Новое в деле об убийстве в Капитолии

_120222957_gettyimages-1230734095bbbbb

Фото: ichef.bbci.co.uk

Комитет Палаты представителей США, расследующий обстоятельства захвата трампистами Капитолия, вряд ли знаком с русской поговоркой «перед смертью не надышишься». Но если знаком, то ей не следует и пытается заграбастать перед смертью как можно больше информации о своих идеологических противниках.

Демократы прекрасно знают, что промежуточные выборы отберут у них как минимум нижнюю палату Конгресса, а то и Сенат, недаром на данный момент уже 28 их конгрессменов объявили, что не будут больше баллотироваться. В оставшиеся месяцы своего господства Демпартия пытается протащить как можно больше прогрессивных нововведений, поскольку знает, что в Конгрессе нового созыва построение нового общества будет отложено как минимум на два года. Комитет по 6 января тоже долго не продержится, поскольку он — детище демократов, и победившие республиканцы захотят упразднить. Поэтому комитет роет землю рогом и торопится дернуть на допрос как можно больше республиканцев, в том числе тех, кто в тот день на Капитолий не покушался и находился далеко от него.

Во-вторых, комитет собирает тонны документов, в том числе банковских, притом, как утверждают его критики, требует, чтобы банки не извещали своих клиентов, что их финансовая документация была выдана комитету, который на самом деле не имеет права их затребовать. Так, например, он заставил банк JP Morgan выдать копии счетов Тейлора Будовича, бывшего пресс-секретаря предвыборного штаба Трампа. Комитет не располагал никакими данными о том, что Будович буянил в Капитолии, но все равно вызвал его на допрос, и бедняга слетал для этого в Вашингтон за собственный счет. Интерес комитета к нему объяснялся исключительно участием Будовича в избирательной кампании Трампа и тем, что он неосмотрительно высказывал сомнения по поводу честности президентских выборов 2020 года.

Насколько я знаю, при всей своей любознательности, следственный комитет не интересовался вопросом, который с самого начала заботил меня: обстоятельствами убийства демонстрантки Эшли Бэббит чернокожим лейтенантом полиции Капитолия Майклом Бердом. Если бы покойная была Черной, а ее убийца — белым, комитет бился бы в истерике до сих пор и, например, давно бы выяснил, что все инстанции, которые безоговорочно обелили Берда, не потрудились снять с него показания. Однако эта многозначительная деталь оставалась неизвестной больше года и, наконец, выяснилась лишь на днях. Как заявил сайту «Эпок таймс» Терри Робертс, вашингтонский адвокат семейства Бэббитов, расследованием убийства Эшли, — которая до демобилизации 14 лет прослужила в военной полиции, охраняя авиабазы, в том числе за границей, — занималось управление внутренних дел вашингтонской полиции, так и не попросившее Берда объяснить, почему он открыл огонь на поражение.

В разных юрисдикциях США разные законы, но, как правило, огонь на поряжение разрешается вести лишь по объекту, который представляет угрозу жизни или здоровью полицейского или иного лица. Бэббит не была вооружена. На групповых фотографиях она выглядит миниатюрной. Либеральные СМИ, как правило, помещают не самый выгодный ее снимок, но на видеозаписях из Капитолия она выглядит вполне симпатичной. Я скоро к ним вернусь, но сперва закончу про ее убийцу.

Если верить адвокату Бэббитов, «начальник следственной бригады вызвал Берда на допрос, но Берд отказался отвечать на вопросы. Он потребовал присутствия адвоката. Это означало, что с данного момента дознаватель прекращает с ним говорить».

Следователь мог вызвать адвоката Берда и начать задавать вопросы. «Этого не произошло», — говорит Робертс. Вместо Берда следователь допроси сержанта полиции Капитолия, охранявшего двери к Коридору Спикера, у которых была застрелена Бэббит. Сержант показал, что покинул свой пост, поскольку всерьез опасался за свою жизнь. «Я думал, что они будут нас убивать», — сказал он и добавил, что, если бы охранников загнали в угол, «нам пришлось бы стрелять на поражение».

Но Бэббит не загоняла никого в угол. Напротив, как рассказывает независимый журналист Тэйлер Хэнсен, по пятам следовавший за Бэббит к роковым дверям, она отчаянно пыталась остановить разбушевавшихся единомышленников криками «Стойте! Нет! Не надо! Обождите!». Это подтверждает и видеозапись сцены у двойных дверей Коридора Спикера, которую по кадрам изучила редакция «Эпок таймс».

СМИ, в массе своей ненавидящие все 75 миллионов трампистов, были склонны изображать Бэббит как типичный экземпляр особи, известой в США как white trash. Но видеозапись, сделанная Джоном Салливаном, Черным леваком из Юты, известном в сети как Джейден Икс, показывает покойницу в совершенно ином свете: Бэббит пыталась предотвратить атаку на вход в Коридор Спикера, а не присоединиться к ней. Видно, как, не добившись успеха, она начинает нервно подпрыгивать на месте.

«Я хорошо знаю жену, — сказал журналистам муж покойной Аарон Бэббит. — Она не драчунья. Она пришла туда не для того, чтобы на кого-то напасть».

«На самом деле Эшли не была склонна к насилию, — говорит Хэнсен. — Она была нормальная, но они демонизировали ее и превратили во внутреннего террориста, которым она сроду не была. Она 14 лет служила родине. Для меня дико, что им сошло с рук проталкивание этой версии. Им это удалось, потому что они «замолчали» очевидцев, вроде меня».

По его словам, они с Бэббит были в Капитолии впервые. Эшли наугад повернула направо, и Хэнсен пошел за ней. В 14.40 они оказались на втором этаже у роковых дверей. Эшли разговорилась с тремя полицейскими, охранявшими двери с внешней стороны. «Они разговаривали, шутили и смеялись, — вспоминает Хэнсен. — Не прошло и пяти минут, как явился Майкл Берд и ее пристрелил!».

На видеозаписи показано, как Бэббит становится между буйным трампистом Закари Аламом и одним из полисменов, охраняющих двери. Алам отворачивается от нее и ударяет кулаком в стекло двери рядом с головой охранника. Бэббит отшатывается. Потом видно, как Алам бьет в стекло шлемом.

Трое полицейских отступают от дверей. Стоявшая рядом с ними Бэббит ошеломленно смотрит на двух мужчин, бьющих стекла, и кричит на них. По рации ошибочно передают, что слышали выстрелы, и на второй этаж бросается по лестнице подразделение капитолийского спецназа.

Для меня неясен один момент: почему Бэббит оказалась в разбитом дверном окне, где ее без предупреждения застрелил Берд? Он молчал на допросе, но, как водится, распустил потом язык на телевидении и сказал, что, убив Эшли, спас жизнь членам Конгресса, которые как раз в тот момент ретировались в свои сокровенные берлоги, и которых рвалась казнить озверевшая свора трампистов. Ею, очевидно, заправляла покойная, которая первой бросилась на штурм дверей.

Ее муж говорит, что за свою жизнь опасалась наоборот Эшли, которая пыталась протиснуться в разбитое окно, ибо видела в нем единственный путь к спасению.

Я был бы признателен следственному комитету, если бы он разобрался в обстоятельствах гибели Эшли, единственного человека, убитого 6 января. Но комитету не до того.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 18, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *