Командующий фронтом Григорий Штерн. 80 лет назад был расстрелян генерал Штерн

Командарм 2-го ранга Штерн, маршал Х. Чойбалсан и комкор Жуков. Халхин-Гол, 1939 год. cyclowiki.org

31 марта 1936 года народный комиссар обороны Советского Союза Климент Ворошилов собственноручно написал боевую характеристику на Григория Михайловича Штерна.

«Состоящий при мне для особо важных поручений комдив т. Штерн Г. М. назначен командиром 7-й кд. Работая со мной больше семи лет, т.Штерн проявил себя способным, инициативным и точным. Тов. Штерн должен идти в войска для непосредственного командования, и только поэтому я вынужден его освободить от той работы, которую он так умело и добросовестно выполнял. Не сомневаюсь, что т. Штерн останется таким же прекрасным работником и большевиком — товарищем, каким он был в должности начальника управления делами НКО и для особо важных поручений при мне…». Далее нарком «от души» желал Штерну полного успеха в командовании дивизией и наградил его именными золотыми часами. Прежде чем попасть в Наркомат обороны Григорий Михайлович Штерн прошел боевой путь в годы Гражданской войны. Он отличался природным умом, трудолюбием, хорошим, по тем временам, образованием.

Григорий Штерн
Григорий Штерн

Родился Григорий Михайлович 6 августа 1900 года в еврейской семье служащего, в небольшом украинском городке Смела ныне Черкасской области. Закончив в 1919 году полный курс гимназии, примкнул к революционному движению. Надев на грудь красный бант, он ходил на бурные тогда демонстрации. Когда в Смелу вошла Красная Армия, Штерн стал рядовым бойцом 46-й стрелковой дивизии, которой командовал И.Ф. Федько, о храбрости которого ходили легенды. Здесь Г. М. Штерн прошел хорошую боевую школу, последовательно побывав командиром взвода, роты, батальона, комиссаром полка, затем бригады. Он был участником боев на Южной Украине, прошел с полком по дну «морского залива» Сиваш, сражался в Крыму до взятия Севастополя. После разгрома Врангеля Г.М. Штерн в составе кавалерийской дивизии четыре года воевал с басмачами в Туркестане, занимая должности комиссара дивизии, а также начальника отдельной группы войск. За доблесть и отвагу в ходе боев дважды был награжден орденами Красного Знамени.

Красной Армии нужны были свои командиры высокого ранга, и в 1925 году Григория Михайловича направили на курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Успешно закончив их, он был оставлен слушателем Восточного факультета, по окончании которого направлен в распоряжение Наркома обороны СССР. Часто бывал на крупных маневрах, готовил их разборы, а также разборы учений и инспекций различных родов войск.

В 1936 году в Испании под руководством генерала Франко, опиравшегося на помощь Германии и Италии, вспыхнул фашистский мятеж. Из разных стран мира на защиту Республики двинулись добровольцы, объединявшиеся в интернациональные бригады. Сотни добровольцев-военачальников, летчиков, танкистов поехали в Испанию и из Советского Союза. Штерну было доверено руководство советскими советниками. Одновременно он стал старшим советником при Республиканском правительстве и его Генеральном штабе. Григорий Михайлович участвовал в сражениях на различных фронтах — на реке Эрбо, под Теруэлем, Гвадалахарой, при длительной обороне Мадрида. Здесь он сотрудничал со многими будущими советскими военачальниками: Р. Я. Малиновским, Я. В. Смушкевичем, Н. Н. Вороновым, Н. Г. Кузнецовым и другими. В интернациональных бригадах он помогал вырабатывать тактику боев в первую очередь с фашистскими танками и авиацией. В ходе сражений в Испании Г. М. Штерн стал военачальником крупного масштаба, ему было присвоено воинское звание «комкор». Не знал он только того, что его высказывания работники НКВД аккуратно посылали в Москву, на Лубянку.

В 1938 году, когда Г. М. Штерн вернулся в Москву, особенно неспокойно стало на наших дальневосточных границах, где японцы часто устраивали различные провокации. Был создан Дальневосточный фронт, куда Г. М. Штерна назначили начальником штаба. Командовал фронтом маршал Советского Союза В. К. Блюхер. По плану штаба фронта в гарнизонах развернулась интенсивная боевая подготовка. Г. М. Штерн часто проводил учебные тревоги, тактические занятия. На разборах их корректно указывал недостатки, приводил поучительные примеры из боевых действий в Испании, делился накопленным там воинским опытом, но не обходил и недостатки. Все это очень пригодилось не только молодым, но и давно служившим на Востоке командирам.

Командующий фронтовой группой (монгольские войска, 1-я и 2-я Дальневосточные армии) командарм 2-го ранга Григорий Штерн и командующий 1-й армейской группой советских войск в МНР комкор Георгий Жуков (1896–1974) беседуют во время боев на реке Халхин-Гол. Между ними — член Военного совета 1-й армейской группы дивизионный комиссар Михаил Никишев. cyclowiki.org
Командующий фронтовой группой (монгольские войска,
1-я и 2-я Дальневосточные армии) командарм 2-го ранга
Григорий Штерн и командующий 1-й армейской группой
советских войск в МНР комкор Георгий Жуков (1896–1974)
беседуют во время боев на реке Халхин-Гол. Между ними —
член Военного совета 1-й армейской группы дивизионный
комиссар Михаил Никишев. cyclowiki.org

В конце июля 1938 года японские соединения захватили несколько крупных высот в Приморье, в районе озера Хасан, где и закрепились. Для их уничтожения была создана группа войск в составе нескольких дивизий, трех танковых бригад (до 100 легких танков) и значительных сил авиации под командованием Г. М. Штерна. После тщательной разведки он нанес по японцам авиационный и артиллерийский удары и двинул на них всю массу танков, за которыми шли стрелковые дивизии. В течение 6–9 августа японские войска, несмотря на проведение сильных контратак танков с пехотой при поддержке авиации, были разбиты, и остатки их отброшены за границу.

За боевые успехи Г. М. Штерн был награжден орденом Красного Знамени и назначен командующим 1-й Краснознаменной Дальневосточной армией, объединявшей основные силы Дальневосточного фронта. Однако японцы не унимались. После многочисленных вооруженных провокаций они 2 июля 1939 года вторглись на территорию Монгольской Народной Республики, находившуюся под защитой Советского Союза, силами до 40 тысяч войск, со 135 танками, при поддержке более 200 самолетов с целью овладеть плацдармом в нижнем течении реки Халхин-Гол. После трехдневных боев, в которых участвовали и войска 1-й Краснознаменной армии, японские войска потерпели поражение и были отброшены на свою территорию. На этом японская военная авантюра не закончилась. Шестая японская армия в составе более 75 тысяч человек, 500 орудий, около 200 танков, 300 самолетов вновь вторглась в этом районе на территорию МНР, имея в виду наступать далее на север и перерезать Транссибирскую железную дорогу. Ее наступление развернулось на фронте более 50 километров.

5 июля 1939 года решением Главного военного совета РККА в Чите был организован новый орган стратегического руководства — Фронтовая группа с подчинением ей всех войск Дальнего Востока. Командующим войсками этой группы был назначен командарм 2-го ранга Г. М. Штерн, кстати, единственный еврей, удостоенный такой высокой командной должности. Он сразу же приступил к созданию группировок войск, необходимых для ударов по флангам Шестой японской армии. 15 июля на базе 57-го особого стрелкового корпуса, находившегося на территории МНР с подчинением Фронтовой группе, была развернута 1-я армейская группа войск. Ее возглавил прибывший из Москвы бывший заместитель командующего Белорусским военным округом комдив Г.К. Жуков. Имелось в виду, что 1-я армейская группа станет основной силой всей Фронтовой группы. Г. К. Жуков много лет командовал кавалерийским корпусом в Киевском военном округе И.Э. Якира, был известен по всем крупным маневрам и учениям как весьма решительный и храбрый военачальник, всегда стремившийся не оттеснить, а окружить и уничтожить противника. Будущее показало, что его тактика и стратегия во многом дополнили воинское мастерство Штерна.

План Штерна по окружению 6-й японской армии Жукову понравился, и они вместе выехали для организации наступления, провели рекогносцировку и вскоре заняли наблюдательные пункты на горе Хамар-Даба. Многое на Халхин-Голе было для Г. М. Штерна необычным: бескрайняя пустынная степь, отсутствие каких-либо укрытий, жара, растянутость коммуникаций, большой расход времени для создания ударных группировок с одновременным пресечением попыток японских войск к дальнейшему продвижению. Но со всеми трудностями он справился успешно.

Ранним утром 20 августа 1939 года триста советских бомбардировщиков и истребителей нанесли мощный удар по позициям японских захватчиков. Затем — сильная артиллерийская подготовка и снова авиационный удар. Под его прикрытием мощные ударные группы танков и пехоты, сосредоточенные на флангах 6-й японской армии, перешли в наступление навстречу друг другу. В состав каждой группы входили артиллерийские части и по одной монгольской кавалерийской дивизии. Наступление обеих групп непрерывно поддерживалось нашей авиацией, которой руководил тоже «испанец», Герой Советского Союза Я. В. Смушкевич, о котором Г. К. Жуков в своих воспоминаниях написал: «Командир этой группы (летчиков. — Ф.С.) Я.В. Смушкевич был великолепный организатор…» (т. 1, стр. 255). Охватывая противника с флангов, атакующие окружали его по частям, отсекали от государственной границы, препятствовали подходу резервов. К исходу 22 августа Г. М. Штерн доложил К. Е. Ворошилову:

Григорий Штерн
Григорий Штерн

— Окружение противника завершено. Наши стрелковые части, взаимодействуя с танками, артиллерией и авиацией, расчленили оборону японских войск на изолированные участки. Еще через неделю были окончательно ликвидированы оставшиеся японские очаги сопротивления. Решение Г. М. Штерна разгромить Шестую японскую армию, поставленное перед Фронтовой группой, было успешно выполнено. Штаб Г. М. Штерна подсчитал, что японцы всего потеряли в сражении на реке Халхин-Гол более 60 тысяч солдат и офицеров, советские войска — 18,5 тысяч.

Семьдесят три участника этих боев, в том числе командующий Фронтовой группой Г. М. Штерн, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Проигранное Японией крупное сражение в Монголии сыграло не последнюю роль в том, что в 1942 году, несмотря на многочисленные просьбы Гитлера, она не решилась напасть на Советский Союз.

Новый 1940 год Григорий Михайлович встречал в снегах Финляндии, командуя 8-й армией, которая на Медвежьегорском направлении пыталась отвлечь на себя часть сил финнов с Карельского перешейка, где наносился главный удар. Стужа, метели, заснеженные леса… Но и в этой обстановке армия сумела продвинуться вперед на 50 километров, разгромить финский корпус, не дав ему возможности сманеврировать на главное Выборгское направление. За боевые успехи Штерн был награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

В первой половине 1940 года Г. М. Штерн, которому в июне было присвоено звание генерал-полковника, вновь стал командовать Дальневосточным военным округом. В начале 1941 года последовало новое назначение — начальником Главного управления противовоздушной обороны Красной армии. Это была ответственная для обороны страны «маршальская» должность, но времени для создания надежной ПВО осталось слишком мало. Г. М. Штерн по согласованию с Госпланом организовывал новые заводы по производству зенитной артиллерии, новые конструкторские бюро, формировал зенитно-артиллерийские и авиационные части и соединения ПВО, планировал создание специальных зон прикрытия на западной границе в приграничных округах. И вдруг все рухнуло. За две недели до начала Великой Отечественной войны, 7 июня 1941 года, генерал был арестован и отправлен на Лубянку.

В это время уже участились случаи, когда арестованных спасали старшие по службе командиры. Так, сам Г. М. Штерн, как бывший старший советский советник в Испании, поручился за арестованного полковника К. Сверчевского, воевавшего в Испании командиром интернациональной бригады. Сверчевский доблестно провоевал всю Великую Отечественную войну, стал генералом, а в 1945 году занимал высокие посты в союзной Польской армии.

Штерна судила «двойка» — народный комиссар внутренних дел и прокурор Союза ССР, хотя вряд ли это можно было назвать судом. Обвинение было стандартным — участие в военном заговоре. Арестован он был одновременно с Я.В. Смушкевичем, А.Д. Лактионовым, П.В. Рычаговым и другими видными авиационными начальниками. Всех их в середине октября 1941 года (!) вывезли в Куйбышев, где в подвале тюрьмы 28 числа расстреляли. Не узнал Штерн перед смертью, что К.Е. Ворошилов на списке, в котором была фамилия человека, неоднократно выполнявшего его самые ответственные поручения, как и на сотнях других, написал своим крупным почерком: «Согласен. К.В.».

25 августа 1954 года Г.М. Штерн, выдающийся советский военачальник, был полностью реабилитирован.

Федор СВЕРДЛОВ (1921–2002), полковник в отставке, доктор исторических наук

lechaim.ru

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора