Боремся со старостью

Clip2Net Menu_211111203704fffff

Фото: ramns.ru

Старение является сложным процессом, во многом зависящим от генетической составляющей и среды, где находится человек. Если смотреть внешне, то данный процесс сопровождается увяданием внешности, ослаблением реакции, уменьшением активности. Кроме того, человек становится более уязвимым для болезней.

Старение имеет несколько биологических причин. Клетки начинают «ошибочно» делиться, накапливать токсические вещества. Энергия и клеточное «дыхание» также проявляются не в полную силу из-за нарушения деятельности митохондрий. Ухудшается белковый обмен, из-за чего происходит искажение строения мышц, обнаруживаются мутации на генетическом уровне.
К сожалению, процесс старения необратим. Но факт остается фактом: кто-то доживает лишь до 70 лет, а некоторые — до столетнего юбилея. Нельзя отрицать и влияния на продолжительность жизни внешних факторов: экологии окружающей среды, качественной и своевременной медицинской помощи, профессии, пристрастий человека. Следует помнить, что здоровый образ жизни включает в себя не только отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, участие в йога-турах, но и постоянный контроль

своего самочувствия при помощи общедоступных средств.

Сон как важнейший компонент ЗОЖ

Недостаточный ночной отдых может привести к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и трудоспособности. Американскими учеными в результате 16-летнего наблюдения над 68 000 женщин, обнаружено, что при 5-часовом и меньше сне повышается риск ожирения на 15%, усиливаются депрессивные расстройства. 75% людей, которые испытывают подавленность и тоску, жаловались на бессонницу. По мнению специалистов, даже одна бессонная ночь приводит к активизации биологического старения клеток.

Так что необходимо обращать внимание на свои «внутренние часы», подсказывающие, в какое время организму следует отдохнуть. Известно, что они подчинены суточному циркадному ритму и могут разграничивать периоды бодрствования и сна.
Есть определенные базовые правила налаживания режима: выработка одного и того же времени укладывания и вставания, приглушение либо выключение света перед засыпанием, неупотребление напитков, содержащих кофеин.
Физическая активность как возможность дольше сберечь молодость клеток

С годами мышечная масса становится меньше, становясь важной причиной немощи, а впоследствии и вовсе утраты самостоятельности. Для того чтобы продлить активность, следует сохранять молодость своих клеток. Исследователями, работающими в Копенгагенском университете, в 2021 году выявлено, что энергичность помогает в омоложении ДНК. Тренированные мышцы, накачанный корпус дают возможность не только отлично

выглядеть, но и обеспечивать нормальную координацию движений, поддерживать внутренние органы. При выполнении элементарных физических упражнений на свежем воздухе кровь насыщается кислородом, что обеспечивает необходимый уровень гемоглобина. Учеными из Гарварда доказано, что ходьба обеспечивает отличную кардионагрузку. Даже если ежедневно гулять в течение 21 минуты, что составляет два с половиной часа в неделю, то риск сердечных заболеваний снижается на 30%.

Профилактические обследования

Регулярные медицинские освидетельствования со сдачей анализов дают возможность своевременно выявить патологию, предпринять меры, чтобы продлить жизнь. Систематическая диспансеризация свидетельствует об ответственном отношении человека не только к собственному самочувствию, но и к здоровью людей, находящихся рядом.

Благотворное влияние диеты

Фото: kp40.ru
Фото: kp40.ru

Исследованиями профильных специалистов подтверждено, что средиземноморская диета благотворно влияет на длительность человеческой жизни. Диетологи, которые изучали питание людей, доживших до столетнего возраста, советуют использовать меню с натуральными продуктами. Основой рациона пожилых людей и не только должны стать фрукты и овощи. Британский медицинский журнал опубликовал отчет, демонстрирующий, что высокое потребление данных природных продуктов связано с более низкой смертностью. Важной особенностью является включение в рацион питания орехов. Специалисты, работающие в университете Маастрихта, подтвердили, что потребление 10 граммов орехов ежедневно снижают риск смертности людей на 23%. Выбор мяса — весьма ответственное дело в плане здоровья. Наиболее правильными мясными блюдами считаются те, что приготовлены из частей индейки, курицы без шкуры и жира. Очень полезны для организма рыба, морепродукты, а также «вегетарианские дни», устраиваемые раз в неделю.

Целенаправленность как ключ к долголетию

По мнению доктора философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения Эрика С. Кима, продолжительность жизни тесно связана с целями, которые ставятся личностью на различных жизненных этапах. Долгосрочные планы способствуют более полноценному и длительному жизненному пути. Ученый и его команда специалистов из Гарварда установили, что помощь близким людям также способствует омоложению. В результате опроса волонтеров старше 50 лет, которые посвящают себя общественной работе минимум два часа в неделю, выяснено, что они редко болеют.

Положительные эмоции и загруженная жизнь

Американские ученые из Корнельского университета получили подтверждение влияния на здоровье позитивных эмоций в течение всей жизни. Проведенные ими многочисленные исследования показали, что именно позитивный настрой способен противостоять стрессам и болезням. Счастливые люди проявляют большую физическую активность, лучше высыпаются. Кстати, они же проявляют отличную работоспособность, а загруженная жизнь также способствует долголетию. Оптимисты быстро и эффективно справляются со стрессами, провоцирующими многие заболевания. Согласно исследованиям, люди, часто испытывающие положительные эмоции, имеют более низкий уровень химических веществ, которые выделяются в стрессовых ситуациях, а потом приводят к воспалениям в организме. Позитив в жизнь нередко приносит юмор, несущий с собой веселье и смех, продлевающий жизнь благодаря снятию психического напряжения, снижению риска сердечных заболеваний, нормализации давления и кровообращения.

Поддержание памяти в тонусе

Человеческая память прочно связана с мозговой деятельностью, его нейропластичностью, то есть восприимчивостью к адаптации при новых условиях, способностью к изменениям. Новые нейронные связи лучше всего формируются при узнавании новой информации и ее запоминании. Специалистами выявлено, что систематические тренировки памяти способны улучшить ее и у пожилых людей, возвратив к показателям среднего возраста.

Для поддержания памяти в тонусе можно изучать иностранный язык, что стимулирует деятельность мозга, заставляя выходить его из зоны комфорта, концентрировать внимание. Полезно разгадывать кроссворды, сканворды, судоку, эффективно тренирующие память. Среди прочих действенных упражнений для ее развития можно назвать решение логических задач, описание предметов, заучивание наизусть стихотворений, проведение мысленных экскурсий, выполнение действий вслепую и т. д. Помните, что тренировка памяти считается необходимым компонентом долгожительства.

Марина СЛИВИНА

isralove.org

Окончание следует

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *