Днем и ночью

unnamedffffff

Через десять поколений после Адама человечество настолько погрязло в пороках, что Б-г решил уничтожить потопом все живое на земле, сохранив лишь единственного праведника той эпохи — Ноаха с его семьей, а также образцы земной флоры и фауны. По указанию Б-га Ноах построил ковчег — плавучее сооружение особой конструкции. В первые сорок дней и ночей потопа вода бурно прибывала, покрыв всю земную поверхность с высочайшими горными вершинами, и лишь через 150 дней начала отступать. Ковчег остановился на горе Арарат, и Ноах послал на разведку ворона, а затем голубя. Когда голубь принес в клюве оливковый лист, Ноах понял, что вода отступила. Выйдя на сушу, Ноах принес благодарственные жертвы Б-гу из спасенных им кошерных животных. Всевышний обещает больше не наводить гибельный потоп и в знак примирения с людьми создает многоцветную радугу. Ноаху и его потомкам впервые разрешено есть мясо животных. Человечество получает семь универсальных законов общественного поведения, и на земле устанавливается смена времен года, а также климат, близкий к нынешнему.

Став «хозяином земли», Ноах развел виноградник, опьянел от выпитого вина и заснул обнаженным. Воспользовавшись этим, один из его трех сыновей, Хам совершил отвратительный поступок, но два других сына Шем и Яфет укрыли отца, не глядя на его наготу. Проснувшись, Ноах проклял потомков Кнаана, сына Хама: им суждено быть презреннейшими из рабов. Тора перечисляет родоначальников семидесяти народов мира, потомков сыновей Ноаха. Далее рассказывается о строителях Вавилонской башни, дерзнувших соперничать с Б-гом. В наказание Б-г «смешал языки», рассеял людей по земле, и они перестали понимать друг друга. Раздел завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама.

***

«И выпустил Ноах голубя из ковчега — чтобы увидеть, убыла ли вода на поверхности земли… И явился голубь к нему вечерней порою, и вот: сорванный оливковый лист у него в клюве…» (8:8,11). Известно, что оливковый лист, который европейская традиция превратила со временем в оливковую веточку, символизирует мир, прекращение войн. На самом деле, в Торе речь идет о другом мире: Б-г прекратил гневаться на людей, остановил потоп и позволил Ноаху и его семье, а также сохраненным в ковчеге представителям животного и образцам растительного мира выйти на землю и начать жизнь «с чистого (оливкового) листа».

Но этим символика оливкового листа не исчерпывается. Во время строительства ковчега Б-г дает Ноаху такое указание: «Сделай освещение для ковчега…» (6:16). Одни комментаторы говорят, что «цоар» — это обычное окно, другие утверждают, что речь идет о чудесно светящемся драгоценном камне, преломляющем солнечный свет. В комментариях «Таргум Йонатан» выбран последний вариант. Б-г велит Ноаху: «Пойди к реке Пишон и принеси оттуда драгоценный камень для освещения».

Оба варианта освещения — окно и камень — приемлемы для дневного времени, но что делать ночью? Комментатор «Кли якар» поясняет, что голубь принес оливковый лист Ноаху, чтобы тот извлек из него масло для освещения в ночное время. Вот почему Тора подчеркивает, что голубь прилетел «вечерней порой». К тому же одно из значений глагола «цаар» — выжимать оливковое масло.

Конечно, голубь несколько запоздал со своим листиком, принеся его под занавес потопа, но его миротворческий и свободолюбивый образ можно истолковать и как намек на решение проблемы освещения в ковчеге. Теперь мы понимаем, что плавучее убежище освещалось днем через окно (или посредством светопреломляющего камня), а ночью — масляным светильником.

Мидраш предлагает еще одну световую аналогию в комментарии к стиху «твои глаза, как голуби» из «Песни песней». Подобно голубю, принесшему свет во время потопа, народ Израиля (который часто сравнивают с этой птицей) должен принести в восстановленный Иерусалимский Храм оливковое масло, залить его в светильник, Менору, и зажечь ее перед Всевышним.

Три сына

«У крестьянина три сына: Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак». Так начинается известная сказка Петра Павловича Ершова «Конек-Горбунок». Не исключено, что тема трех сыновей, столь популярная в русском фольклоре, имеет библейские корни.

Родоначальниками послепотопного поколения тоже были три брата — дети Ноаха: «И родил Ноах трех сыновей: Шема, Хама и Яфета». Традиция сообщает, что они поделили между собой три континента: Шему досталась Азия, Хаму — Африка, а Яфету — Европа. Со временем от первого произошли ближневосточные народы, от второго — африканцы и жители Дальнего Востока, а от третьего — европейцы.

В личном плане они были очень разными людьми. Самой низкой оценки заслуживает Хам. Он «отличился» дважды. В первый раз еще в Ковчеге. Перечисляя сыновей Ноаха после потопа, Тора неожиданно сообщает: «А Хам — он отец Кнаана» (9:18). Оказывается, в отличие от своих братьев, Хам уже тогда был отцом. Б-г запретил всем обитателям Ковчега, людям и животным, вступать в супружеские отношения, чтобы своим отказом от плотских радостей они проявили солидарность с гибнущим миром. Однако Хам нарушил запрет, и его жена забеременела.

Второй тяжкий грех он совершил уже на суше. Ноах насадил виноградник, выпил вина и заснул в обнаженном виде. По поводу дальнейших событий комментаторы расходятся в оценках. В самой Торе сказано лишь, что «увидел Хам, отец Кнаана, наготу отца своего и рассказал двум братьям своим снаружи» (9:22). В самом простом смысле это означает, что Хам грубо высмеял отца перед братьями.

Но почему проснувшийся Ноах проклял не самого Хама, а его сына Кнаана? По словам РАШИ, именно Кнаан рассказал своему отцу, что дедушка Ноах напился и спит в шатре голый, а уже Хам доложил об этом братьям. Проклясть самого Хама за «хамское» поведение Ноах не мог, поскольку Хам вместе со всей семьей получил ранее благословение от самого Всевышнего, а Б-жественное благословение не отменяется и не сочетается с проклятием.

Другие комментаторы идут еще дальше. Они утверждают, что Кнаан (а не Хам, как пишет РАШИ) кастрировал деда. Есть также мнение, что Кнаан изнасиловал Ноаха. Но почему Тора обвиняет Хама? Потому что он видел, что сделал его сын с Ноахом, и не только не осудил, не наказал его, а наоборот, вульгарно похвастался братьям «подвигом» сына.

Впрочем, у Хама и Кнаана была веская причина для того, чтобы сделать Ноаха бесплодным. Они не хотели делиться его богатейшим наследством с потенциальными конкурентами, будущими детьми своего отца. Ведь на кон была поставлена вся земля с ее богатствами.

Проклятие Ноаха в адрес Кнаана (и фактически, самого Хама) заслуживает отдельного разбора: «Рабом рабов братьев своих будет он!» (9:25). Если не умеешь контролировать себя, хотел сказать Ноах, тебя будут контролировать другие. Само имя Хам (на иврите: горячий) выражает необузданный нрав и моральную распущенность. «Рабом рабов» в буквальном смысле означает, что потомки Кнаана, населявшие завоеванную евреями страну Ханаан, были обречены на порабощение другими народами, которые сами находились в рабском положении. Культура ханаанеев отражала рабскую психологию — они никогда всерьез не стремились к свободе.

Теперь перейдем к Шему и Яфету. Тора отмечает их высокую нравственность в эпизоде с уснувшим Ноахом. Можно даже сказать, что три основателя народов мира олицетворяли три категории людей: праведники (Шем), средние (Яфет) и злодеи (Хам). В отличие от составителей народных сказок, Тора оценивает людей не по уму, а по более сложной духовно нравственной шкале.

Характер Шема и Яфета отражается, как и у Хама, в их именах. Яфет («красивый») был приятен во всех отношениях. «Даст Б-г простор Яфету, но обитать он будет в шатрах Шема» (9:27). Это значит, что красота Яфета (мудрецы отмечают, что речь идет, в первую очередь, о греческом языке и греческой культуре) полностью раскроется, лишь находясь на службе у духовных идеалов, проповедуемых Шемом, точнее, его потомками — евреями. Интересная деталь: свиток Торы с текстом на древнегреческом языке считается «кошерным», его можно использовать для публичного чтения.

В свою очередь, Шем воплощает собой доброе имя (на иврите «шем» — имя), которое очень высоко ценится в иудаизме. Царь Шломо писал в книге Коэлет (Экклезиаст): «Доброе имя лучше доброго елея» (7:1).

Превосходство Шема над братьями выражается еще и в том, что он всегда упоминается первым, хотя был младшим из братьев. Но откуда известен порядок их рождения? В конце раздела «Берешит» сказано, что Ноах стал отцом, когда ему было пятьсот лет. В год потопа «Ноаху было шестьсот лет». А про Шема сказано, что он родил Арпахшада «ста лет от роду… через два года после потопа» (11:10). Сыновья рождались у Ноаха каждый год с момента его пятисотлетия, и Шем родился, когда ему было пятьсот два года. Значит, перед Шемом на свет появились Хам и Яфет. Но кто старше из этой пары? Тора отвечает и на этот вопрос: «У Шема родились дети; он прародитель всех, кто жил на другой стороне (реки); брат Яфета-старшего» (10:21). Короче, Яфет был старшим братом.

Эти расчеты приведены в талмудическом трактате «Санхедрин» (69б). Там же сказано, что Тора расставила братьев по степени их мудрости. Поэтому Шем занимает первое место. Мудрость в иудаизме — более сложная концепция, чем двухполюсный меридиан «Конька-Горбунка»: «умный детина — так и сяк — вовсе дурак». Шем был не только мудр, но и праведен. РАШИ сообщает, что он родился обрезанным, и от него, что немаловажно, произошел праотец еврейского народа и основатель этического монотеизма Авраам.

Кроме того, Шем прожил долгую жизнь — шестьсот лет и часто вступал в прямой контакт с Б-гом. Он был первосвященником по имени Малки-Цедек, царем Шалема (Иерусалима), который встретил хлебом и вином Авраама и благословил его после победы над армиями четырех ханаанских царей (см. следующий раздел «Лех леха»). Храм был построен на территории, принадлежавшей Шему, и там же находилась его знаменитая иешива, в которой он вместе со своим правнуком Эвером много лет, задолго до дарования Торы, преподавал законы Б-га.

Короче, Шем заслужил первое место в перечне сыновей Ноаха, основателей послепотопного человечества. Но почему старший по возрасту Яфет оказался на последнем месте, и его опередил неумный и непорядочный Хам? Убедительного ответа найти не удалось. Некоторые комментаторы говорят, что Тора хотела сохранить в перечне хотя бы один элемент старшинства. Хам родился вторым, и так вторым остался.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *