Игры демократов в «национальный долг на палочке»

Clip2Net Menu_211006195550ttttttt

Фото: Первая полоса The New York Post за 1 октября 2021 года

Есть, а скорее всего, была такая французская детская игра «бильбоке», в которой прикрепленный к палочке шарик с дырочкой подбрасывают и ловят, а выигрывает тот, кто попадет палочкой в дырочку. Немудреная, надо признать, игра, но у Толстого в «Войне и мире» изображенный на картине сынишка Наполеона играет в бильбоке земным шаром. А у нас сегодня хоть пиши такую картину с президента Байдена, играющего с триллионами долларов налогоплательщиков его страны.

Триллион туда, триллион сюда, и все на благо народа под названием его амбициозной программы трех «В» — «Build Back Better», примерно того же, что предлагал Трамп своим предвыборным девизом «MAGA» — «Make America Great Again». За четыре года, пока его поедом ели политические недруги, Трамп многое успел, и его «бильбоке земным шаром» укрепило Америку изнутри и снаружи. У Байдена, который у власти меньше года, пока это только игра, в которой он заранее заявляет себя не просто победителем, а небесным творцом правил этой игры и спасителем человечества от кар земных и небесных, от изменения климата и пандемии коронавируса до происков автократов и угроз террористов.

Верные своей линии демократы не скрывают, что триллионы долларов их проекта госбюджета, который еще не принят, будут компенсированы налогами с богатых, называя это рифмованной присказкой «Fair Share», то есть справедливой долей. Программа спасения отечества по Байдену состоит в создании рабочих мест, сокращении налогов с трудящихся, к которым богачи не относятся, и улучшении их жизни за счет вышеупомянутой справедливой доли. «Даю вам свое слово как Байден, — написал президент в своем твиттере из Белого дома 26 сентября, — если вы зарабатываете до 400 тыс. долларов в год, я не подниму ваши налоги ни на цент. Но заставлю тех, кто наверху, начать платить их долю налогов. Это только справедливо». За день до этого в том же твиттере Байден написал, что «моя программа Back Better стоит ноль долларов. Вместо того чтобы тратить деньги на налоговые льготы, лазейки и уклонение от уплаты налогов для крупных корпораций и богатых, мы можем один раз за поколение сделать вклад в трудящуюся Америку. И это добавит ноль долларов в национальный долг».

Этот долг сегодня превышает 27 триллионов долларов и, судя по его счетчику на Шестой авеню, между 42 и 43 стрит в Манхэттене, растет с каждой секундой. В прошлую пятницу газета New York Post поместила на первой полосе рисунок гигантского и похожего на «ядерный гриб» взрыва, из облака которого разлетаются доллары. Газета назвала это «Долговая Бомба» с пояснением, что «сегодня демократы сговариваются совершить в федеральном бюджете взрыв на поколения вперед», а за разъяснением отослала читателей на 4-ю страницу к статье обозревателя Брайена Ридла. «Это не будет нам стоить ничего, — пишет Ридл, — так сказал президент Байден о 3,5 триллионах долларов расходов, которые на этой неделе проталкивает спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Не верьте этому. Билль, который подталкивает Америку к социал-вэлферному государству европейского образца, укоротит фитиль долговой бомбы, которая уже готова к взрыву».

Профессор консервативного Манхэттенского института политических исследований Ридл напомнил, что в прошлом году наши законодатели провели три триллиона долларов расходов на борьбу с пандемией, что было в основном оправдано. Но расходы на этот год выглядят куда больше: уже задействованы почти два триллиона долларов на «стимулы», включая популярные и вредоносные выплаты безработным, которые поняли, что не работать выгоднее, чем работать. Сенат одобрил 550 миллиардов долларов расходов на инфраструктуру, которые, по словам Ридла, финансируются разными уловками, а предусмотренный программой Байдена рост дискреционных, то есть не предусмотренных бюджетом расходов увеличит их к концу этого десятилетия еще на триллион долларов. В такие расходы, например, входят 3 млрд долларов на посадку саженцев деревьев, 25 млн — на «антидискриминационную и антирасистскую подготовку» работников системы здравоохранения или почти 79 млрд долларов на выполнение сотрудниками федеральной налоговой службы IRS налоговых законов.

Доставшаяся нам от маркизы де Помпадур заповедь, что «после нас хоть потоп», хороша в теории, и самые мрачные предсказания на относительно долгий срок воспринимаются как нечто полуреальное. Но, прикиньте, сколько стоил галлон бензина, молока или вина 20 лет назад, а сколько сейчас, и как легко мы от года к году относимся к очередным повышениям стоимости проезда по тоннелям и мостам, а ведь умники предупреждали, что это неминуемо. Сейчас демократы Конгресса пытаются провести через обе палаты «согласованный» билль расходов на 3,5 триллиона долларов, который увеличит дефицит бюджета на 1,75 триллиона, причем, предупреждает Брайен Ридл, даже эти цифры минимум на триллион долларов недооценивают стоимости расходов. Сложите все это, и получится 8 триллионов долларов до конца десятилетия, из которых придется брать в долг 6 триллионов.

Профессор экономики Ридл в своем твиттере с гордостью написал, что эта статья в New York Post его 500-я публикация за 14 лет работы в СМИ. Для профессионального журналиста это совсем немного, но Ридл профессионал в своей области, и надо отдать ему должное — жути он нагоняет изрядной. А тем временем демократы Конгресса продолжают игру в бильбоке не земным шаром, а триллионами долларов, хотя и среди них сесть трезвомыслящие головы. Сенатор Манчин заявил, что не поддержит «согласованный» билль стоимостью больше 1,5 триллиона долларов, то есть на 2 триллиона меньше аппетитов Байдена, Пелоси и прочих. Манчин пояснил, что с марта законодатели уже «освоили» 5,4 триллиона, и «когда-то все мы, неважно от какой партии, должны задать простой вопрос: не пора ли остановиться?» Умеренные коллеги Манчина возражают, что они уже частично сделали это, урезонив сенатора-социалиста Берни Сандерса, предложившего истратить 6 триллионов долларов.

На прошлой неделе стало известно, что Манчин и лидер демократов Сената Шумер еще в июле тайно, то есть за спинами спикера Палаты представителей Пелоси и президента Байдена, договорились ограничить бюджетные расходы полутора триллионами долларов и начать «согласительные» переговоры об этом к 1 октября. В воскресенье конгрессвумен Прамила Джейпад, глава комитета прогрессистов Палаты представителей, появилась в программе CNN “State of Union” и заявила, что пакт Шумера-Манчина не пройдет, поскольку 1,5 триллиона долларов слишком мало по сравнению с 3,5 триллионами, и для компромисса нужно искать хотя бы золотую середину. Джейпад пояснила, что в Белом доме сейчас наверняка работают над этим, и уточнила, что необходимо учесть расходы на работу с детьми, оплаченные отпуска, изменение климата и жилищное строительство. Социалисты-прогрессисты в СМИ клеймят Манчина как предателя, который льет воду на мельницу республиканцев, и тот же Ридл отмечает, что нападки на сенатора Манчина и ему подобных отражают левый крен Демократической партии за последнее время. Судите сами, тот же Джо Манчин уже проголосовал в марте за стимулы в размере 1,9 триллиона долларов и помог коллегам в Сенате провести «согласительный» билль расходов в полтриллиона долларов на инфраструктуру. Манчин поддержал резолюцию, которая увеличит бюджетные расходы на дискреционные «сверхнужды» до конца десятилетия на триллион долларов, но и этого левакам мало — им подавай «земной шар на палочке». Только на палочке у них не земной шар, а 27 триллионов долларов нашего госдолга.

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Игры демократов в «национальный долг на палочке»

  1. Абсолютно поддерживаю господина Гранта. Доллар был и должен оставаться мировой резервной валютой. А безответственная нагрузка на печатный станок, которую практикуют демократы, может создать доллару неоправданные риски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *