Иерусалим глазами марка твена

Продолжение.

Начало в № 804

После подавления восстания Бар-Кохбы римляне разрушили города, перепахали Храмовую Гору, уничтожили всю систему гидротехнических сооружений в стране. В VII веке арабы-бедуины, кочевавшие в Эрец Исраэль, скормили своим козам последнюю траву… Тысячу лет спустя турки вырубили леса в стране. В 1267 году в страну прибыл Рамбан (1194 — 1270). Он нашел ее «пустынной и запущенной, самые святые места в ней подверглись наибольшим разрушениям. Самая страшная судьба постигла Иерусалим» (За 2000 лет он разрушался и вновь отстраивался не менее 9 раз).

Оказавшись в Иерусалиме, Рамбан прежде всего приступил к строительству синагоги, выбрав для нее разрушенный дом вне стен Старого города на горе Сион. Строительство было завершено к Рош Хашана, в синагогу торжественно внесли свиток Торы, который был спрятан в Шхеме, когда за десятилетия до того монголы захватили страну. С прибытием Рамбана евреи стали стекаться в Иерусалим в иешиву, открытую им при синагоге. Синагога и иешива Рамбана функционировали еще 300 лет после его смерти. Здание синагоги сохранилось до нашего времени.

В XVI веке в стране побывал французский востоковед К. Вольней и записал: «Повсюду я видел опустение, тиранию и нищету, города в развалинах» (Рав Ицхак Зильбер, «Беседы о Торе: Ваикра, Бемидбар, Дварим». Иерусалим, 1998).

В 1867 году Эрец Исраэль посетил Марк Твен. Вот что он увидел («Простаки за границей»): «Несколько миль ехали по унылым местам,.. безмолвные мрачные просторы… Нигде ни травинки, ни кустика. Даже оливы и кактусы, верные друзья бесплодной земли, почти вывелись в этом краю… Земля, по которой мы ехали, зачастую и не земля вовсе, а камень — желтоватый, гладкий, словно отполированный водой… Безлюдные пустыни, угрюмые бесплодные горы… Безрадостная, угрюмая и скорбная земля… Даже прославленный Иерусалим, одно из самых величайших имен в истории, утратил былое величие и превратился в нищую деревню… Палестина — край заброшенный и неприглядный… Палестина не снимает власяницы, и голова ее посыпана пеплом. Над ней тяготеет проклятие, которое иссушает ее поля и сковывает ее силы… Палестина уже не принадлежит нашему будничному, прозаическому миру. Она отдана поэзии и преданиям — это страна грез».

За 1880 лет, прошедших после разрушения Храма, в 68 году н. э. и до возникновения Государства Израиль в 1948 году некогда плодородная, «текущая молоком и медом» земля стала пустыней, ибо «Бней Исраэль и Эрец Исраэль (народ и земля) принадлежат друг другу. Один не может расцвести без другого» — рабби Ш.-Р. Гирш (Берешит, 26:1). И ни один из многих завоевателей не закрепился на ней, не сумел сделать ее своей.

Марк Твен знал Тору (в версии Ветхого Завета), но совсем не знал еврейских пророков. Не знал он, что сказал Всевышний пророку Ирмеягу (4:23-27): «Пустыней станет вся земля (Эрец Исраэль), но все же Я не уничтожу ее окончательно». Не знал он обещания Моше будущим поколениям (Дварим, 30:4-5): «Даже, если будут изгнанники твои (Израиль) на краю неба, то и оттуда соберет тебя Б-г Всесильный твой и оттуда возьмет тебя и приведет тебя Б-г Всесильный твой в страну, которой овладели отцы твои, и овладеешь ею». Не знал он и слов пророка Иешаягу (61:4): «И отстроят они руины вечные, развалины древние восстановят они и обновят разрушенные города, пустовавшие испокон веков». И там же (51:3): «Г-сподь утешит Сион… и сделает пустыню его как Эден (Райский сад — С. Д.)… и радость и веселие пребывать будут в нем, благодарность и песнопение».

А Рамбан знал и писал за 600 лет до Марка Твена (Ваикра, 26:16): «(Сбывшееся) пророчество о том, что в отсутствие народа Израиля страна будет пустынной — добрый знак для всех евреев, находящихся в рассеянии. Это говорит о том, что страна не примет никого другого, и убедительно доказывает, что намерение Б-га вернуть еврейский народ в Эрец Исраэль будет исполнено».

19 веков пустовала некогда богатейшая страна. Земля ждала нас, и вот мы вернулись, и ожила Земля Израиля, и за фантастически короткий срок достигло еврейское государство невероятных, немыслимых успехов в экономике, в наукоемких производствах, в сельском хозяйстве, в медицине, в военной области…

Третья особенность нашего народа состоит в том, что мы не являемся коллективом отдельных личностей, что права человека не играют для нас ту главнейшую роль, что для народов демократических стран Запада. Связанные единой судьбой (Союз судьбы) и определенной целью (Союз миссии), мы не «такие как все», не просто сумма отдельных личностей, но одна сверхличность «Кнессет Исраэль» (Пинхас Полонский). Разбросанные по «лику земли», мы едины в пространстве: все равно озабочены судьбами Государства Израиль и в соответствии с Законом о возвращении являемся его потенциальными гражданами. Мы также едины во времени: при решении судьбоносных вопросов народа вслушиваемся в слова предков и пытаемся предугадать мнения потомков, ибо свой союз заключил Всевышний не только с поколением пустыни, но и со всеми последующими поколениями.

«Народ, как единое целое, ведет с Б-гом Диалог, — пишет Пинхас Полонский (книга «Рав Авраам-Ицхак Кук: личность и учение»). — Все, что народ делает, как он поступает, все, что он решает, — все это есть слово народа в его Диалоге с Б-гом. А все, что случается с этим народом (с нами, евреями — С. Д.) — это Слово Б-га, обращенное к народу».

Альберт Эйнштейн (статья «Why do they hate the Jews», 1938 г.) отмечает четвертую особенность еврейского народа — демократизм и уважение к интеллектуальному труду. «Я уверен, — пишет он, — что это огромное уважение к интеллектуальной деятельности одно ответственно за вклад евреев в прогресс в самом широком смысле этого слова. При относительно небольшом числе (евреев — С. Д.) и при столь значительных внешних препятствиях, постоянно устраиваемых на их пути со всех сторон, размер этого вклада заслуживает восхищения всех честных людей».

Действительно, евреи очень ярко проявились, проживая среди других народов: Давид Рикардо (экономика), К. Маркс (политэкономия), Зигмунд Фрейд (психоанализ), Альберт Эйнштейн и Нильс Бор (физика), Георг Кантор (математика), Норберт Винер (кибернетика), Джон Нейман (первый компьютер «ЭНИАК»)…

Достаточно отметить, что среди лауреатов Нобелевской премии 20 % евреев, и это при том, что нас всего четверть одного процента на земле. Пребывание в галуте позволило евреям собрать «искры Б-га», рассеянные среди других народов. Однако история учит, что всякий раз, когда евреи активно участвуют в политических движениях других народов, они явно занимаются не своим делом, и это кончается плохо: «Революцию делают Троцкие, а расплачиваются за них Бронштейны», — ответил Троцкому в 1921 году главный московский раввин Яков Мазе на его отказ оказать помощь пострадавшим от погромов евреям или хотя бы защитить от новых погромов. «Я — не еврей, я — интернационалист», — сказал Троцкий (его настоящая фамилия Бронштейн).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора