Короток путь в неволю

let_my

.

Борис Гулько

Мир состоит из нас и их. Мы – это народ, они – правители. Правители могут быть несменяемыми – монархами или диктаторами, или сменяемыми – избираемыми демократически.

Разница между теми и другими нечётка:  Гитлера выбрали демократически, а сменить не могли. Злодеями или праведниками могут быть и те, и другие.

Правители, как правило, могущественны. Они руководят репрессивным аппаратом, и обычный человек перед ними бессилен. Защитой ему может послужить закон, который, известно, как дышло, или солидарность таких же как он простых людей.

Банда» самолетчиков: novayagazeta — LiveJournal
Израильтяне протестуют против смертных приговоров угонщикам

Великий пример второму являет борьба советских евреев за право покинуть СССР, начавшаяся с героической демонстрации 15 июня 1970 года 14-ю евреями готовности угнать самолёт, чтобы покинуть страну-тюрьму.

Движение солидарности, захватившее тогда евреев США и Англии, позволило советским евреям не сразу – после 18-ти лет тяжёлой борьбы, обрести свободу.

Когда режим в СССР несколько помегчал, в начале 1987 года, группа женщин-отказниц неделю проводила ежедневные демонстрации с требованием свободы для Иосифа Бегуна, отбывавшего своё третье заключение за желание репатриироваться в Израиль. Женщин избивали, задерживали, но в итоге они победили, и Бегун был освобождён. Солидарность внутренне свободных людей – значительная сила.

Увы, о куда более типичной ситуации красиво написал немецкий протестантский пастор Мартин Нимёллер, позже президент Всемирного совета церквей:

Digvijaya Singh - "First they came ..." is a famous statement and provocative poem written by Pastor Martin Niemöller (1892–1984) against Nazis. | FacebookКогда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.

После войны пастор своей жизнью иллюстрировал этот текст. Человек левых взглядов, он боролся за разоружение, в 1952-м году посетил Москву, в 1967-м – Северный Вьетнам, где встречался с Хо Ши Мином. В том же году пастор получил Международную Ленинскую премию.

В эти годы пограничники Восточной Германии убили десятки немцев, пытавшихся бежать через границу в ФРГ. Но Нимёллер не протестовал. Ему нужды бежать не было. Ведь он уже жил в ФРГ.

США – страна демократическая. Раз в 4 года граждане её могут честно избрать президента. По крайней мере, до 2020 года могли.

How Ronald Reagan learned to love gun control | The WeekМудрый Рональд Рейган предупреждал своих сограждан:

«Свобода всегда не дальше одного поколения от исчезновения. Мы не передаём её нашим детям с кровотоком. За неё нужно бороться, защищать и передать им, чтобы они делали то же самое. Иначе мы проведем свои закатные годы, рассказывая нашим детям и детям наших детей – как это было, когда в Соединенных Штатах люди были свободны».

В последнее время всё чаще можно слышать, что политический строй США правильнее называть не демократическим, а олигархическим. Сверхбогатые люди, владеющие среди прочего медиа, принимают между собой решения, и через продажных журналистов – а таких подавляющее большинство, навязывают своё мнение прочим гражданам.

Трагичность ситуации заключается в том, что эти богачи по загадочным причинам имеют как правило левые взгляды. Это можно назвать синдромом Саввы Морозова. Напомню: российский богач щедро субсидировал большевиков, что, по всей видимости, стоило ему жизни. Большевики захотели всё.

6 Things Donald Trump Criticized Barack Obama For and Is Currently Doing Himself | VogueЗа 8 лет президентства – с 2008 по 2016 год – Обаме удалось укомплектовать руководство «глубинного государства» США – минюст, ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы, армию, верными ему руководителями левых взглядов. Но начавшееся превращение США в версию Венесуэлы для северного полушария прервали традиционные американцы, проголосовав «неправильно» на выборах 2016 года, не так, как было запланировано для них Обамой и олигархами. Президентом стал Дональд Трамп с программой вернуть Америку к её традиционным ценностям.

Олигархам и глубинному государству удалось организованными ими ложными обвинениями и абсурдными расследованиями заметно парализовать деятельность Трампа, хотя тот сумел, несмотря на это, добиться многих позитивных изменений и в экономике страны, и во внешней политике.

На выборах 2020 года теневые правители США – олигархи и лидеры демпартии, уже не допустили провала, как в 2016 году – доверив народу свободно выбирать президента. Сообщалось о множестве подтасовок в ключевых штатах. Даже не заглядывая в урны – невозможно себе представить, чтобы рекордное в истории количество американцев в здравом уме, не под наркозом, проголосовало за манекен, из-за которого торчали большие уши Обамы. И в лучшие свои годы – на праймериз 2008 года, ещё бодрый Байден набрал полпроцента голосов демократов. С чего бы сейчас, когда он стал немощен, Байден вдруг обрёл популярность?

Trump fires up MAGA loyalists ahead of Capitol insurrection, lockdown - Missoula CurrentВ день утверждения результатов более чем сомнительных выборов, 6 января 2021, президент Трамп провёл перед Белым домом митинг протеста против нарушений в ходе выборов. Толпа, на экране ТВ, покрыла всё видимое пространство. Американцев, не желавших в «светлое будущее» социалистов, возглавляющих ныне демпартию, собралось великое множество. Закончив свою яркую речь, Трамп призвал слушателей идти к Капитолию, где заседал Конгресс, «чтобы мирно и патриотично сделать так, чтобы ваши голоса были услышаны».

Отчёты о произошедшем в Капитолии противоречивы. Рассказывалось об открытых дверях для протестантов, о провокаторах в их рядах. Охранник застрелил безоружную ветерана ВВС США Эшли Бэббит. Погибли ещё четверо сторонников Трампа. Было разбито несколько окон. Никакого оружие с собой протестовавшие не приносили и ни на кого не нападали.

Протестующие против принятия неоднозначных решений Сенатом на его заседаниях в Капитолии – не редкость. 6 октября 2018 года, при утверждении членом Верховного суда Бретта Кавано, не одобряющего аборты, галереи зала заседаний заполнили феминистки, для которых свобода бесплатных абортов – центр их мировоззрения. Во время заседания они отчаянно вопили, и их пришлось удалять со слушаний. Это заметно оживило телерепортаж, который смотрела вся страна.

In pictures: Chaos as pro-Trump protesters break barricade and storm through US Capitol security | World News | Sky News6 января заседание было на несколько часов прервано, и продолжилось, когда протестанты удалились.

Лидер Сената Шумер назвал вторжение граждан США в Капитолий катастрофой хуже, чем Перл-Харбор, в котором японцы в декабре 1941 года одним авиаударом потопили весь американский флот.

А лидер Палаты представителей Пелоси заявила, что случившееся кошмарнее, чем 9/11, когда исламские террористы использовали три захваченных ими самолёта с пассажирами как бомбы и убили почти 3 тысячи американцев. Нелепость обвинений лидеров демократов, а также лицемерная истерика левой прессы вокруг события служат косвенным подтверждением, что случилась подготовленная провокация.

Это подозрение усиливает факт, что власти засекретили 14 000 часов видеосъёмки произошедшего 6 января. Что они пытаются скрыть? Писатель и издатель Роджер Кимбэлл в прочитанной им лекции «Бунт 6 января – это подделка» предполагает: скрывают, как охранники Капитолия фактически распахнули двери Капитолия и предложили протестантам проследовать в него. Ещё скрывают фото сотрудников ФБР, в массе затесавшихся в толпу.

Конечно, такая провокация могла произойти только в условиях отсутствия свободной прессы. Цензура уже накрыла американскую медиа. В «открытом письме», подписанном более чем 500 деятелями издательств (издателями, редакторами, авторами), содержится призыв к владельцам индустрии отвергать любые книги, написанные кем-либо из имевших какое-то отношение к администрации Трампа. Понятно, сами они напишут только книги, угодные олигархам индустрии. Примерно 75 миллионов, проголосовавших на последних выборах за Трампа, останутся безгласными.

Justice for J6 updates: Live from DC rally supporting Capitol riotersВ следующие за 6 января дни и месяцы спецслужбы США арестовали около 600 протестантов, посетивших в тот день «дом народа», как называют Капитолий. С тех пор арестованные пребывают в заключении, часто в одиночных камерах, ожидая… Следователи минюста решают непростую задачу: в чём же обвинить «злодеев 6-го января»?

За несколько месяцев до похода граждан в Капитолий Америку сотрясали мятежи Антифы и BLM по поводу смерти после ареста рецидивиста, наркомана и фальшивомонетчика Флойда. Были убиты полицейские (не называется – сколько), грабежи и поджоги уничтожили имущества на 2 млрд. Послушная правящему классу медиа назвала эти мятежи «в основном мирными протестами», а задержанных поджигателей и даже убийц по-тихому отпускали. Не так со сторонниками Трампа.

В программе Такера Карлсона на Fox news участвовал гражданин, которого арестовали по ошибке – он не был в Капитолии со «злодеями 6 января». Тем не менее его продержали в тюрьме 53 дня, из которых 46 дней в одиночной камере. Это испытание гражданин описал как «ад».

Хуже судьба участвовавшего в митинге Трампа 51-летнего Джозефа Хакетта из Флориды. По документам полиции он пробыл в Капитолии 9 минут, по словам жены – вообще не был внутри. Арестован он был почти 5 месяцев после «мятежа» – 28 мая, и с тех пор является политзаключённым.

Раздражение американцев против администрации Байдена зреет: длинен лист её провалов. Показывают это результаты выборов 2-го ноября с.г. Но судьба шести сотен американцев, пришедших в Капитолий 6-го января, в этом листе не всплывает. Это тревожно, и показывает отсутствие солидарности среди американцев, а также то, что вопросы нарушений на выборах 3 ноября 2020 года их не так уж волнуют.

Это может означать, что олигархия, монопольно контролирующая прессу – даже вроде оппозиционный левому истеблишменту канал Fox news перед выборами неожиданно занял про-Байденовскую позицию – полностью владеет «общественным мнением».

The Road to Serfdom: Text and Documents--The Definitive Edition (The Collected Works of F. A. Hayek, Volume 2) - Kindle edition by Hayek, F. A., Bruce Caldwell, Bruce Caldwell, Bruce Caldwell. PoliticsФридрих Хайек в предисловии 1956 года к своей знаменитой книги «Дорога к неволе» отметил, что одним из «главных моментов» книги было документирование того, как «обширный государственный контроль производит психологические изменения в характере народа.

Это означает, что даже сильная традиция политической свободы не является гарантией, что новые институты и политика не будут постепенно подрывать и разрушать этот дух».

Один из двух эпиграфов к своей книге Хайек взял у философа Дэвида Юма:

«Редко свобода любого рода теряется сразу».

Экономист с философом не согласился:

«Как бы я ни восхищался Юмом, я задаюсь вопросом, правильно ли он это понял? Иногда, я бы сказал, свобода исчезает почти мгновенно».

Природу американских свобод мы узнаем при выборах следующего президента США – в начале ноября 2024 года. Впрочем, многое определится до того.

 

 

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

Ноябрь 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

4 комментариев к “Короток путь в неволю

  1. Автор походя упоминает о «подтасованных», «сомнительных» выборах 2020 года.
    Считаю, что бездоказательные («Даже не заглядывая в урны…») заявления об украденных выборах уже нанесли американскому обществу глубочайшую рану. А ослабление Америки плохо и для Израиля. Призывающие к «Stop the Steal!» думают, что они лишь занимаются обычной политической борьбой с демократами. Но, по-моему, это не так. Они разрушают само общество, в котором хотят победить. Это будет Пиррова победа.
    Не могу также согласиться с автором, что «Бунт 6го января – это подделка» и «подготовленная провокация». Я смотрел в прямом эфире весь митинг 6го января, а также несколько видео «вживую» самого штурма Капитолия, включая выстрел, убивший Эшли Беббит. Она и другие штурмовавшие, будучи обманутыми своим лидером и его сподвижниками, были уверены, что выступают за правое дело. Один бил полицейского древком американского флага(!), другой потрясал Библией. Построили даже имитацию виселицы для «предателей»: Республиканского Вице-президента Пенса и других политиков.

  2. 1. «Трагичность ситуации заключается в том, что эти богачи по загадочным причинам имеют как правило левые взгляды. Это можно назвать синдромом Саввы Морозова».
    Борис, Вы описали действительно интересный парадокс. Известный немецкий журналист-еврей Хенрик Бродер также задумывался над этим. С недоумением описывая левые взгляды издателя-мультимиллионера журнала «Der Spiegel» Якоба Аугстайна, чьим девизом является: «В случае сомнения всегда выбирать левую точку зрения» Хенрик Бродер таким образом выразился: «Легко сидя в тиши кабинета, приятно окутавшись в облако дыма дорогой сигары, рассуждать о нуждах и бедстиях окружающего мира». Бродер назвал его «Salon-Sozialist». С его легкой руки в немецкий язык наряду с этим также вошло понятие «Salon-Bolschewist».

    2. Тот же Бродер так аргументировал поставленный Вами вопрос, почему обывателю на Западе напросто наплевать на окружающую его Свободу. Ведь им была «Freiheit in die Wiege gelegt» («Свобода положена уже в колыбель»). Ведь то, что уже имеется с рождения и за что не надо бороться, имеет всегда меньшую ценность чем для тех, кто как в песне Токарева «К Свободе рвались мы, пройдя через Овиры». Интересно что в немецкой прессе в разгар эпидемии COVID-19 вполне серьезно дискутироваля вопрос, какая из систем лучше для людей — неэффективная западного или эффективная китайского образца. Как будто в пустые головы не пришла мысль о том, что вирусы когда-нибудь сами исчезают, а диктаторы остаются вечно.

  3. Уточнения:
    1. 9/11 — 4 самолета,
    2. Перл Харбор: почти уничтожили Тихоокеанский Флот,
    А в целом все так.
    Трудно, даже в кошмарном сне, предположить что дерьмократы выиграли выборы без шульмования. Есть все таки малюсенькая надежда что Джон Дурэм подстрелит хоть одну утку кроме перепелок…

  4. Joseph Aronovich, в таких расследованиях подстреливают только мелкую дичь вроде Данченко. Не думаете же Вы, что обвинение представят Хиллари, уничтожившей улики преступления как её комп, или шефа ЦРУ Бреннана и начальника разведки Клаппера, лгавших под присягой Сенату. Это — классическое преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *