Им и не снилось…

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера вечером экс-премьер-министр, глава оппозиции в Кнессете, лидер партии Ликуд Биньямин Нетаниягу опубликовал видеообращение к гражданам Израиля, ставшее ответом на циркулирующие в израильской прессе в последнее время публикации о готовящейся между Нетаниягу и генпрокуратурой «сделке о признании вины».

Эта сделка предусматривает резкое сокращение периода судебного разбирательства, отказ прокуратуры от значительной части выдвинутых ею обвинений и вынесение судом «смягченного приговора», включающего, по категорическому требованию юридического советника правительства А. Мандельблита, пункт, зачисляющий правонарушения, инкриминируемых Нетаниягу, в категорию «позорных». Что  означало бы, что 73-летнему Нетаниягу будет запрещено занимать государственные должности и избираться в Кнессет в течение ближайших 7 лет после утверждения сделки судом и  вынесения соответствующего приговора.

— Дорогие и любимые граждане Израиля! — заявил Нетаниягу в своем видеообращении. — В последние дни вы еще раз доказали, что я — не один, что миллионы израильтян [солидарны] со мной. Вы меня очень тронули. Я продолжу руководить Ликудом и национальным лагерем, чтобы возглавить Государство Израиль – в соответствии с возложенной на меня миссией.

— Вся общественность видит, — продолжил он, — что происходит в суде и как против меня велось следствие. [Открывшихся в ходе суда фактов] было вполне достаточно для того, чтобы закрыть дела против меня прямо сейчас, но этого все еще не произошло. В последние дни в СМИ появились ошибочные утверждения, с которыми я якобы согласился. Например, утверждение, что я дал согласие на сделку, включающую «позорную составляющую». Это неправда.

Ваша огромная поддержка согрела мое сердце. Это прибавляет мне силы, чтобы продолжать вести вас и бороться за наш путь, за правду и справедливость…

Сегодня, то есть на следующий день после заявления Нетаниягу, юридический советник правительства Авихай Мандельблит официально уведомил общественность о полном прекращении переговоров о «судебной сделке» с Нетаниягу — «в связи с уходом в отставку в ближайшие недели».

 

Следует отметить, что заявлению Нетаниягу о продолжении борьбы в суде за свое честное имя и несогласии на то, чтобы «купить» (относительное) спокойствие и личное благополучие ценой капитуляции и отказа от полноценного участия в израильской политике — предшествовала беспрецедентная и спонтанная общенациональная акция поддержки и солидарности с лидером Ликуда. Акция, которую, при всем желании журналистов левой прессы, нельзя было назвать «проплаченной компанией» Ликуда. Наоборот, на сей раз ее участники — платили сами, из своего кармана, собирая средства на судебные издержки лидера правого лагеря в связи с продолжающимся судебным разбирательством.

Эта акция стала своеобразным «ответом» правого лагеря израильского общества на появившиеся сообщения о том, что бывший премьер «склонен согласиться на судебную сделку и уход из политической жизни».

В спонтанно развернувшемся, но очень быстро оформившемся в серьезный общественный (с сопровождением ведущих адвокатов) проекте по сбору средств, в первые же часы приняли участие тысячи людей, жертвующих посильную для каждого сумму.

Отмечалось, что некоторые давали 18 шекелей (цифровое значение слова «хай» — жизнь). Некоторые — 5000 шек., максимально возможную сумму для частных пожертвований такого рода.

В первые же часы было собрано более 1 млн. шек. К настоящему времени сумма пожертвований приближается к 4 миллионам и продолжает увеличиваться. Несмотря на все старания левых СМИ, высказывающих «уверенность», что адресату пожертвований «не позволят воспользоваться деньгами», собранными для него всем миром, и лицемерно сокрушающихся по поводу того, что деньги собирают «фактически для миллионера, вместо того, чтобы собирать их для бедных людей».

И здесь, как нам кажется, следует внести в этот вопрос некую ясность.

Действительно, семья Нетаниягу не бедствует. В частности, довольно дорого стоит принадлежащий Нетаниягу дом в Кейсарии, на что, как на «доказательство богатства», любят ссылаться в СМИ.

Так вот, ежемесячная (!) стоимость для Нетаниягу  судебного процесса, в том числе — услуги адвокатов, составляет более 400 тыс. шекелей. Продолжительность судебного процесса, который, по самым приблизительным оценкам юристов, составит от 4 до 7 лет (!), включая рассмотрение апелляций в высшие судебные инстанции.

Если условно «назначить» срок судебных тяжб в 5 лет, то элементарный подсчет стоимости этого, навязанного бывшему премьеру и всей стране, сомнительного удовольствия, приближается к 24 млн. шекелей. И это — в случае относительно малой продолжительности судебного процесса.

Уточним, что речь идет исключительно о личных издержках ответчика. Что касается ОБЩЕЙ стоимости проекта «судебного преследования Нетаниягу», призванного помешать ему занимать должность премьера — за него в совокупности государство УЖЕ ЗАПЛАТИЛО около полумиллиарда (!) шекелей.

К подлости преследователей добавилось и недавнее решение юридического советника правительства,  согласно которому Нетаниягу запрещено (!) принимать пожертвования на защиту в судебном процессе даже от близких родственников, членов семьи, не говоря уже о друзьях.
Между тем, для покрытия подобных расходов не хватит стоимости ни одного, пусть и дорогого, дома.

Возникает и серьезный этический и человеческий вопрос — почему политический лидер, подвергающийся целенаправленной судебной травле, связанной с его политической деятельностью, должен покрывать судебные издержки исключительно из своих личных средств (даже если бы они у него были в необходимом количестве)?

Этот вопрос становится еще острее на фоне того, что в лице ответчика по бесстыдно сфабрикованным судебным делам, выступает, по сути, уже не сам Нетаниягу, но — все граждане страны. Отныне в адрес любого из них, в случае поражения Нетаниягу или его добровольной капитуляции — легко могут быть выдвинуты аналогичные, сфальсифицированные, политически или лично мотивированные обвинения.

В этой ситуации Нетаниягу выступает как передовая сила, форпост борьбы с обнаглевшими преступниками в юридической системе — форпост, который принял на себя первый и самый мощный удар этих сил.

На кону в этой ситуации ни много, ни мало — будущее Израиля, страны, в которой главенствует власть закона.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что израильтяне восприняли ситуацию вокруг суда над Нетаниягу как личную, касающуюся непосредственно их самих. И такой подход к данной проблеме представляется нам более чем адекватным и оправданным.

 

Нетаниягу, при всех его талантах и способностях, при всей многолетней закалке, как в израильском спецназе, так и в израильской политике, прежде всего — человек из плоти и крови. Поэтому даже в случае полного отступления на судебном фронте — у нас не будет (и не может быть!) претензий к этому незаурядному политику.

Однако  Нетаниягу, в очередной раз продемонстрировав удивительный, свойственный ему сплав гибкости во второстепенных деталях и принципиальности в главных вопросах — окончательно убедился, что левая юридическая мафия согласится лишь на полную капитуляцию, что для него абсолютно неприемлемо.

Попытка сэкономить деньги, здоровье и время, придя к соглашению, позволяющему продолжать в ближайшие годы политическую и государственную деятельность — не удалась. С этого момента глава Ликуда, что называется, с чистой совестью и со спокойной душой, может позволить себе идти до конца.

Ведь время, выбранное им для заключения сделки, по сути, с опозорившимися в суде обвинителями, когда основные пункты обвинения были сняты самой прокуратурой — свидетельствует, что, сущностно, речь шла о не «сделке Нетаниягу», но — о «сделке Прокуратуры».  Ибо такая сделка означала бы для обвинения почетную капитуляцию, позволяющую уйти от рассмотрения вопроса о состоятельности «дел Нетаниягу» и всего судебного процесса.

Эту возможность обвинители упустили. Со всеми вытекающими для них последствиями.

Любопытную картину в дни надежд левого лагеря на капитуляцию Нетаниягу можно было наблюдать и в стане Ликуда, когда некоторые лидеры этой партии почти не скрывала своих политических чаяний, связанных с возможным отстранением главы партии от активной государственной и политической жизни.

Все это, думается, очень поможет Нетаниягу в дальнейшем. Кто предупрежден — тот, как известно, вооружен.

И, пожалуй — последнее.

Трудно представить себе больший (хотя и косвенный) удар по самолюбию нынешних лидеров страны, которые наблюдают беспрецедентное по форме и масштабам выражение поддержки Нетаниягу со стороны израильских граждан. Поддержки, о которой им не приходится и мечтать.

Уже само по себе это — яркий, наглядный урок лидерам мелкого и злобного лагеря «Только не Нетаниягу!».


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *