Летнее путешествие из Израиля в Грузию. События реальны, имена вымышлены.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРИЛЁТ. Лермонтов, Печорин, Бела, Мцыри, всякие витязи в тигровой шкуре, оставили смутное, но сильное впечатление о далекой южной полудикой стране, на холмы которой «легла ночная мгла…». Впрочем, Бэла, кажется, была черкесской? Но не суть важно. Кавказ, манил не хуже Альп, а прошлым летом, когда многие европейские страны были закрыты из-за печально известного короновируса, Грузия зазывала туристов. “Самое время!”, — сказал я себе и жене, тем более что у моей благоверной, где-то в Кахетии, на границе с Дагестаном, затесались дальние родственники. Эх, Кахетия, Мегрелия, Аджария, Картли…, Кикабидзе, наконец, с Брегвадзе, да не при Саакашвили будет сказано. Летим! Перелет из Израиля в Тбилиси занял всего пару-тройку часов и вот мы в международной воздушной гавани имени Шота Руставели. Зная об испорченных отношениях с Россией, в аэропорту завели разговор на английском. Причем старались без акцента, в результате нас, чуть ли не на руках, вынесли к такси. Поскольку я по привычке поторговался, таки поняли, что мы из Израиля. С таксистом, начав на все том же английском, затем завели задушевный разговор на русском. Водила в кепке поведал, о том, что один сын у него уехал на заработки куда-то в Евросоюз, дочка с детьми здесь, а второй сын, где бы вы думали, где? В Израиле! Тоже, как я понял, на заработках. “Сын гаварит красивая, багатая страна…”. “Мир тесен”, — подумалось мне. Несмотря на некоторую обшарпаность окраины столицы, центр, где находилась наша гостиница произвел то впечатление, которое я себе и рисовал. Наверно даже большее. Легкий моросящий дождь приятно контрастировал и израильской жарой. Слегка захватывало дух от окруженных горами и утопающих в зелени зданий старинной архитектуры, сочетающейся с более модернистскими, но не менее прекрасными постройками. Клок-Тауэр (Часовая башня), величественное здание главного Патриархата, Мост мира, Рики парк, где находится фуникулер, поднимающий на старинную крепость Нарикала с выходом к эпопейной, 20-метровой статуи «Грузия мать»—вся эта пешая прогулка занимает от силы час-полтора. «Мать» угрожала мечом в одной руке, но предлагала вино в другой. Ну все правильно, подумалось мне. Если грузина не злить, тот спрячет кинжал в ножны и будет отпаивать гостя прекраснейшим вином. Забегая вперед скажу, что так оно, собственно, и было на протяжении всего нашего пребывания. Полуигрушечное такси с открытым верхом и гидом провезлo нас по улочкам древнего Тбилиси, Проспекту Руставели и живописной улице Агмашенебели всего за двадцать лари (20 шекелей). Цены, прямо сказать, радовали. Наш гид, наряду с интересными рассказами о тех местах мимо которых мы проезжали, сетовал на низкую среднюю зарплату по стране (250 $) в месяц, и что из-за эпидемии короны все застопорилось. У нас в Израиле средняя перевалила за 3000$, но люди все равно «сетуют». Что только подтверждает простую истину: Денег много не бывает, а обыватель всегда будет чем-то недоволен. Еще за тридцать лари совершили прогулку на катере по Куре, на отвесных скалистых склонах которой красовались старинные дома грузинской столицы. Казалось, один толчок землетрясения и вся эта красота рухнет вниз. В одной кабинке канатной дороги, при поднятии на крепость Нарикала, с нами оказалась симпатичная молодая пара. Черные глаза красивой девушки в джинсах, стильные «лэйбловые» вещи ее партнера заставили призадуматься, откуда они? Грузины? Нет, не похоже что местные и совсем не понимают по русски. Может турки? Вероятно, но никогда не думал, что турки так хорошо говорят на английском. При выходе мы попросили их сделать наше с женой фото на фоне открывающихся потрясающих видов, те с улыбкой затем попросили то же самое. Раздираемый любопытством я все-таки спросил, мол, откуда вы ребятки? Оказалось из…Саудовской Аравии. Но очень продвинутые. Видно, дети каких-нибудь шейхов, которых папа послал на учебу за границу, а те путешествуют себе на летние каникулы. Ну и, конечно, последовал встречный вопрос откуда мы? “Из Израиля…”- был ответ. Мы друг другу смущенно улыбнулись, сказали Шалом-Салям и пожелали друг другу хорошего времяпровождения. Кстати, на мое удивление, было много гостей из стран Персидского залива, которые расхаживали в традиционных арабских одеждах. Я уже не в первый раз обращаю внимание, что как и наши соседи по фуникулеру, арабы Персидского залива не похожи на наших доморощенных палестинских арабов. Что только подтверждает гипотезу ученых, что наши «арабы» и не арабы вовсе, а потомки исламизированных на разных стадиях евреев. Да и генетические исследования подтверждают это предположение. Впрочем, сейчас не об этом. После осмотра парящей над столицей крепости Нарикала был не менее впечатляющий пеший спуск к каньону и водопаду, находящихся в самом центре старого города. Уже на закате появились Абутубани-древние серные бани и живописная площадь Мейдeн, наполненная туристами и местными, вышедшими на прогулку и вкусно поесть. День кончился в ресторане, где выступала местная танцевальная группа в национальных костюмах, участники которой лихо шпарили лезгинку и другие кавказские танцы. Полупьяные от горного воздуха, ароматов диковинных растений и, конечно, прекрасного грузинского вина, вернулись в номер. ДЕНЬ ВТОРОЙ. НА ПОИСКИ СОКРОВИЩ. Дело в том, что по семейному преданию прадед жены был княжьего грузинского рода. До революции семья, вроде, владела нефтяными вышками в Баку и имела шикарные апартаменты из одиннадцати комнат в центре Тбилиси. Затем семью раскулачили, прадед сгинул в пламени революции, деда посадили в сталинские лагеря, а когда вернулся через 10 лет ему выделили с женой пару коммунальных комнат с балконом в его же бывших фамильных апартаментах. Внучка, то есть моя жена, с мамой гостили у деда. Впрочем, было это лет 35 назад, но ту квартиру из детства, как это часто бывает у людей в порыве ностальгии, найти хотелось непременно. А что, подумалось мне. Чем черт не шутит. Находим нужные апартаменты, подаем заявление в мэрию на возврат незаконно изъятой недвижимости бесовской властью, требуем компенсации. Даром что ли Грузия стремится в Евросоюз! И вот, мы на Проспекте Руставели. Жена пристально вглядывается в дома, отсчитывает шаги, пытается вымеривать какие-то расстояния, прищуривая глаза смотрит через дорогу, где, по ее словам, из квартиры открывался вид на гору Мтацминда с известным Пантеоном. Забегая вперед скажу, что как выяснилось впоследствии, квартира, где жил дед, находилась вовсе не на главном тбилисском проспекте, а недалеко, на небольшой улочке, ближе к той самой горе Мтацминда. А «фамильные апартаменты», находились вовсе не в Тбилиси, а в каком-то другом городе и уже были давно снесены… Но желание найти квартиру детства было так велико, что после долгих шатаний по задворкам респектабельных домов Проспекта Руставели жена наконец-то неуверенно определила. “Вот он! Вот тот самый двор!”. Двор напоминал одесский, почти как в культовым, фильме «Ликвидация». “ А вот та самая колонка…”, продолжала «вспоминать» жена картинки почти сорокалетней давности. “- Впрочем, раньше тут был небольшой колодец-“, задумчиво продолжила она. “Переделали!” – уверенно парировал я и потребовал указать на те самые, некогда, конфискованные у прадеда апартаменты. Для этого надо было подняться на длиннющий балкон, из которого был вход во множество квартир на втором этаже. После некоторых колебаний моя драгоценная указала на дверь…Сказав «А», говори «Б», и я решительно надавил на кнопку звонка. Ответа не последовало… “Игнорируют законных наследников”,- промелькнуло у меня в голове, и я еще три раза протяжно позвонил. На наше счастье, никого не было дома. Ретроспективно я подумал, что с поправкой на грузинский темперамент, нынешние хозяева могли бы и с лестницы спустить заикнись мы о предполагаемых правах на «конфискованную» сто лет назад недвижимость. На шум часто сигналящего звонка, вышло пару соседей преклонного возраста, которые сообщили нам, что хозяева на работе. Тут я и поведал им душераздирающее предание о прадеде-олигархе, о том, как отобрали законно нажитое, раскулачили, сослали, сгноили и т.д. Соседи качали головой, сетуя на то, как несправедлив мир. Мы тепло попрощались и очень надеюсь, что расскажи они весь этот бред тем самым хозяевам, тех не хватит паническая атака угрозы выселения. Утолив любопытство и всласть поностальгировав, мы уселись в лобби пятизвездочной гостиницы, находящейся тут же, на Руставели. Фирменный «Боржоми» со льдом был как нельзя кстати в этот знойный день. Решив, что хватит заниматься археологией, и пора осматривать достопримечательности, мы поднялись на фуникулере на ту самую «Святую гору»-Мтацминда, где и расположен небезызвестный Пантеон. И тут нельзя не упомянуть о поразительной грузинской гостеприимности. Когда мы стояли за билетами на канатную дорогу, подошла совершенно незнакомая женщина с девочкой и предложила купить билеты для нас со скидкой. «Жителям Тбилиси в три раза дешевле, чем иностранцам»-сообщила она. Когда же мы вместе поднимались на гору, женщина, узнав откуда мы, поведала, что ее двоюродный брат живет тоже в… Израиле. “Харошая краасивая страна”-рассказывает он. Или это дань уважения с ее стороны, или он действительно так говорит, в любом случае, по большому счету, я с ней согласен. На Пантеоне “Дидубе”, где похоронены Грибоедов, Гамсахурдиа, актриса Софико Чиаурели, Коте Махарадзе и другие именитые люди кавказской страны, произвела впечатление могила матери Сталина. Насколько же был силен культ личности вождя, что бывшей простой крестьянке отгрохали такой мемориал. Закончили день в грузино-еврейском ресторане. Пхали ассорти—малюсенькие лепешки из шпината и свеклы со специями, бадриджани—маленькие рулетики из баклажан с грецкими орехами хорошо пошли под местное холодное пиво «Задезани». Затем подали изумительное чашушули—тушёную с луком и перцами телятину в горшочке. Вообще, потрясающая грузинская кухня, “от чкмерули до чирбули”, со всеми этими хачaпури, имерули, хинкали, харчо, чалапули требует отдельного повествования и об этом как нибудь в другой раз. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ГЛУБИНКУ.(А об этом и многом другом во второй части.)
Ах, горная Грузия! Ты давно волновала воображение! Еще со школьной скамьи, где-то глубоко в подсознании застряло: «Не много лет тому назад, где извиваяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…»
С утра размяв косточки в тренажерном зале отеля, слегка позавтракав, двинулись дальше, что называется, на поиски приключений. А точнее, на поиски фамильных апартаментов.Оцените пост
Поделиться