«Атиква» для Артема

Clip2Net Menu_211013183716fffffff

Фото: Wikipedia / Aristoi

Когда шестилетний Тема в первый раз переступил порог гимнастического зала, вряд ли кто-то мог представить себе, что когда-нибудь он будет стоять на пьедестале почета, в его честь будет звучать «Атиква», а сам он не сможет проронить ни звука — его будут душить слезы. Впрочем, родители мечтали о том, что придет день, и их сын получит самую желанную награду в мире спорта — Олимпийскую Золотую медаль, с детства рассказывали ему об Олимпийских играх, а переехав в Израиль, работали на нескольких работах, чтобы обеспечить сына всем необходимым для ежедневных тренировок. Мечты имеют свойство сбываться, хотя и нечасто. Сегодня Артем Долгопят — олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, гордость Израиля и всего еврейского народа.

— Я очень долго не верил, что это правда. Я всю жизнь шел к этой медали, и когда это случилось буквально за полторы минуты, я долго не мог осознать, что это происходит в реальности, что это правда, — рассказывает Артем.

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике — парень скромный и немного застенчивый. Он гораздо увереннее чувствует себя, исполняя сложнейший элемент, чем во время интервью. Хотя после победы в Токио и возвращения в Израиль он был буквально нарасхват: журналисты, чиновники, всевозможные агенты боролись за его внимание. Каждый хотел, чтобы на него пал отсвет олимпийской славы. Теперь, спустя месяц после Олимпиады, он вернулся к тренировкам и привычному образу жизни.

Мы встречаемся в большом просторном зале в спорткомплексе института Вингейта под Нетанией. Разгар трудового дня, работа кипит. В одной части зала тренируются девочки лет десяти-двенадцати, отрабатывают простейшие упражнения на коне и брусьях. С другой стороны тренируются профессионалы — члены сборной Израиля по спортивной гимнастике. Разбег-прыжок-сальто в воздухе — приземление. И так бесчисленное количество раз, шлифуя каждое движение — падая и каждый раз поднимаясь, чтобы заново выполнить элемент. Каждый день, без права на пропуск, болезнь или лень.

— А с кем боретесь? С соперниками или с собой?

— Родители всегда ставили передо мной конкретные цели: есть соперник, ты его должен превзойти. Но всю жизнь меня учили, что главное — сделать свое дело максимально хорошо, а дальше уже как будет.

Артем родился в Днепропетровске. Папа, бывший гимнаст, в шесть лет отдал сына в спорт. До гимнастического зала мальчику приходилось добираться на маршрутках по два часа. Иногда от бессилия опускались руки и хотелось все бросить. Но радость победы, удовольствие от преодоления себя, поддержка со стороны родителей всегда перевешивали усталость и отчаяние.

Когда мальчик дважды выиграл первенство Украины в своем возрасте, стало ясно, что нужно развиваться. Правда, они приняли не самое очевидное решение — переехали в Израиль, где спортивная гимнастика, как и вообще спорт, отнюдь не в приоритете. К счастью, здесь спортивная карьера Артема не только сложилась, но и достигла пика.

Во многом это заслуга его тренера, Сергея Вайсбурга. С 1982 по 1986 год Сергей был членом советской сборной по спортивной гимнастике, неоднократным призером чемпионата Советского Союза, профессиональную карьеру закончил в 1989-м. В гимнастике он уже более пятидесяти лет. С Сергеем Артем познакомился буквально на следующий день после приезда в Израиль. Первые месяцы тренер сам возил мальчика в зал.

— Этим надо жить, — говорит Сергей. — Если не посвящать этому жизнь, все свое время, все свои мысли, то ничего не получится. Это удовольствие для немногих. Мало кто может находиться в зале по многу часов каждый день, брать на себя ответственность за молодежь, ездить с ними на соревнования. Ведь это каждодневный труд, мы постепенно становимся друг другу ближе, чем семья. Когда стремления спортсмена и тренера совпадают, плюс имеется работоспособность, тогда получается результат…

С Артемом постоянно работают три человека: тренер, помощник тренера и физиотерапевт. С недавнего времени к команде присоединился диетолог, но спортсмен говорит, что не любит, «когда в голову пытаются что-то втемяшить». С физиотерапевтом Адамом Бадиром связана забавная история. Однажды Артему не удавалось сделать сложный элемент, и во время очередной поездки за границу Адам предложил спор: выполнишь элемент, куплю тебе кроссовки. Естественно, Артем спор выиграл.

Для гимнаста очень важны такие качества, как гибкость, выносливость, а также небольшие пропорции тела — чем они меньше, тем легче сгруппироваться в прыжке и держать под контролем мышцы, а также снижается вероятность получения травм. В этом плане Артем обладает идеальными пропорциями: росте 162 сантиметра, вес 57 килограммов. Тем не менее несколько лет назад Артем получил серьезную травму спины, которая до сих пор отдается гулкой болью на тренировках. Пару раз ходил в гипсе, но в целом, говорит Артем, он счастливчик, потому что все переломы оказались неопасными, и спустя пару месяцев он возвращается в зал.

— Я стараюсь забыть о боли. На соревнованиях, когда адреналин зашкаливает, боль совсем притупляется. А потом, конечно, трудно приходится. Однажды я приехал на этап Кубка мира в Венгрию, и у меня настолько сильно болела нога, что я не мог на нее ступать. Но, когда пришло время выступления, я собрал волю в кулак и вышел. В итоге — победил!

В другой раз, во время поездки в Канаду на чемпионат мира, который принес Артему первую серьезную награду, нога болела настолько сильно, что физиотерапевту пришлось из пластыря смастерить «гипс», чтобы как-то зафиксировать ее и облегчить боль.

А на Олимпиаде в Токио гостиничный номер был переоборудован в физиотерапевтическую клинику, где было все необходимое для массажей, восстановления, предотвращения травм. Например, аппарат лимфопресс, который надевается на ногу, как носок, сжимая и разжимая мышцы, способствует их расслаблению.

— Но я уже привык к боли. Живу с ней постоянно.

Артем — один из немногих спортсменов в мире, кто делает сложнейшее тройное сальто назад. Правда, после одного неудачного приземления он решил исключить этот элемент из программы, но после него многие спортсмены подхватили этот тренд. Тем не менее его программа по-прежнему состоит из самых сложных элементов.

В первой диагонали он показывает два сальто вперед на полтора винта, эту комбинацию делают всего три человека в мире, и все они оказались в финале Олимпийских игр. А в целом выступление построено на элементах высшей сложности, и оценка начинается с 6,6 балла. Ради занятий спортивной гимнастикой Артему пришлось оставить школу. Правда, он об этом совершенно не жалеет, считая, что принял единственно правильное решение.

— На Олимпиаде я выступил не лучшим образом, поэтому расстроился и не смотрел на соперников, которые выступали за мной, у меня настолько колотилось сердце, что я ничего не видел и не слышал. А когда объявили результат, я чувствовал, что хочется плакать, но нечем. Слез не было. Я считаю, что очень важно идти вперед и искать любые мелочи, которые можно исправить. Сейчас мне вообще нужно менять всю комбинацию и выстраивать новую, это очень непросто. У меня еще потенциально хороший прыжок, но ноги не позволяют работать одновременно и над вольными упражнениями, и на снарядах. А в Париже я хочу подготовить как минимум три снаряда.

Спортивную гимнастику как отдельный вид спорта в Израиле «открыл» Алекс Шатилов, завоевав Золотую медаль на чемпионате Европы в 2013 году и дважды вышедший в финал Олимпийских игр. До него израильтяне в целом не подозревали, что существует что-то еще, кроме футбола и баскетбола. «Спорт — не профессия», — эта фраза преследует любого, кто пытается связать свою жизнь с профессиональным спортом.

— Мы с этим живем, мы с этого начинали, — добавляет Сергей Вайсбург. — Хотя и до нас были спортсмены, которые выступали на Олимпийских играх. Например, Павел Гофман, первый гимнаст, который выступал в Афинах в две тысячи четвертом году. Нам все говорили: «Ну и дальше что? В Израиле вырастить спортсмена нереально». Потом появился Алекс Шатилов, и опять слышались голоса: «Ну а теперь что?» А теперь Долгопят, другие ребята. Мы даже и не думали про золотую медаль. Наша задача была получить хотя бы какую-то медаль.

— При этом статус тренера до сих пор не определен.

— Да, это так. Почему многие репатрианты не захотели работать профессиональными тренерами? Да потому, что нет статуса. Многие пошли работать в школы, это социальные условия, пенсии и так далее. Или открыли частные секции. Но когда есть результат, проблема исчезает сама по себе. Чиновники видят, чего ты добился. Но пока ты этого добьешься, приходится непросто. Ситуация меняется в лучшую сторону, но очень медленно. Сегодня наша федерация — одна из самых богатых. У нас даже нормальный зал появился только в прошлом году. Хотя мы по-прежнему занимаемся вместе с девочками, а это, извините, бардак. Ребята уже начали получать горячие обеды, все это большой сдвиг. В Израиле вообще произошло чудо. Без нормального финансирования, без выстроенной системы, без спортивной истории сегодня мы поджимаем Китай, Россию, Японию. То есть государства, где спортивная гимнастика существует десятилетиями! У нас всего десять человек, которые попадают в команду, но зато как они выступают!

За двадцать лет израильская сборная по спортивной гимнастике во главе с Сергеем Вайсбургом завоевала около двадцати медалей. У наших ребят уже есть четыре медали с чемпионата мира, золото чемпионата Европы, только Олимпийской медали не хватало. Теперь она у нас есть.

— После того, как Линой Ашрам стала чемпионкой мира по художественной гимнастике, и когда началась шумиха в прессе, очень много было роликов и страшных рассказов о том, какие отношения складываются между тренерами и спортсменками. Рассказывали, как тренеры их оскорбляют, унижают, смешивают с грязью. У вас как обстоят дела в этом плане?

— Ну, что вы хотите? Там женщины, а где женщины, там всегда крики, обиды, интриги, скандалы. Это субъективный вид спорта.

— Спортивная гимнастика тоже вполне субъективный.

— Но у нас гораздо больше объективных параметров. И вообще, у нас очень интеллигентный вид спорта. Ребята радуются, поддерживают друг друга. Конечно, конкуренция существует, но каждый понимает, что, если что-то не получается, то нужно самому работать больше, а не смотреть на других.

— Артем, вы уже олимпийский чемпион. Чего еще хотите добиться?

— Во-первых, мы мечтаем попасть на Олимпиаду всей командой. Во-вторых, у меня есть сильные снаряды, на которых я могу бороться, это прыжок и конь. Так что работы еще много, и есть к чему стремиться.

Беседовала Майя ГЕЛЬФАНД

9tv.co.il

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *