Михаил Жванецкий: «Остался один день до Нового года…»

Clip2Net Menu_220106220135nnnnnnnn

Остался один день до Нового года. Мы ДОЖИЛИ — это главное… Расплата за богатство — изоляция, охрана, стресс и риск не вернуться домой.

Расплата за бедность — масса свободного времени, любовь, дружба, лёгкое перемещение в пространстве и мечта разбогатеть, чтобы отведать сказанное выше. Есть ещё артисты, мотающиеся по клубам всю новогоднюю ночь, выходящие с двумя шутками и одной песней тридцать два раза в ночь. Кто им завидует — тоже ПЛОХО знает жизнь.

Исчезла дружба, появилась конкуренция и скрытность, потому что один стал резко отличаться от другого. Однако есть возможности у всех, при наличии мозгов или мышц можно жить, где хочешь. При отсутствии этого — можно жить только здесь, выбивая зарплату хитростью или голодовкой. Можно осесть на своей земле, понять и возделывать её, чтобы не созерцать чужие моллюски в кляре и чужое вино, от которого не одна истина рождается в споре, а две — и душевного разговора не возникает. А делать своё. Поэтому пить, есть и целовать нужно только своё.

Наш человек посильную задачу любит, а непосильную задачу просто обожает, что показал опыт строительства социализма в отдельно взятой стране. Ну ничего особенного не построили, но имидж себе в мире очень здорово подняли. Хотя и отстали в обеспечении друг друга продовольствием, обувью и одеждой. Поэтому на БАМ ездили не только по велению сердца, но также и жены, пославшей . БАМ стоит, Братск стоит, Колыма зовет, всё ждет практического применения. Разбогатевшие люди нас раздражать не должны, только на их фоне мы чувствуем себя честными и порядочными, если это еще кому-то нужно.

Кроме совести, литературы, балета и прочих непрактичных достижений, у нас есть одно главное, что должно нас накормить и одеть — у нас есть наша страна, к штуцерам и шлангам которой припала масса цивилизованных народов. У нас есть земля, которая была ничьей и так же выглядела. Настоящая семья, я утверждаю это давно, это муж, жена, дети и их земля, где они хозяева. Они хозяева не «на этой земле», как писали раньше, а «этой земли». Чтобы было, что передать детям. Когда нет своей земли, мы как мухи на куске мяса — кыш и взлетели. «Пошли вон отсюда» — и все пошли вон отсюда далеко-далеко, где что-то можно купить за свой ум или тело или знания.

Мы выпьем в эту ночь за привязанность к стране, за превращение «страны» в «Родину», за минимум контактов с властью, с медициной, с милицией, с прессой, с телевидением, со всем, где можно узнать то, чего мы не хотим. У нас всё время идёт бессмысленная и показательная война.

Ценности остаются прежними — ум, порядочность, запах ребёнка, шум летнего сада. Счастье, когда ты из дома спешишь на работу, с работы спешишь домой, а неприятности будем переживать по мере их поступления, а ещё лучше не переживать, а идти дальше, ибо сегодняшняя цель ясна: там уже живут.

Я хочу всех вас поздравить с Новым годом. И пожелать, чтобы ушёл страх этот! И чтоб мы все были веселы, мы все должны быть лучше и жить лучше. Всё.

Декабрь 2002 г.

 izbrannoe.com

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *