Храмовая гора «в надежных руках»…

Материалы сайта www.evrey.com


В минувший четверг, в интервью газете “Кул аль-Араб», председатель входящей в правящую коалицию, партии РААМ Мансур Аббас заявил, что «Храмовая гора принадлежит только мусульманам».

«Мы работаем в правительстве, чтобы там взяли на себя обязательство не вторгаться в мечеть Аль-Акса и не совершать на ней религиозные обряды не мусульман, — подчеркнул Аббас, — поскольку право на Храмовую гору имеют только мусульмане (см. на сайте ответ “Если мусульмане разрешат евреям молиться на Храмовой горе — будет мир?”,)… Мы не откажемся от наших национальных и религиозных прав… и это красные линии, которые мы не переступим. РААМ — это партия, которая больше всего реализует свои религиозные и национальные цели…”.

Аббас добавил также, что «арабские партии должны приложить все усилия для предотвращения выборов, которые могут привести к возвращению Биньямина Нетаниягу на пост премьер-министра».

В заключение Аббас отметил, что “Израиль — еврейское государство, нравится нам это или нет, и вопрос в том, каков наш статус в этом государстве. Я считаю себя гражданином с полным гражданством в Израиле, и я хочу осуществить все свои права”.

 

В приведенных выше заявлениях Мансура Аббаса, которые ожидаемо вызвали бурю в правом лагере, есть несколько ключевых моментов, которые заслуживают серьезного анализа.

Прежде всего, отметим, что партии РААМ, которую представляет Аббас… вообще не должно было быть в Кнессете. По крайней мере, в соответствии с постановлением Центральной Избирательной комиссии, которая, как известно, традиционно проявляет крайнюю терпимость в отношении арабских участников выборов. Однако, на сей раз, материалы (выступления, заявления и пр. документы о действиях арабских кандидатов в депутаты Кнессета), рассмотренные членами ЦИК, носили настолько вопиющий характер, настолько явно противоречили Закону о выборах, запрещающему баллотироваться спискам и депутатам, поддерживающим террор и выступающим против Израиля, что даже у сверх-терпимых членов ЦИК во главе с отставным судьей Верхового суда И. Мельцером не нашлось повода и отговорок для того, чтобы оставить одиозных арабских политиков в списках кандидатов. Зато и то и другое, очевидно, нашлось у судей «Верховного суда справедливости» (БАГАЦ), куда немедленно была подана апелляция на решение Центральной избирательной комиссии.

Таким образом, те, кто вообще не должен был присутствовать в Кнессете в качестве депутатов, сегодня, благодаря решению Верховного суда, участвуют в судьбоносных решениях правительства и коалиции, находясь на все более весомых и решающих позициях.

Эта, искусственно созданная волей БАГАЦа, политическая конструкция, в настоящее время и является фундаментом для всех остальных политических процессов, происходящих в еврейской стране.

Именно в этой уродливой политической реальности партии, представляющие евреев Израиля, вынуждены формировать коалицию, правительственные и государственные структуры.

К факту противозаконного (если воспринимать решения БАГАЦа как превышающие полномочия суда, каковыми они и являются) присутствия внутри парламента анти-еврейских и анти-израильских сил, открыто солидаризирующихся с врагами Израиля, в том числе, ведущими с ним террористическую войну, следует добавить проявившее себя в период последних выборов, критическое электоральное ослабление правого лагеря, которое стало результатом дезориентации, легкомыслия, наивности и пассивности значительной части правого еврейского электората.

Это обстоятельство, фактически впервые в современной израильской истории, предоставило небывалые рычаги власти и влияния арабской «пятой колонне» внутри израильской политической системы.

Нужно признать, что на этом уникальном политическом фоне лидер отколовшейся от Объединённого Арабского списка исламской партии РААМ Мансур Аббас проявил себя как незаурядный и гибкий политик, прекрасно владеющий законами и приемами изощренного восточного торга. Одно из его базовых правил, прежде всего — скрупулезная оценка того, с кем имеешь дело: степени опытности партнера и его готовности заплатить максимально возможную цену, и возможности продать ему за эту цену минимальное количество товара (если вообще продать, а не обмануть «партнера», получив плату вперед).

Однако, ещё раз подчеркнем, самой этой выгодной ролью продавца, торгующего весьма востребованным товаром — решающей поддержкой правящей коалиции, лидер партии РААМ обязан исключительно уродливой политической реальности, возникшей в результате безответственного электорального поведения евреев Израиля, причисляющих себя к правому лагерю. И на более позднем этапе — прямого пособничества судей БАГАЦа политическому эшелону арабской «пятой колонны» в еврейской стране.

То, что в Израиле, где более 70 процентов еврейских избирателей относят себя к право-религиозному лагерю, возникла ситуация, при которой этот лагерь оказался неспособен уверенно удержать власть и в определенной мере проявил крайнюю неблагодарность по отношению к лидеру этого лагеря, Нетаниягу — отнюдь не «заслуга» арабской «пятой колонны» и лично Мансура Аббаса. Это, увы — «заслуга» еврейского, правого электората, поставившего лидеров право-религиозного лагеря в тупиковую ситуацию.

Именно тогда, когда лидер РААМ почувствовал, что его поддержка правительства правых во главе с Нетаниягу будет иметь критически важное значение, и начался этот торг.

Однако аппетиты Аббаса далеко не сразу достигли нынешних масштабов.

Впрочем, и масштаб возможного сотрудничества с РААМ тогда ограничивался той или иной формой пассивной поддержки при решающем голосовании о создании право-религиозной еврейской коалиции.

Расчет обеих сторон торга сводился к получению наибольшей политической выгоды в наиболее кратчайший срок сотрудничества, после чего коалиция во главе с Нетаниягу планировала обрести дополнительную парламентскую поддержку в «правых» партиях, освободившись от зависимости от партии РААМ.

Более того, Аббас понимал, что и такое ограниченное сотрудничество потребует от него и его однопартийцев проявления известной степени лояльности не только в отношении еврейской страны, но и в отношении правого лагеря. Именно такими были тогда заявления и даже действия лидера РААМ (например, посещение разгромленной арабскими погромщиками синагоги в Лоде).

Несмотря на рекомендации крупных раввинов, подробно ознакомившихся с ситуацией, в силу ряда причин (см. на сайте материал “Не могу поступиться принципами” — 18.04.21), главной из которых было категорическое противодействие лидера партии «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича, в тот период, когда это было возможно, право-религиозное правительство под руководством Нетаниягу, при пассивной поддержке РААМ, так и не было создано.

И в торговлю с Мансуром Аббасом вступили совершенно другие «покупатели», готовые предложить астрономическую и ни с чем не соизмеримую цену за вожделенный «товар»: не временную, и не разовую, а перманентную поддержку правящей коалиции, в которую, впервые за многие годы, вошли также крайне-левые партии еврейского политического спектра.

С этого момента Мансур Аббас ясно почувствовал, что покупатель сам предлагает держать его за горло и диктовать любую цену за коалиционную поддержку.

Совершенно логично, и в полном соответствии с законами восточного торга, как только опытный и прожженный покупатель, целенаправленно преследующий свою выгоду, на котором «где сядешь, там и слезешь», сменился на покупателя неопытного, склонного к компромиссам, а возможно, втайне сочувствующего интересам продавца, немедленно изменилась и цена товара.

Какова же она теперь?

Прежде всего, глава РААМ требует избавить его от всех неудобств, связанных с необходимостью признания в той или иной степени интересов «сионистов». Лидер РААМ хотел бы не только участвовать в коалиции, но и выглядеть героем в глазах собственного исламского арабского электората. Благо, в нынешнем правительстве преобладают силы, которые во многом и сами крайне близки к позиции Аббаса.

Еще один важный компонент запрошенной цены (как, впрочем, и положено в торговле) — деньги. Требование арабских партнеров коалиции здесь были просты: деньги должны быть АСТРОНОМИЧЕСКИМИ.

Как и ожидалось, у правительства «борьбы с излишними тратами и политической коррупцией, правительства перемен» никаких проблем с этим требованием не было.

Для них это, пожалуй — самое легко выполнимое требование арабских участников коалиции.

Однако в полном соответствии с правилами восточной торговли, г-н Аббас и не думал на этом останавливаться. Все, на что согласился «добрый» партнер, немедленно становится само собой разумеющейся основой для дальнейшего выдвижения новых требований.

Поэтому сейчас лидер РААМ перешел к наиболее серьезной и важной части своих «коалиционных целей». К попыткам стереть в порошок «сионистскую» повестку дня, поставить «сионистов» в правительстве на колени и заставить еврейских партнеров смириться с новой политической действительностью. Наглядный пример этого — безнаказанные, пропускаемые мимо ушей (пока Аббас не потребует к ним серьезно прислушаться!) утверждения члена коалиции о том, что вся Храмовая гора принадлежит мусульманам, а евреи никаких прав на нее и никакого отношения к ней не имеют.

Это требование Аббаса для него дороже любых, даже астрономических денег. И если эта попытка удастся, Мансур Аббас — героем войдет в мусульманскую и арабскую историю.

 

Не перестает удивлять гибкость и политическая предусмотрительность Мансура Аббаса. О ней свидетельствует брошенное как бы вскользь замечание, что Израиль все же — еврейское государство, «нравится им это или нет».

Таким образом, сквозь враждебную Нетаниягу и правому лагерю риторику, Аббас пытается оставить для себя «лазейку» вправо — видимо, понимая, что нынешний «фестиваль» левого лагеря долго не продлится, и что в какой-то момент ему придется все-таки иметь дело с правой коалицией.

Вопрос, однако, заключается в том, потребуются ли в будущем правому лагерю «услуги» гибкого Аббаса, и сможет ли после его нынешних заявлений правый лагерь, и в целом евреи Израиля, иметь с РААМ (как и с Объединенным арабским списком, ничем не отличающимся в своем отношении к Израилю от Аббаса) какое-либо дело.

В любом случае, ситуация, при которой такое сотрудничество останется актуальным, будет означать продолжение тяжелого общественного кризиса и болезни «бледной немочи» правого лагеря. В то время, как выздоровление и укрепление еврейской страны — не может не означать коренные изменения на политической арене, которые, во-первых, исключат участие в политической жизни Израиля представителей арабской политической «пятой колонны», а во-вторых, перекроют доступ вмешательству в политические процессы Израиля судебной власти, которая способна нивелировать важнейшие политические и государственные решения, касающиеся судьбы страны.

Без этих коренных изменений дальнейшее успешное существование Израиля как еврейского государства становится, скажем так, все более маловероятным.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *