Вирус РП — «Россия Путина»

Clip2Net Menu_220203165741ffffffffffff

Фото: gdb.rferl.org

На понедельник в Совете Безопасности ООН по просьбе Соединенных Штатов было назначено первое рассмотрение того, о чем сейчас только и разговоров, если не считать борьбу с коронавирусом COVID-19 и его штаммами, которые называют по буквам греческого алфавита.

Вирус, о котором идет речь, можно назвать русскими буквами РП, и первая будет обозначать название страны-источника, а вторая — фамилию ее президента, одержимого имперскими амбициями. Объявив в прошлый четверг о назначенном на 31 января заседании Совбеза, наш посол в Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд сказала, что действия России представляют «ясную угрозу международному миру и безопасности, а также Уставу ООН. Эта угроза, состоит в сотне тысяч российских военных и их техники у границы с Украиной.

Совет Безопасности, продолжала 69-летняя афроамериканка Томас-Гринфилд, которая до назначения президентом Байденом в ООН была помощником Госсекретаря по делам Африки, «должен тщательно изучить факты и рассмотреть их значение для Украины, России и Европы, а также коренные обязательства и принципы мирового порядка на случай вторжения России в Украину». На эти слова ее 50-летний российский коллега Дмитрий Полянский, до назначения в Совбез первый заместитель постпреда России в ООН саркастически «твитнул», что не помнит случая, чтобы член Совета Безопасности «предлагал обсудить свои собственные беспочвенные обвинения и предположения как угрозу мировому порядку со стороны кого-то еще». В том же твите Полянский выразил надежду, что его коллеги по Совбезу «не поддержат этот чистый пиар, позорящий репутацию Совета Безопасности ООН». Как отметила в понедельник 78-летняя Эдит Ледерер, которая 50 лет проработала корреспондентом агентства Associated Press и последнее время возглавляла корпункт АР при ООН, реакция Полянского указывает, что Россия может начать назначенное обсуждение предложением проголосовать за то, стоит ли вообще обсуждать, для чего ей нужны 9 из 15 голосов. На сегодня в Совете Безопасности только 4 страны-члены НАТО (США, Великобритания, Албания и Норвегия), причем у постоянных членов Совбеза России и Китая есть право вето.

Тем не менее, написала Эдит Ледерер, в администрации президента ей на достаточно высоком уровне анонимно сказали, что Соединенные Штаты в постоянном контакте с членами Совбеза и уверены, что назначенное обсуждение, а вернее, осуждение роли России все же состоится. Источник Эдит Ледерер пояснил, что речь идет «о самой сути роли Совета Безопасности», поскольку «превентивная дипломатия — именно то, чем этот свет должен заниматься». На куда менее высоком уровне этим же на прошлой занялся Матт Уолл, корреспондент канала Fox News , который на прошлой неделе прошелся в Нью-Йорке по брайтонскому бордвоку в Бруклине, поговорил с прохожими и написал об этом, пространно назвав свой материал «Жителей анклава ‘Маленькая Одесса’ тревожит война между Россией и Украиной, они называют этот конфликт глупым».

С точки зрения геополитики, сегодня от «Маленькой Одессы», как три десятка лет назад прозвали Брайтон-Бич, осталось то, что у гульки, то есть голубя, называют разными маленькими частями его тела. Глупым российско-украинский конфликт, в который посторонним лучше не соваться, считает Антон, которого Матт Уолл назвал «украинским американцем». Эдвард, сын украинки и белоруса, сказал Уоллу, что президент Путин ведет себя, как всегда, пытается получить как можно больше территории как можно меньшей кровью, и будет делать это, пока его не остановят. Эльдар, который родом из Латвии, но считает себя русским, сказал, что надеется на хэппи энд, но все же нервничает. «Русский» Олег напомнил, что «раньше две эти страны были вместе», а не назвавшая себя женщина сказала, что родилась в Одессе в 50-е годы прошлого века, хочет, чтобы обе страны снова объединились, и сравнила нынешний конфликт с ссорой брата и сестры. «Укроамериканец» Влад сказал каналу Fox News, что Украина должна защитить себя от нападения, а украинцы — драться за свою страну.

Из Вашингтона и Лондона, Берлина и Мадрида, Риги и Анкары, идут тревожные сообщения об агрессивном настрое России по отношению к Украине и о концентрации российских десантников у границы с этой страной. В ответ Россия устами своего министра иностранных дел повторяет старую советскую песню, что ей не нужно ни пяди чужой земли, но и своей она не отдаст ни клочка, во что сегодня никто не верит. В воскресенье глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью Первому каналу федерального телевидения заявил, что с учетом операций НАТО в Югославии, Ливии и Афганистане, этот блок никак не может считаться оборонительным. В Киеве президент Владимир Зеленский заявил газете The Washington Post, что из-за возможной эскалации агрессии со стороны Российской Федерации в отношении Украины проиграет все мировое сообщество. В самопровозглашенных республиках Донбасса заявили, что там всерьез опасаются атаки со стороны Киева, чего там и не скрывают, считая эти территории своими и проводя АТО — Антитеррористическую операцию.

Украина в Совет Безопасности этого созыва не входит, но, по его правилам, при обсуждении в данном случае имеет право на выступление. Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь в пятницу сказал репортерам, что «обе стороны выразили желание продолжать переговоры, так пусть улаживают разногласия диалогом», а к тому же «Россия ясно заявила, что не намерена воевать», и Совет Безопасности «должен помочь деэскалации создавшегося положения, а не раздувать огонь». Напомню, что у Китая, России и США как постоянных членов Совбеза есть право вето, а Джеральдина Берн Нейсон, посол Ирландии, вошедшей в Совбез на эти два года, в воскресенье появилась на канале АВС в программе “This Week” и сказала, что наступило время, когда необходимо спокойствие, деэскалация и диалог». В той же программе наша боевая Линда Томас-Грифилд заявила, что готова выслушать коллег по Совбезу, но «мы не собираемся отвлекаться на их пропаганду».

В то же воскресенье гостем еженедельной программы «Life, Liberty & Levin« на канале Fox News был сенатор Том Коттон, республиканец от Арканзаса. Проясняя ситуацию исторически, он напомнил, что Российская империя состояла из окрестных царств-государств, волей и неволей присоединившихся и присоединенных к ней, и эта имперская традиция сохранялась при советской власти и остается при нынешнем лидере. Любую податливость Запада в переговорах с ним Путин воспринимает как слабость, памятуя слова Ленина, что “капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим”. Готовность президента Трампа к переговорам с Путиным о судьбе Украины сенатор Коттон считает «провокативной слабостью», которую наш президент проявил за все 50 лет во власти, будучи сенатором и вице-президентом. «Но сейчас он президент, — сказал Коттон Левину. — Если взглянуть на создавшееся положение, вопрос, по-моему, выглядит так: Владимир Путин говорит о предварительных условиях, отвлекает внимание. Он не может допустить, чтобы Украина вошла в НАТО. Ладно, нет плана, чтобы она вошла в НАТО. Он не может терпеть, чтобы (мы) проводили маневры на Украине. Ладно, не будем проводить маневры на Украине». Далее 44-летний гарвардский юрист, боевой офицер и сенатор Коттон в доступной форме объясняет 64-летнему выпускнику куда менее престижного университета Темпл в Филадельфии, но тоже юристу, Марку Левину, что выпускник юрфака Ленинградского университета, затем офицер советского КГБ, а в итоге президент России Владимир Путин «использует этот кризис для выполнения свих давних амбиций и первым делом хочет восстановить Великую Российскую Империю». Украину он решил подчинить, так как «не желает видеть у своих границ успешную демократию, поскольку боится, как бы его народ не увидел, что происходит в Украине и Грузии, и не сказал: ‘А почему этого нет у нас в России?’ А то он не видит, да и что такого демократически привлекательного происходит в двух этих странах, кроме сноса советских памятников и отвычки говорить по-русски?

Честно говоря, мне доводилось читать анализы поумнее, хотя в том, что сказал сенатор телеведущему, лежит сермяжная правда, которую поймет водопроводчик Джо. Мне же, как стоящему где-то посередине между академической заумью и практическим здравым смыслом, больше импонирует анализ создавшегося положения, который изложила международный обозреватель Би-би-си Лиз Дюсет. «Дипломатические усилия становятся все более интенсивными с каждым днем, — написала она. — . Всем хочется, чтобы эти действия выглядели как нечто реальное, но на самом деле делать никто ничего не хочет. Никто не намерен отправлять войска, чтобы принимать участие в войне против России на территории Украины. У всех при этом есть свои собственные интересы».

«Президент Байден имеет дело с печальными последствиями вывода войск из Афганистана, — продолжает Лиз Дюсет. — Германия переживает период после Ангелы Меркель. Британия пытается найти новое место в мире после брексита. А у президента Франции Эммануэля Макрона на носу выборы, запланированные на весну. Но все хотят предотвратить новую войну на европейском пороге — и попытаться помешать попыткам президента Путина навести свой порядок в регионе. Крайне необычная вспышка гнева со стороны президента Зеленского, который призвал всех успокоиться, подчеркивает опасность эскалации риторики. Но Зеленский говорил и о другом: если эта война все же произойдет на Украине, она захлестнет и другие страны, начнутся «войны чужими руками». А Путин оказался ровно там, где он хочет быть: в центре мирового внимания. Этой очень холодной зимой крайне сложно сказать, что произойдет с кризисом, который длится уже много лет. Проиграть не может себе позволить никто, но пока не очень ясно, каким образом все могут отступить от края пропасти». Вирусом РП — «Россия Путина» я дерзнул назвать создавшееся положение, выхода из которого пока нет.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Вирус РП — «Россия Путина»

  1. >> …готовность президента Трампа к переговорам с Путиным о судьбе Украины сенатор Коттон считает «провокативной слабостью»…

    Президента Трампа??

  2. Имея столько иммигрантов из Совка, и так не понимать гопническую психологию Путина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *