«И шестикрылый серафим на перепутье мне явился…»

hqdefaultffffffff

Вернувшись в Эрец-Исраэль после 20-летнего отсутствия, Яаков узнает, что ему идет навстречу его брат Эсав с вооруженным отрядом. Яаков принимает меры для отражения угрозы: делит своих людей и скот на два лагеря, молит Б-га о помощи и шлет миротворческие подарки Эсаву. В ту же ночь Яаков остается один и борется с ангелом-хранителем Эсава.

Победа за Яаковом, но у него повреждено бедро. В память об этой травме евреям запрещено есть седалищный нерв кошерных животных. Яаков получает от ангела второе имя — Исраэль. Личная встреча Яакова и Эсава заканчивается мирно, и они расстаются. В следующем эпизоде Шхем, сын ханаанского племенного вождя, похищает и насилует Дину, дочь Яакова, а затем, желая взять девушку в жены, предлагает породниться с ее семьей. Сыновья Яакова делают вид, что согласны, но ставят условие: Шхем и все мужчины его племени должны сделать себе обрезание. Условие принято. На третий день после массового обрезания братья Дины Шимон и Леви врываются в город и убивают все его мужское население. Яаков, боясь мести, осуждает эту карательную акцию. Б-г велит ему отправиться в Бейт-Эль и поставить там жертвенник. После смерти Дворы, кормилицы Ривки, Б-г является Яакову, благословляет его и меняет его имя на Исраэль. По пути в Эфрат Рахель рожает Биньямина, двенадцатого сына Яакова, и умирает. Ее хоронят у дороги в Бейт-Лехем, и Яаков ставит памятник на могиле любимой жены. Ицхак завершает свое земное существование в возрасте 180 лет, и Яаков вместе с Эсавом хоронят отца в семейной усыпальнице в Хевроне. В конце раздела детально перечисляются ближайшие потомки Эсава.

***

«И послал Яаков перед собой ангелов к Эсаву, брату своему…» (32:4)

Англичане говорят: «Не увидишь — не поверишь». Но человеческий глаз не способен видеть все, что есть в этом мире.

Воздух кажется пустым. Но если посмотреть в микроскоп, даже не самый мощный, на окружающее нас «пустое» пространство, можно увидеть в нем множество разнообразной мелочи. Воздушное пространство занимают также невидимые, но реально существующие магнитные поля, радиоволны, всевозможные сигналы и прочее.

А если расширить границы зрения и посмотреть на мир не физическим, а духовным оком, вам откроется такое, что несказанно удивит и, может быть, даже напугает вас.

Мы окружены мириадами бестелесных духовных существ. Одни из них вполне доброжелательны, другие — ну, скажем, менее доброжелательны.

«И послал Яаков перед собой ангелов к Эсаву, брату своему…». Что значит «перед собой»? Почему в Торе не написано просто: «И послал Яаков ангелов к Эсаву, брату своему…»?

В Мишне (трактат «Авот», 4:11) сказано: «Совершающий мицву получает защитника, совершающий грех получает обвинителя…».

Сама выполненная заповедь создает некое духовное существо (слово «ангел» в привычном понимании мало подходит здесь) в прямом, реальном смысле.

То, что происходит в низших мирах, проецируется в мирах высших.

На суде защитник, адвокат старается выставить своего клиента в выгодном свете. Точно так же и ангел, порожденный выполненной заповедью, ходатайствует за своего «клиента» перед Б-жественным Престолом на Небесном суде. Этот ангел делает все от него зависящее, чтобы улучшить положение клиента, повысить его статус и благосостояние, не только в духовной, но и в материальной сфере. Он похож на сына, пекущегося о благе своего отца. Ведь «отец» произвел его на свет, дал ему жизнь.

Рабби Йосеф Каро («Бейт-Йосеф»), автор фундаментального сборника еврейских законов «Шульхан арух», учил наизусть все шесть разделов Мишны. В заслугу этого беспримерного прилежания к нему приходил ангел и вместе с ним изучал всю Тору. В книге «Магид мейшарим» («Проповедник праведности») подробно описано среди прочего и то, чему учил его этот ангел. Эта книга, впервые опубликованная в 1646 году и написанная в виде мистического дневника, в котором рассказывается о ночных визитах «магида», небесного наставника на протяжении 50 лет, до сих пор пользуется большим интересом среди религиозных евреев.

Рабби Ишайя бен-Авраам Горовиц (1555, Прага — 1630, Цфат), выдающийся талмудист и мистик, автор известного труда «Шела Акадош», так описывал эту удивительную историю в комментарии к талмудическому трактату «Шавуот». Однажды в праздник Шавуот он и еще девять мудрецов сидели и учили Тору две ночи подряд. Среди них был и рабби Йосеф Каро, к которому пришел ангел и обратился с такими словами: «Я — Мишна, говорящая из твоей гортани». Этого ангела звали «Мишна», потому что его родил мудрец, который тщательно и скрупулезно изучал Мишну.

В конце этого продолжительного свидетельства сказано, что все десять присутствовавших мудрецов, включая рабби Шломо Алькабеца (автора знаменитого субботнего гимна «Леха доди», которым встречают шаббат во всех синагогах мира), подписали документ, удостоверяющий подлинность того, что они видели и слышали.

«И послал Яаков перед собой ангелов к Эсаву, брату своему…».

Яаков не хотел пользоваться услугами «придворных» ангелов, окружающих Небесный престол. Он послал к своему брату, встречи с которым ждал с особым трепетом, тех бесплотных существ, которых сам породил своими добрыми делами, тех, которых видел «перед собой».

Удар ниже пояса

«И остался Яаков один, и боролся с ним некто до утренней зари, и увидел, что не одолевает его (Яакова), и тронул его бедренный сустав…» (32:25-26). Готовясь к столкновению с Эсавом, Яаков переправил на другой берег реки Ябок, восточного притока Иордана, семью и все свое имущество. Но он забыл какие-то мелкие вещи (РАШИ уточняет: «маленькие кувшинчики», 32:25) и вернулся назад, чтобы забрать их. Тут и напал на него «некто», оказавшийся ангелом-хранителем Эсава. Яаков одержал победу, хотя соперник вывихнул ему бедренный сустав. Но зачем ангел «тронул его бедренный сустав»? Чего он добивался?

Комментатор «Бааль а-турим» объясняет, что ангел хотел узнать с помощью этого «запрещенного приема», с кем он борется, не с таким же ли ангелом, как он сам. Он не мог представить себе, что ему, небожителю, противостоит человек, существо из плоти и крови. Поэтому он решил проверить, есть ли в бедре соперника суставы, позволяющие сидеть. Ведь ангелы никогда не садятся, и у них нет суставов, необходимых для принятия сидячей позы.

Есть и другое объяснение. Ангел нарочно травмировал Яакова, нанес ему физическое увечье, чтобы лишить его возможности выполнять функции священника-коэна. Ведь первородство, купленное Яаковом у Эсава за чечевичную похлебку, давало ему среди прочего и право приносить жертвы Б-гу от имени всей семьи. Однако любой изъян автоматически лишал его этого права. Не сумев одолеть Яакова в открытой честной борьбе и тем самым вернуть Эсаву первородство, ангел-хранитель нанес «удар ниже пояса».

Кстати, в одном мидраше сказано, что «любимые одежды Эсава», в которые Ривка одела Яакова, прежде чем послать его к Ицхаку за благословением (27:15), это ничто иное как специальное облачение первосвященника, которое Эсав сохранил как символ своего лидирующего положения в семье, несмотря на продажу первородства.

Пусть всегда светит солнце

«И засияло ему солнце, когда он проходил Пнуэль, припадая на одну ногу. Потому-то и не едят сыны Израиля седалищного нерва до сегодняшнего дня, ибо поразил тот (ангел) седалищный нерв Яакова» (32:32-33).

Солнце вылечило Яакова от хромоты. Тора сообщает нам о настоящем медицинском чуде. Ведь увечье, нанесенное ангелом, было, по существу, необратимым. Но Яаков вынудил ангела Эсава смириться с тем, что отцовское благословение и первородство навсегда останутся за ним и его потомками. В награду за этот подвиг Б-г совершил чудо: с помощью целительных солнечных лучей избавил Яакова от хромоты и тем самым восстановил его в правах первосвященника.

В память об этом исцелении мы не едим седалищный нерв, находящийся в той части тела животного, которую «тронул» ангел.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *