.
Кэролайн Глик
Среди множества тревожных аспектов катастрофической безалаберности президента Джо Байдена во всём, что было связано с выводом американских войск из Афганистана едва ли не самым опасным стал его отказ признать критику в свой адрес и даже вообще рассмотреть возможность того, что в принятом им решении не всё было верно.
Правда, и Байден, и его госсекретарь Энтони Блинкен заявили, что уроки войны необходимо усвоить. Но даже до того, как оба из них заговорили об уроках Афганистана, стало ясно, что на самом деле они совершенно не собираются их усваивать, а тем более, если говорить словами Блинкена, использовать их для «формирования нашего взгляда на фундаментальные вопросы национальной безопасности и внешней политики».
За несколько дней до того, как талибы стали появляться на публике с главарями «Аль-Каиды», Блинкен, Байден и их высшие соратники встретились в Вашингтоне с новым премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. На этих встречах они потребовали, чтобы Израиль принял и признал их политику в отношении Ирана и палестинских арабов. При том, что эта политика основана на том же самом ошибочном предположении, которое уже послужило причиной ужасного провала в Афганистане.
Это предположение, лежащее в основе закончившегося настоящей катастрофой вывода американских войск из Афганистана, заключается в том, что, мол, антиамериканские террористические группировки и режимы в развивающихся странах враждебны по отношению к США вовсе не из-за того, во что они верят или стремятся достичь. Нет!
Байден и его советники твёрдо убеждены, что такие группировки, как «Аль-Каида», или такие режимы, как «Талибан», иранские аятоллы или ХАМАС, ненавидят Америку и ее союзников, лишь потому что США и их союзники однажды каким-то образом обидели их. А значит, нужно просто исправить эту ситуацию, и антагонизм сразу же исчезнет.
В соответствии с этим видением Байдена и его советников, когда США объявили о своем выходе из Афганистана, война фактически сразу и закончилась. Ведь талибы воевали с Америкой только потому, что США находились в Афганистане.
Это, к слову, объясняет отсутствие у администрации какого-либо беспокойства по поводу оставленного талибам американского оружия на сумму почти 90 миллиардов долларов. Байден и его команда убеждены, что талибы не направят это оружие против Америки, ведь теперь, когда США ушли, у талибов с Америкой нет больше никаких проблем. Руководствуясь той же логикой, Байден и его советники передали талибам имена и биометрические данные граждан США и афганских союзников Америки. Ведь, с точки зрения Байдена, «Талибан» не станет причинять вред этим людям теперь, когда войска США уже выведены.
«Талибан», в свою очередь, даже не пытается скрыть презрения к попыткам самообмана администрации. Они заблокировали доступ к международному аэропорту имени Хамида Карзая в Кабуле гражданам США и афганским союзникам Америки. Они позволили террористам ИГИЛ прорваться вперёд и убить 13 американских военнослужащих, а также 170 мирных афганских жителей. Они выпустили тысячи боевиков ИГИЛа и других террористов из тюрем. Но Байден и Блинкен этого просто не заметили. Они, ведь, уже решили, что талибы стали партнерами, вот и все.
В этом свете становится ясным, почему Байден и Блинкен предпочли торопливый вывод войск, позволяющий уложиться к дате, которую от них потребовали талибы, заботе о судьбе граждан США, оказавшихся из-за этого поспешного бегства в ловушке на контролируемой талибами территории. Ведь согласно логике Байдена и Блинкена, теперь, когда войска США ушли, все должно стать хорошо — с помощью дипломатии, особенно через ООН, можно будет «удержать» талибов от захвата заложников или жестокого обращения с женщинами.
Как ясно показали Байден и его команда на своих встречах с Беннетом, те же самые предположения об ответственности США за враждебное отношение к ним других людей применимы с их точки зрения и к Ирану, и к палестинским арабам.
В Израиле все больше обеспокоены эскалацией ядерной деятельности Ирана. Тегеран удвоил темпы обогащения урана. Иранский режим обогащает уран до уровня чистоты, близкого к военному, и работает над получением металлического урана, являющегося основой для ядерных боеголовок. Ещё в начале августа израильские эксперты предположили, что уже к середине октября Иран сможет превратиться в государство, способное создать себе ядерный арсенал в любой момент.
Если Беннет надеялся убедить Байдена и его советников в важности ситуации, это ему не удалось. Ни Байдену, ни его окружению это всё вообще не интересно. Байден закончил своё публичное выступление с Беннетом, заявив, что США «ставят дипломатию на первое место, и посмотрим, куда она нас приведет». Затем он прохладно добавил, мол: «Если дипломатия не удастся, мы готовы обратиться к другим вариантам».
Вот только иранцев, как и талибов, не слишком тронула примирительная позиция Байдена. Они рассматривают дипломатические шаги Байдена исключительно как проявление американской слабости, а потому ответили со всей решительностью. В июне иранский лидер аятолла Али Хаменеи провел фиктивные президентские выборы, победителем которых назначил Ибрахима Раиси. Раиси долгое время был одним из главных палачей режима. Он все еще находится под санкциями США за свою ведущую роль, в убийстве 30 000 оппонентов правительства и их семей в 1988 году.
Неудивительно, что Раиси заполнил свой кабинет единомышленниками — такими же фанатиками, как и он сам. Он назначил Мохаммад Эслами главой Организации по атомной энергии Ирана. Эслами находится под санкциями ООН с 2008 года за свою деятельность по распространению ядерного оружия.
Иран использует политику умиротворение Байдена, чтобы протянуть время. Новый министр иностранных дел Ирана Хосейн Абдоллахиян уже заявил на этой неделе, что правительству Раиси потребуется еще два или три месяца, чтобы приступить к работе, прежде чем оно будет готово вернуться к ядерным переговорам с США.
По расчетам Израиля, Иран к тому времени уже будет обладать возможностью немедленного создания ядерного оружия.
Если бы Байден и его советники оказались готовы пересмотреть свое наивное предположение будто бы иранский режим настроен против Америки, лишь потому что США не всегда к нему хорошо относились, они бы осознали значение того, что Хаменеи возвышает Раиси и его приспешников. Но, как показал отказ Байдена признать безотлагательность ситуации с Ираном, о которой пытался заговорить с ним Беннет, переоценки этого основного предположения не предвидится.
Хуже того, администрация Байдена буквально одержима интересами палестинских арабов и откровенно враждебна национальным правам Израиля. Байден и его советники потребовали от Беннета разрешить США открыть в столице Израиля Иерусалиме консульство для палестинских арабов. Нет другого подобного прецедента, когда некое государство открывает в столице другой страны миссию для обслуживания третьей стороны. Подобный шаг США станет не просто сигналом того, что США поддерживают разделение Иерусалима. Это будет означать, что США больше не признают суверенитет Израиля над его столицей.
Помимо ошеломляющей враждебности в отношении к Израилю, проявленной в этом требовании Байдена, факт остается фактом: нет никакой практической необходимости в консульстве для палестинских арабов в Иерусалиме. Посольство США в Иерусалиме осуществляет всю консульскую деятельность, которая ранее выполнялась старым консульством. И, как объяснил изданию Newsweek бывший посол США в Израиле Дэвид Фридман,
«если Израиль согласится на [требование Байдена], это будет сигналом к будущему разделу Иерусалима вопреки желанию как американского, так и израильского народов».
Но Байден не остановился на этом. Он также потребовал, чтобы Израиль запретил американским еврейским владельцам зданий в восточном Иерусалиме отстаивать свои права собственности на здания, которые сейчас захвачены арабскими сквоттерами в районе Шимон а-Цадик (или, как называют его арабы Шейх Джарах). Требование о том, чтобы Израиль отказал еврейским гражданам США в их правах собственности просто потому, что они являются евреями — эти не только вопиющий и откровенный антисемитизм, это ещё и антиамериканизм.
Байден и его советники потребовали, чтобы Беннет начал активно финансировать Палестинскую администрацию и позволил США, Европе и Катару возобновить щедрое финансирование террористического режима ХАМАСа в Газе. И это несмотря на то, что содействие финансированию палестинских организаций, которые поддерживают террор и участвуют в нем, является незаконным в соответствии с американским законодательством.
Наконец, в унисон со стратегическим безумием, стоявшим за решением передать талибам ответственность за безопасность периметра кабульского аэропорта, Байден и его советники требуют, чтобы Израиль уступил контроль над территорией, которая ему необходима для защиты себя и своих граждан в Иудее и Самарии Палестинской автономии.
Беннет возглавляет крошечную фракцию в израильском Кнессете. Он пользуется поддержкой 5 процентов израильских избирателей. Он добился поста премьера, предав своих правых избирателей и весь правый политический блок, а затем формально возглавив правительство, в реальности контролируемое партиями левых, радикальных левых и «Братьями-мусульманами».
Лишённый реальной общественной поддержки Беннет является самым слабым премьер-министром в истории Израиля. Поэтому он не чувствует за собой достаточной силы, которая позволила бы ему спорить с Байденом и его советниками. Вместо этого он сделал вид, что лишённое всякого смысла, пустое замечание Байдена о «других вариантах» в отношении Ирана означает, что США, якобы поддерживают усилия Израиля по предотвращению создания Ираном военного ядерного потенциала.
При этом Беннет солгал, что не обсуждал палестинских арабов с Байденом или его советниками.
Конечно, нынешняя ситуация — это настоящая катастрофа для Израиля. Но в какой-то момент под давлением обстоятельств Беннет и его партнеры будут либо вынуждены начать защищать страну, бросая вызов Байдену, либо окажутся отстранены от власти и заменены лидерами, готовыми и способными это сделать.
В недавнем обращении по поводу Афганистана Байден ещё больше усугубил свой провал, настаивая на том, что, мол, действия США в ходе вывода войск были безупречны. А во всем, что пошло не так, будто бы виноваты афганские военные, а также не успевшие вовремя выбраться граждане США и, разумеется, администрация Трампа. Ну, а «Талибан», конечно же совершенно не при чём. Одним словом — виноваты во всём только Дональд Трамп и те афганцы, кто доверился Америке.
Вот только в реальности, несмотря на все возмущенные протесты Байдена, враги Америки — это независимые действующие лица, а не результат преступлений, якобы совершённых Америкой, Израилем или Западом. Поэтому их враждебность никуда не денется даже если США уйдут, отступят или заставят своих союзников отступить.
Униженно сдавшись талибам, Байден и его советники укрепили врагов США и ослабили своих союзников. Пока США не усвоят этот урок и не перестанут предаваться нарциссическим внешнеполитическим фантазиям, в которых Америка и ее союзники остаются единственными действующими лицами на мировой сцене, Америка будет и дальше двигаться от одного поражения к другому, неизбежно увлекая при этом за собой и своих союзников.
Источник на английском — Newsweek
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Сентябрь 2021