Удивительное признание

Материалы сайта www.evrey.com


30 ноября 2021г. бывший глава иранского атомного проекта Ферейдун Аббаси-Дивани, возглавлявший иранскую Организацию по атомной энергии в годы президентского правления Махмуда Ахмадинежада, признал, что ликвидированный в ноябре прошлого года в пригороде Тегерана крупный физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, кроме преподавания в Тегеранском университете на факультете ядерной физики, по совместительству руководил секретной программой по разработке иранского ядерного оружия.

Таким образом, бывший глава Иранского атомного агентства «полуофициально» признал, что работы над таким оружием велись Ираном, как минимум, в течение президентского срока М. Ахмадинеджада (который, напомним, оставил президентский пост лишь 8 лет назад!), вопреки неоднократным заявлениям Тегерана, что обладание ядерным оружием не входит в планы Ирана. Что и в обнародованной фатве (религиозному постановлению) высшего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи говорится, о том, что разработка и применение ядерного оружия «противоречит исламу», и Ирану строго запрещается им владеть.

По признанию Аббаси-Дивани, уничтоженный неизвестными лицами иранский ученый «работал над ядерной обороной Ирана», а также — «помогал иранским сателлитам» (!!!).

«В этих случаях сионисты начинают волноваться, — язвительно пояснил представитель страны, неоднократно угрожавшей Израилю уничтожением. — Наши враги… в принципе обеспокоены нашим прогрессом в ядерной, спутниковой и ракетной областях».

 

Между тем, руководство Ирана, в перерывах между обещаниями «уничтожить сионизм» и «стереть израильские города с лица Земли», продолжает утверждать, что иранские ядерные разработки «носят исключительно мирный характер». Об этом иранцы заявляют и в ходе возобновившихся в эти дни в Вене переговоров о возвращении к соглашениям, которые должны определить судьбу иранской ядерной программы.

Примечательно, что встречи на сей раз начались с согласия сторон открыть их обсуждением вопроса о полном снятии с Ирана всех санкций, как предварительном условии рассмотрения всех остальных. А их после сообщения Ирана, что ни о каких изменениях в достигнутом в 2015 году соглашении «не может быть и речи», становится, надо признать, все меньше.

После такого заявления участникам переговоров в Вене обсуждать, собственно говоря, более нечего, и логично было бы в такой ситуации просто собрать чемоданы и покинуть Вену.

Дополнительный стимул к такому шагу — признание г-на Ферейдуна Аббаси-Дивани, со всей ясностью свидетельствующее, что ни одному официальному заявлению Тегерана, как минимум, касающемуся его ядерной программы, равно как и строгим антиядерным постановлениям высшего духовного лидера Ирана — нельзя верить.

Совершенно непонятно, как можно вести переговоры с государством, собственноручно расписавшемся в собственной лживости.

Если же заявления Аббаси-Дивани для такого решения партнерам Ирана по переговорам недостаточно, то, как стало недавно известно, к ним можно добавить действия Израиля, который, по решению нынешнего израильского руководства, пошел на беспрецедентный шаг — рассекретил деликатную разведывательную информацию. Эта информация однозначно показывает, что Иран демонстрирует преемственность традиций государственной власти и продолжает работать над своей военной ядерной программой, продолжает обманывать европейских партнеров, нарушая все взятые на себя обязательства.

Об этом, как сообщил министр обороны Израиля, Ганц, Израиль сообщает партнерам Ирана «по всем возможным каналам».

Впрочем, есть сведения, о которых Иран всегда говорил открыто и даже с некоторой гордостью — сводки об обогащении иранского урана до 60% процентов и о его количестве, которое уже достигло уровня, необходимого, для создания, как минимум, одного ядерного заряда.

 

Информация, что фатва верховного лидера Ирана о запрете на создание иранского ядерного оружия его приближенными почему-то не соблюдается (в стране, где за гораздо менее дерзкие проступки публично казнят через повешение на строительном кране) — вряд ли может сильно удивить тех, кто следит за успехами «мирной иранской ядерной программы». А вот, брошенное Дивани вскользь упоминание о «помощи сателлитам Ирана», которую оказывают иранские физики-ядерщики — новость, заслуживающая особого внимания.

Если заявление главного иранского экс-атомщика соответствует действительности в той же степени, как и информация о роде основных занятий Мохсена Фахризаде, то все мы стоим на пороге новой, весьма пугающей реальности, связанной с распространением иранской «атомной оборонной программы» за пределы Ирана. И в частности — в руки таких «сателлитов», как ливанская Хизбалла, йеменские хуситы и специально обученные «шахиды» по всему миру.

В медицине такое распространение известной болезни называется «метастазами», что часто представляет гораздо большую опасность, нежели «эпицентр» заболевания.

Возникает вполне логичный вопрос: что в этой ситуации заставляет международное сообщество продолжать переговоры с Ираном, не обращая никакого внимания ни на сводки израильской разведки, ни на впечатляющие успехи Ирана в обогащении урана до оружейного уровня, ни на предельно ясные заявления самих иранских «атомщиков»?

Ответ, который мы собираемся дать — не так уж и парадоксален, как может показаться вначале.

Партнерами Ирана движет… надежда. Огромная надежда на то, что Иран действительно выполнит свои намерения и станет обладателем ядерного оружия.

При этом, судя по всему, партнеры Ирана наивно уверены, что им-то опасаться совершенно нечего. Так как Иран «всего лишь» осуществит  свои планы, касающиеся Израиля.

В этом смысле неожиданные признания бывшего главы иранской ядерной программы (за которые, вообще-то, в Иране положена казнь по обвинению в государственной измене и разглашении главных государственных секретов) — можно считать «авансом», обещающим международному сообществу, что Иран непременно оправдает возлагаемые на него негласные упования.

Излишне говорить, что ситуация с иранской атомной программой, да еще и обещающая атомную  «помощь сателлитам», требует от Израиля немедленных действий.

Мы очень хотели бы ошибиться, но готовность лидеров Израиля действовать всей мощью, немедленно и, невзирая на шипение из Белого дома о «недопустимости контрпродуктивных шагов», в настоящее время — не просматривается. Более того, судя по заявлениям экс-главы Мосада, Эли Коэна, сейчас в высших эшелонах власти в Израиле речь идет лишь о возможной целесообразности создания подробного плана атаки на Иран.

Между тем, эта стадия, как представляется, должна была быть пройдена, как минимум, еще несколько месяцев назад — с тем, чтобы сегодня можно было говорить лишь о политическом решении действовать по уже подготовленному плану.

Трудно сказать, во что может обойтись Израилю это «небольшое запаздывание».

Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *