«Сыворотка правды» на пресс-конференции Байдена

The President holds a news conference at the White House

Фото: johnhockenberry.com

Суды и пересуды по поводу второй за год президентства «сольной» пресс-конференции Джо Байдена постепенно стихают и сводятся к тому, что наш уважаемый лидер говорил с огоньком и задором, но бестолково, а к тому же сообщал то, что ему было не положено или не велено.

Пресс-конференция прошла в Восточном зале Белого дома днем 19 января, длилась, по часам президента, 1 час 44 минуты и была приурочена к годовщине его власти. Комментируя ее, консервативный обозреватель и редактор не менее консервативного журнала Commentary Джон Подгорец на следующий день написал, что не может поверить во всё увиденное и услышанное. «Меня всегда интересовало, — написал 60-летний Подгорец, — как ведет себя на самом деле, а не в фильме про шпионов, человек, которому дали дозу ‘сыворотки правды’. Именно так вел себя Байден на пресс-конференции. Все, что он говорил, вероятно, не следовало говорить, но он просто не мог сдержаться».

Байден, например, заявил, что из-за пандемии коронавируса в стране закрыты «только» 5% школ — что можно считать успехом его администрации. На что Подгорец замечает, что 5% 130 тысяч наших школ — это 6,5 тысяч, что никак нельзя считать успехом. То же самое можно сказать о названных президентом 89% товаров в магазинах, что опять-таки следует считать успехом, хотя нехватка 10% товаров весьма ощутима. От роста инфляции, по словам Байдена, следует ожидать дальнейшего роста цен на бензин, что тяжело и «даже очень тяжело», цены на продукты питания, включая гамбургеры, растут по вине Большой Четверки пищевых картелей, которые ему известны, и по вине которых инфляция подскочила выше, чем за сорок минувших лет, к чему лично он не имеет никакого отношения. «Можете ли назвать любого другого президента, который столько сделал за один год? — прочитал Байден по бумажке в первой части пресс-конференции. — Назовите мне такого. Я серьезно. Вы говорите, будто ничего не было сделано. А я не думаю, что на тарелке любого нового президента меню было больше, чем на тарелке, которую получил я». Если все действительно так хорошо, продолжает Джон Подгорец, то почему опросы этого не подтверждают, рейтинг президента за год упал с 51 до 41%, а на такой вопрос журналиста Байден ответил, что не верит опросам.

По части отношений США с Россией из-за Украины наш президент, что называется, «отмочил», поделив вторжения вооруженных сил одной страны на территорию другой на большие и маленькие. И реакция США на такие действия Путина будет, соответственно, большой и маленькой, хотя он столкнется с тяжелыми последствиями. Но «в военном отношении, — сказал президент США, — (у России) подавляющее превосходство (над Украиной) и, по-моему, он вторгнется». Как считает Подгорец, этими словами Байден как бы благословил Путина на вторжение. По мнению консерватора Подгореца, кукловоды Байдена всю предвыборную кампанию 2020 года продержали его в подвале дома в Дэлавере, чтобы он не ляпнул лишнего, и сейчас ему бы лучше не строить из себя лидера свободного мира, а по-прежнему во всем винить Трампа и призывать граждан прививаться, что его ни к чему не обязывает. На слова Байдена о возможном «малом вторжении» России президент Украины Зеленский отозвался примерно в духе известной репризы, что невозможно быть «немножко» беременной. Разъясняя оплошность босса, его пресс-секретарь Джен Псаки в четверг неожиданно появилась на консервативном канале Fox News, где сказала, что «любое передвижение войск через границу Украины будет встречено серьезными экономическими последствиями для России». По словам Псаки, «президент Байден дал ясно понять российскому президенту: если российские вооруженные силы пересекут украинскую границу, это будет новое вторжение и встречено быстрым, жестким и единым ответом Соединенных Штатов и наших союзников». Каким именно может быть такой ответ, а точнее, может ли он быть тоже вооруженным, Джен Псаки, как и Джо Байден, не пояснила, что, по мнению украинских политиков, тоже дает Путину «зеленый свет» для агрессии.

Не меньше разговоров о влиянии «сыворотки правды» на слова Байдена во время пресс-конференции 19 января был его ответ на вопрос о предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс. «Не скажу, что они могут быть законными, — заявил президент. — Растущая перспектива их незаконности прямо пропорциональна нашей неспособности проведения реформы». Байден имел в виду предложенный им билль реформы системы голосования, который давал право партии большинства в Сенате блокировать возражение оппозиции не большинством в 60 голосов, а простым большинством, то есть 51 голосом. В тот же день этот билль не прошел в Сенате, где вместе с республиканцами против него проголосовали демократы Джо Манчин и Кирстен Синема. Выступившая на канале Fox News в четверг Джен Псаки снова замолвила за Байдена доброе слово, пояснив, что он «абсолютно не предсказывает, будто следующие выборы будут незаконными».

В тот же четверг вице-президент Камала Харрис появилась на канале NBC в программе «Today», где ведущая Саванна Гатри сказала, что удивлена словами Байден на пресс-конференции о перспективе нечестных и незаконных выборов в ноябре. «Президент был последователен, — сказал она о себе, Байдене и законодателях-демократах. — Мы, как Америка, не можем допустить эту явную эрозию нашей демократии, а в частности, права на беспрепятственное голосование всех допущенных к выборам американцев». В программе «CBS Morning» Камала Харрис завила, что администрация президента продолжит борьбу за утверждение этого закона имени покойного чернокожего конгрессмена и правозащитника Джона Льюиса. В пятницу газета The New York Post в редакционной статье пояснила, что во многих «красных», то есть республиканских, штатах действуют правила выборов 2020 года, которые администрация Байдена называет расистскими, а сам президент на пресс-конференции в среду отметил, что по ним «трудно голосовать меньшинствам». Интересная история, замечают редакторы New York Post, республиканец Трамп обвинил прошлые выборы в незаконности, а теперь то же сулят предстоящим выборам демократ Байден и его вице-президент Харрис, избранные с точки зрения Трампа, незаконно. Или это тоже «сыворотка правды»?

19a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *