен, за поребриком постараются не заметить. Благодарность, увы, не относится к числу и без того немногочисленных достоинств этой страны.

Я имею в виду операцию стран Запада и прежде всего США «Provide Hope» — «Принеси надежду». Да-да, именно те самые «ножки Буша» среди прочих грузов, доставленных в рамках беспрецедентной акции по оказанию гуманитарной помощи агонизирующей и умирающей стране.

На самом деле надежду эти самолёты несли не только России. В не меньшей степени это была и надежда стран Запада. Да, кроме более чем человечного желания помочь была ещё и, как впоследствии оказалось, наивная вера в то, что доброе отношение, сочувствие и сопереживание найдут отклик в самых очерствевших сердцах и душах, что благодарность свойственна всем человеческим существам, что отвечать добром на добро — абсолютно нормально и правильно.

Thread by @supperbraun on Thread Reader App – Thread Reader AppНе первый и далеко не последний раз реальность сыграла с Западом злую шутку. Подъев то, что не разворовали, население богоспасаемой не только не прониклось благодарностью к спасителям (именно к ним, без всяких кавычек). Нет, именно тогда, в относительно либеральные ельцинские годы градус ненависти к Западу вырос как никогда прежде. Помню, ещё в конце 90-х, читая рунетовские форумы, я поражался лютой злобе, сочившейся практически из всех постов. Именно тогда я впервые узнал слово «пендос». Именно тогда и появилось сакраментальное «какую страну просрали».

А какую, кстати? И другой вопрос, который я задавал себе ещё тогда, более четверти века назад и готов задать его снова — а стоило ли спасать? И если ответ будет «да», то я хочу снова спросить — а стоило ли делать это именно так, как это было сделано? Просто спасти, не ставя никаких условий. Протянуть руку упавшему, дабы последний не протянул ноги. И чем дальше, тем больше я убеждаюсь — нет, так делать было нельзя. Нет, не дать умереть с голоду, накормить следовало, вот только всё это надо было обставить определёнными условиями. Ну да, теми самыми гарантиями безопасности, о которых ныне рассуждает маленький подполковник.

Но кто думает о каких-то гарантиях, когда на дворе полнейший Фукуяма? Когда рухнула Берлинская стена и подавлена последняя попытка коммунистического реванша. Когда, наконец, прекратил своё существование советский монстр?

Я хорошо помню это состояние эйфории здесь, на Западе. И да, наивную, как оказалось веру в победу добра и здравого смысла, в то, что Россия возвращается в цивилизованный мир. Впервые на мир с экранов телевизоров глядели человеческие лица новых руководителей страны, так непохожие на рожи старцев из Политбюро. Запад пустил розовые слюни и отдался новой великой иллюзии. Результат — то, что мы имеем сейчас. Предложение «собирать манатки» и отдать им на растерзание тех, кого они укажут. Всё то же, как и при СССР нахальное и назойливое навязывание своей «дружбы». И, разумеется, высказываемая вполне официально скорбь по Советскому Союзу и претензии на его, покойника, реставрацию.

Когда-то в Израиле с произошёл такой случай — в больницу «Сорока», что в Беэр Шеве, доставили молодую арабку с ожогами большей части тела. Вроде бы её пытались сжечь родственники, защищая, как они её понимают, «честь семьи».

Этот случай прекрасно иллюстрирует не только арабскую, но и российскую ментальность, ибо это их их мировосприятие — бескомпромиссная ненависть к тем, кто когда-то протянул руку помощи. И там и там полное неприятие всего иного, непохожего в сочетании с глубокой убеждённостью, что никакие человеческие нормы на этих чужих не распространяются. В обоих случаях, при разных исходящих обстоятельствах — поколения отрицательной селекции.

Интервью Сергея Лаврова Маргарите Симоньян, Алексею Венедиктову и Сергею Доренко — РТ на русскомПомните вопрос малахольной Маргоши Симонян к печальной лошади: «Когда жахнем по Вашингтону?»

Это сумасшествие вполне осознанное и контролируемое, сознательно пестуемый образ отмороженной психопатки. У неё своя верная и очень широкая аудитория, ибо значительная часть той популяции реально хочет нашей крови. Почему так? Я постараюсь ответить.

Для этого я ещё раз сравню крах СССР с крахом нацистской Германии, ибо в который раз готов повторить — оба режима единосущны. Да, поздний совок одряхлел и стал более вегетарианским и прав был тысячу раз товарищ Сталин, когда полагал, что именно вегетарианство его, СССР, и погубит. Но при нём, лучшем друге детей, режим в звериной своей сути превосходил всё ранее виденное и пережитое человечеством. И зёрна этого озверения с крахом империи никуда не делись.

И любой фюрер, вождь, как бы он ни назывался, хоть генсек, хоть президент, в тоталитарной стране есть плоть от плоти той биомассы из которой он вышел. И в равной степени, как этот самый вождь формирует биомассу, так и во встречном направлении, биомасса порождает вождя. Так что приход нынешнего недофюрера был более чем закономерен и это беда и вина многочисленных экспертов-советологов, не сумевших предвидеть и предупредить о подобном развитии событий.

Ещё раз, прав был Сталин, отказавшийся принимать парад Победы, считавший, что у него нет повода праздновать. Великий освободительный поход на Европу так и не случился, вопрос о «последней республике» оказался отложенным в долгий ящик, скорее всего — навсегда. А это, в свою очередь, означало крах, пусть и отложенный. Впрочем, обо всём этом лучше меня написал Виктор Суворов.

SI lifts: парад победы 1985Впрочем, охлосу об этом надвигающемся крахе знать было не положено. Они мнили себя победителями, спасителями мира от коричневой чумы, почитая свою, красную чумой правильной и законной. И им очень нравилось, что их боялись.

Но крах был предопределён, просто, как я и сказал выше — отложен. Когда же он случился, они там пережили настоящий шок. Они-то мнили себя победителями, а оказались проигравшими. Не в этом ли одна из причин нынешнего победобесия — они хотят верить, что всё-таки победили.

И случился веймарский синдром. И жгучее чувство обиды на эту самую «величайшую геополитическую катастрофу». В несложных мозгах российского люмпена, а таковые там произрастают снизу до самого что ни на есть верха, несмотря на его, верха-стерха миллиарды и дворцы, не укладывается простая истина — истоки катастроф надо искать внутри, а не снаружи. Некий ефрейтор тоже обвинял в бедах своей страны «растленные буржуазные демократии». А уж обратить гнев исконно ксенофобной российской биомассы вовне — легче лёгкого. Благо, эти самые внешние ценности и понятия глубоко отвратительны и тем, кто нынче там именуется элитой.

Потому и забыта ныне акция «Provide Hope», что те, кто вытащил тогда их из бездны и считаются ныне истинными виновниками падения в эту бездну. Потому и верят ныне в байку, что Запад-де, только и думает, как бы захватить Россиюшку с её богатствами. И не одну дурную голову не посещает вопрос — почему же проклятый Запад не сделал этого тогда, в 92-м, когда их, ещё не вставших с колен, можно было брать голыми руками. Вот и, как результат, национальное мышление работает примерно на уровне той арабки с поясом шахида.

Да, они чувствовали себя раздавленными и униженными, но в отличие от немцев в далёком ныне 45-м, мало кому пришло в голову, что винить они должны себя и только себя. А что касается свободного мира, то готов тысячу раз повторить — спасать надо было, но не просто так, ибо сколько волка не корми… Ну, сами знаете. Нет, помощь должна была предполагать оставление этого волка без зубов. Абсолютно. И как и в послевоенной Германии — люстрация и последовательная декоммунизация по типу денацификации. И , не побоюсь это добавить — возможность контроля. Не стесняться сказать им явно и чётко — вы проиграли и как известно, горе побеждённым. И в этом была бы высшая справедливость. Ибо теперь имеем горе мы все.

Запад дал надежду, вытащил из бездны.. Они этой надеждой, нашей надеждой, уж простите, подтёрлись и теперь размахивают перед нашим носом вонючей бумажкой. От веймарского синдрома надо лечить. И делать это вовремя и жёстко, как бы ни болело у «пациента».

Авторский блог

Февраль 2022

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Черниховский

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *