Левый марш в светлое будущее американского социализма

Clip2Net Menu_211111213213ffffffff

Поздно вечером в прошлую пятницу Палата представителей нашего Конгресса одобрила предложенный президентом Байденом билль закона об инвестициях в инфраструктуру, после длительных споров согласившись на сумме в 1,2 триллиона долларов, хотя президент просил для своей программы «Трех Би» («Build Back Better», т.е. «Воссоздать лучше, чем было») гораздо больше.

В Палате представителей нынешнего созыва 432 депутата — 220 демократов и 212 республиканцев, и, как то стало нашей политической традицией, голосование прошло по партийному признаку: в поддержку законопроекта высказались 215 демократов, к которым примкнули 13 республиканцев. Против одобренного билля выступили почти все республиканцы, считая его расточительной тратой народных денег; и 6 демократов так называемого «Взвода» (Squad) леваков-социалистов, включая 28 конгрессменов, включая 5 женщин и одного мужчину, были против, требуя даже больше того, что просил президент. Русская служба Би-би-си, пояснила своей аудитории, что «эти деньги — эквивалент… примерно двух третей годового ВВП России», и что «на автомобильные дороги и мосты планируется потратить 110 млрд. долларов, на развитие железнодорожного транспорта — 66 млрд., на скоростной Интернет — 65 млрд., на обновление сети водоснабжения — 55 млрд., на сеть зарядок для электромобилей, школьные электробусы и другие экологичные виды общественного транспорта — 15 млрд. долларов».

Еще с большим энтузиазмом отозвалась на решение Палаты представителей Русская служба «Голоса Америки», вещающая на русскоязычное зарубежье за пределами США. «Администрация Байдена, — сообщил «Голос Америки» на русском языке, — теперь сможет заняться крупнейшим в истории страны обновлением автомобильных и железных дорог и другой транспортной инфраструктуры, которое, как пообещал президент, будет способствовать созданию рабочих мест и повысит конкурентоспособность США. Демократам еще предстоит проделать большую работу по принятию второго «столпа» стратегической программы Байдена: радикальному расширению доступа американцев к услугам социальной защиты и программам по борьбе с изменением климата. Этот пакет, оцениваемый сейчас в 1,75 трлн. долларов, может стать крупнейшим расширением системы социальной защиты США, начиная с 1960-х годов, и партия изо всех сил пытается сплотиться вокруг него».

В Сенате билль Байдена об инфраструктуре был одобрен еще в августе при поддержке 19 из 50 республиканцев, и в субботу президент назвал решение Конгресса «монументальным шагом вперед для страны» и «планом восстановления Америки с участием рабочего класса», заявив журналистам на брифинге в Белом доме, что «наконец-то наступила неделя инфраструктуры», о чем он счастлив сообщить. «Спустя несколько поколений люди будут оглядываться назад и знать, что именно тогда Америка выиграла экономическое соревнование в XXI веке», — говорится в заявлении Байдена, но «Голос Америки» несколько урезонил эту радость, добавив, что «3 декабря Конгресс столкнется с крайним сроком голосования по федеральному бюджету на 2022 финансовый год. Если это голосование сорвется, то США грозит не только закрытие работы федерального правительства, но и грозящий экономической катастрофой дефолт по правительственной задолженности».

Республиканцы считают «Три Би» президента составным звеном общего курса Демократической партии резко влево от центра, и «неделю инфраструктуры» Байдена конгрессмен Гленн Гротман, республиканец из Висконсина, назвал «потенциально темным днем для Америки», отметив «марксистские» инициативы демократов, направленные на то, чтобы федеральное правительство воспитывало детей, не учитывая мнение родителей. Карл Маркс ничего такого не говорил и не писал, а даже как-то заметил, что «воспитатель сам должен быть воспитан», но политическая риторика грешит неточностью и слева, и справа. Так или иначе, а выборы, которые прошли по стране в прошлый вторник, показали, что через год демократам может не хватать голосов избирателей. Так, во всяком случае, считает обозреватель Майкл Бароне — старший политаналитик консервативного издания Washington Examiner. С одной стороны, демократов никак нельзя считать разгромленными 3 ноября — губернатором Нью-Джерси остался демократ Фил Мэрфи, новым мэром Нью-Йорка стал демократ Эрик Адамс, а в штате Мэн демократ победил республиканца на перевыборах в легислатуру. С другой стороны, даже там, где победили демократы, победа досталась им с куда меньшим триумфом, чем в ноябре прошлого года. В Вирджинии, где демократ Байден в прошлом году получил 55% голосов избирателей, отдав Трампу 44%, на прошлой неделе губернатором стал республиканец Гленн Янгкин. В Миннеаполисе, этой Мекке прогрессистов после мученической гибели там афроамериканца Джорджа Флойда под коленом белого полицейского, 2 ноября избиратели отвергли предложение заменить городское управление полиции отделом «общественной безопасности».

Либералы и прогрессисты, казалось бы, непобедимые в своей действительно большевистской уверенности в правоте своего левого дела, оказались по-прежнему горластыми, но не такими уж убедительными, как ни помогай им пропагандисты и агитаторы центральных газет и телеканалов. «Так что, — считает Майкл Бароне, — по крайней мере, сейчас, а возможно, в 2022 и 2024 годах народ, к которому обратился Байден в свои счастливые часы 3 ноября (2021 года) больше не поддерживает ни его самого, ни его партию». Тоже, конечно, риторика, но если демократы Байдена утверждают, что его программа «Три Би» поможет простому народу, то опрос, проведённый каналом АВС и авторитетной исследовательской компанией Ipsos, показал, что на «воссоздание лучше, чем было», надеются только 25% нашего простонародья, против настроены 32%, а 43% от него ни тепло, ни холодно. Примерно такой же скептицизм виден в опросах по поводу программы Obamacare, принятой в 2010 году и отмененной Трампом в 2018. «За год до промежуточных выборов, написала 7 ноября газета USA Today, которую никак не назовешь симпатизирующей Дональду Трампу и его партии, — республиканцы явно держат верх на предстоящих выборах в Конгресс, а рейтинг президента Байдена опустился до нового рекорда в 38%». Газета опирается на результаты опроса, проведенного совместно с социологами бостонского Suffolk University с прошлой среды по пятницу. «Байден и его партия, — написали корреспонденты газеты Сюзен Пейдж и Рик Роан, — готовы отступить после того как в пятницу вечером Палата представителей приняла «трудный» проект закона об инфраструктуре на 1,2 трлн. долларов, отправив его на стол Байдена для подписи». Результаты опроса USA Today называют «обнадеживающим экономическим отчетом, который показывает рост рабочих мест больше ожидаемого». Эти данные, поясняют авторы статьи, «показывают размер ямы, из которой демократам нужно выбраться за год до выборов 8 ноября 2022 года, и сюда войдет и контроль в Конгрессе, и программа вторых двух лет президентства Байдена. Если бы выборы проходили сегодня, сказали 46% респондентов, они проголосовали бы за кандидата-республиканца, и только 38% высказались за демократа». Заступаясь за Бадена, Пейдж и Роан поясняют, что на первых промежуточных выборах партия президента обычно теряет места в Конгрессе, но предупреждают, что для смены власти республиканцам нужны всего 5 мест в Палате представителей и одно в Сенате.

«Люди начинают обращать внимание на подорожание бензина и товаров первой необходимости, продолжающийся кризис на нашей южной границе и попытки провести билль, который вызовет рост налогов и инфляцию, — написал в газету The New York Post читатель Чарли Ситерос из Флориды. — Недавние выборы по штатам показывают волну родителей, которые не желают, чтобы их детей учили по расистской программе, а избирателей тревожит, что политика прогрессистов подорвет нашу экономику». Морин Шарки из нашего Бруклина написала, что намерение левых демократов подчинить родителей административной воле учителей «разбудило медведя, и теперь можно ожидать, что следующее поколение вступится и вернет нам нашу страну». Где вы, наши просветители, которые обратятся к министру юстиции Меррику Гарланду с письмом, требуя примерно наказать «домашнюю террористку» Морин Шарки, а заодно газету, которая опубликовала ее бунтарское пророчество?

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *