Любовь без причины…

После двадцати лет бесплодного брака у Ицхака и Ривки рождаются близнецы Эсав и Яаков. Б-г сообщает Ривке, что ее трудная беременность — это прелюдия к грядущему конфликту между потомками близнецов — Римом и Израилем.

Эсав вышел первым из утробы матери; вслед за ним, держась за пятку брата, — Яаков. С возрастом разница между братьями становится все заметнее. Эсав — охотник, отличается необузданным нравом, а Яаков — «человек кроткий, сидящий в шатрах» Торы. В день похорон их деда Авраама Эсав бездумно продает свое первородство Яакову за приготовленное им траурное блюдо — чечевичную похлебку. Ицхак хочет уйти в Египет, чтобы переждать там голод, охвативший Ханаан, но Б-г напоминает ему, что после жертвоприношения на горе Мориа он наделен особой святостью, и ему нельзя покидать Святую землю. Ицхак поселяется с Ривкой в Граре, стране филистимлян, и выдает свою жену за сестру, чтобы защитить ее от посягательств местных язычников. Разбогатев на чужбине, Ицхак вызывает зависть филистимлян, и местный царь Авимелех изгоняет его. Покинув Грар, Ицхак восстанавливает три колодца, выкопанных его отцом. Эти колодцы символизируют три будущих иерусалимских Храма: два из них, как и колодцы, будут разрушены, а третий сохранится навечно. Авимелех понимает, что Ицхаку покровительствует Б-г, и предлагает ему заключить союз. Прошли годы. Чувствуя приближение смерти, Ицхак призывает к себе Эсава, чтобы благословить его. Однако Ривка убеждает Яакова прийти к слепому отцу и, выдав себя за брата, получить это важное благословение. Хитрость удалась: Ицхак благословляет Яакова, думая, что это Эсав. Разгневанный Эсав жалуется отцу на обман, вспоминая заодно и о проданном первородстве, но Ицхак понимает теперь, что Яаков больше ценит духовную миссию семьи, и подтверждает необратимость своих слов. Эсав грозит убить Яакова, и Ривка отправляет младшего сына к своему брату Лавану в Падан-Арам, чтобы он переждал там гнев Эсава и заодно подыскал себе жену.

***

«А Ицхак любил Эсава, потому что дичь его была ему по вкусу, а Ривка любит Яакова» (25:28). Любовь — одно из наиболее часто употребляемых слов, смысл которых предельно искажен. Например, что значит фраза «я люблю рыбу»? Если бы человек, который это говорит, действительно любил рыбу, он бы устроил пикет у рыбного ресторана с плакатом: «Здесь убивают и поедают невинных существ, обитающих в реках, озерах и морях. Бойкотируйте этот ресторан!» Однако в действительности сей «рыболюб» — один из наиболее частых посетителей данного заведения, обеспечивающий его владельцам стабильную прибыль. На самом деле, любовь — это уникальное явление. Она означает чувство глубокой привязанности, горячей сердечной склонности, безоглядное влечение к кому-либо. Именно безоглядное…

В настоящей любви причина и следствие неразличимы. Если любовь обусловлена причиной, она долго не продержится и исчезнет, как только уйдет причина. Если вы полюбили девушку за ее красоту и женились на ней, то со временем, когда на лице любимой начнут появляться морщины вокруг глаз, за некогда изящным подбородком, появится еще один, а стройная фигура начнет расплываться, для такой любви настанет тяжелое испытание. Любовь, зависящая от чего-либо, это вовсе не любовь. Это любовь с условием. В настоящей любви между причиной и следствием нулевое расстояние. Б-г сохранил Ноаха во время Всемирного потопа, потому что оценил его праведность. Но уже в недельном разделе «Лех леха», следующем после раздела «Ноах», сказано, что Б-г выбрал Авраама, и причина не указана: ни его беспримерная отвага в выполнении заповедей, ни образцовое милосердие, ни самоотверженное гостеприимство, ни другие добродетели. Б-г выбрал Авраама только потому, что полюбил его — других причин просто нет. Почему полюбил? Потому что полюбил. Причина стала следствием, а следствие — причиной. «Ицхак любил Эсава, потому что дичь его была ему по вкусу, а Ривка любит Яакова». Обратите внимание на грамматическую особенность этой фразы. Любовь Ицхака к Эсаву отмечена глаголом в прошедшем времени: «Ицхак любил Эсава». А любовь Ривки к Яакову указана в настоящем времени: «Ривка любит Яакова». Чем объяснить такое различие? Дело в том, что любовь Ицхака зависела от постороннего фактора, от конкретного условия: Ицхаку нравилась пища, которую Эсав готовил ему из убитых на охоте животных. Когда Ицхак разобрался в намерениях и личных качества своего старшего сына, любовь прошла…

Что касается Ривки, ее любовь к Яакову не была ничем обусловлена. Она просто любила своего праведного сына. Этой любви не нужна была причина, и поэтому она вне времени: Ривка любила его тогда, любит и сейчас. У такой любви есть начало, но нет конца.

На сытый желудок

«И приготовь мне кушанья, как я люблю, и принеси мне, и поем я — чтобы благословила тебя душа моя…» (27:4). Почему Ицхак захотел вкусно поесть, прежде чем дать важное благословение своему любимцу Эсаву? Ведь у нас духовное всегда предшествует материальному. До утренней молитвы Шахарит нельзя ничего есть, а в Йом-Кипур мы вообще постимся, отказываемся от еды, чтобы уподобиться ангелам: преодолеть физиологический барьер, мешающий нашему контакту с Высшей духовной субстанцией. Обратимся за ответом к мудрецам Талмуда.

В трактате «Таанит» описан такой случай. Однажды в городе Лоте был объявлен пост из-за тяжелой засухи. Но уже на следующий день до полудня пошел дождь. Рабби Тарфон сказал обрадованным жителям: «Идите, ешьте, пейте и празднуйте». Все так и сделали: ели, пили, веселились, а потом, ближе к вечеру собрались в синагогах и прочли «Большой Алель» (благодарственный гимн Б-гу).

Но почему рабби Тарфон не велел людям вначале поблагодарить Б-га, спрашивает Талмуд, и лишь потом устраивать пир? Такой порядок кажется более предпочтительным. Мудрецы Абайе и Рава отвечают: «Большой Алель» читают только после еды, на сытый желудок (поскольку в нем сказано среди прочего: «Он (Б-г) дает пищу всякой плоти, ибо милость Его вечна»).

Человек состоит из тела и души, из животной и духовной субстанций. Эти субстанции должны гармонично сосуществовать. Поэтому перед выполнением важной духовной задачи мы должны «подкупить» тело, умилостивить его, чтобы оно не бунтовало в ответственный момент.

Ицхак стремился удовлетворить свой аппетит, понимая, что пророческое вдохновение посетит его только в состоянии высшей радости, полного блаженства, когда все его телесные нужды будут удовлетворены. Кроме того, он хотел, чтобы Эсав заслужил великое благословение, выполнив заповедь почитания отца. Поэтому Ицхак усложнил задание, отправив старшего сына не в магазин кулинарии за готовым блюдом, а на охоту: чем труднее выполнить мицву, тем выше ее ценность.

Впрочем, такой порядок — духовному занятию предшествует физическая пища — подходит не всем. В продолжение приведенного талмудического эпизода мы узнаем, что в отличие от рабби Тарфона его коллега рав Паппа дал жителям другого спасенного от засухи города прямо противоположное указание: вначале прочесть «Большой Алель» и лишь потом «есть и пить». В чем дело? Талмуд объясняет: среди жителей второго города «было распространено пьянство». Если бы им позволили вначале есть и пить, они бы так хорошо «расслабились», что забыли бы прийти затем в синагогу и поблагодарить Б-га за Его благодеяние. Ицхак был, конечно, выше подобных опасений. «И поднес ему Яаков (еду), и поел он, и принес ему вина, и выпил» (27:25). Слепой Ицхак лишь не сумел распознать, кто перед ним стоит. Но выпитое вино не помешало ему благословить Яакова и его потомков «по полной программе», на много веков вперед.

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора