Речь Байдена в ООН: «безустанная дипломатия» или «безустанная сдача»

242690590_31552694051615vvvvvvvvvv

С 20 сентября в манхэттенской штаб-квартире ООН начала работу 76-я ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которую слетелись лидеры стран участниц, но в значительно меньшем количестве, чем обычно, из-за пандемии коронавируса, и не прибывшие прислали свои заявления.

Президент Джо Байден прилетел в Нью-Йорк и в понедельник, и во вторник открыл работу Ассамблеи получасовой речью. На время работы Ассамблеи вообще, в также для охраны нашего президента в частности, в Манхэттене были приняты обычные меры сухопутной и водной безопасности, а небо над этим районом Нью-Йорка объявлено запретной для полетов зоной. Тем не менее, во вторник около 2 часов дня в эту зону вторгся одномоторный самолет Cessna 182, который был замечен над мостом Джорджа Вашингтона. Как сообщили в НОРАД — Командовании аэрокосмической обороны Северной Америки, на перехват Cessna вылетел истребитель F-16 Falcon, который прогнал нарушителя. Уточняется, что истребитель пилотировал инструктор военной академии Вест-Пойнт, а самолет-нарушитель летел над рекой Гудзон на юг на высоте примерно 800 футов со скоростью примерно 130 миль в час и внезапно сменил курс на север, что и вызвало тревогу. В федеральном управлении гражданской авиации сообщили, что по факту нарушения правил полетов ведется расследование. На работе Ассамблеи ООН это не отразилось, и Байден беседовал с кем хотел.

Перед его выступлением в ООН пресс-секретарь Белого дома Джен Саки, фамилия которой пишется «Psaki», но произносится без первой буквы, сообщила аккредитованным репортерам, что президент «изложит аргументы в пользу того, почему следующее десятилетие определит будущее не только для Соединенных Штатов, но и для всего мирового сообщества», а также коснётся «важности переосмысления альянсов». У 42-летней Джен Саки, правнучки ирландки, у которой она унаследовала веснушки и рыжие волосы, сложились прекрасные отношения с 46-мпрезидентом, который повторяет ее слова, а не наоборот, как, например, было 15 сентября по поводу доверия Байдена «четырёхзвёздочному» генералу Марку Милли. При Обаме она была заместителем пресс-секретаря, затем представителем Госдепартамента и завотделом связей Белого дома, а при Трампе ушла на канал CNN, чтобы вернуться в Белый дом при Джо Байдене. 6 мая этого года в интервью бывшему наставнику Обамы Дэвиду Акселроду она сказала, что уйдет со своего нынешнего поста «примерно через год».

Выступление Джо Байдена на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН длилось 33 минуты. Сняв маску и обращаясь к обширному залу, где на положенном пандемией расстоянии друг от друга сидели лидеры объединенных наций, Байден начал с того, что для него «большая честь впервые выступать перед вами в качестве президента Соединенных Штатов Америки… в период, которому сопутствуют и большая боль, и невероятные возможности». Президент отметил, что «мы утратили так много из-за разрушительной пандемии, которая продолжает уносить жизни людей во всем мире и которая так влияет на нашу жизнь» и что «мы оплакиваем смерть более 4,5 миллионов человек — людей всех национальностей из всех слоев общества» Байден сказал, что «каждая смерть — это также и личное горе, но наше общее горе является также актуальным напоминанием: наше коллективное будущее зависит от нашей способности осознавать нашу общую человечность и действовать сообща».

Вступление его речи напоминало катехизис и состояло из вопросов на самые важные темы и немедленных ответов на них не Соединенных Штатов Америки, а человека, который взял на себя не ответственность, а смелость представлять эту страну. «Сможем ли мы?…», — спрашивал Байден и тут же отвечал: «Или…». Перед сидевшими в зале Генеральной Ассамблеи ООН выступал не глава государства, а Моисей, который принес народам новые нормы сосуществования. «Дело в том, что нас окружает демократия, — сказал Джо Байден. — Ее следы можно найти в работе борцов с коррупцией, правозащитников, журналистов, протестующих за мир, находящихся на переднем крае этой битвы в Беларуси, Бирме, Сирии, Кубе, Венесуэле и во всех других странах». В этом бою Байден отметил «отважных женщин Судана», «молодое население Замбии» и «молдаван, которые одержали решительную победу от имени демократических сил». Байден призвал объединённые нации к защите прав всех сексуальных меньшинств под общим названием ЛГБТКИ+, «чтобы они могли открыто жить в любви и без страха, будь то Чечня, Камерун или другая точка мира». Не знаю про Камерун, но чеченским геям и лесбиянкам это наверняка понравилось.

Русская служба «Голоса Америки» вкратце перечислила «заповеди от Байдена»: а) страны мира должны сотрудничать, чтобы противостоять глобальным вызовам; б) завершив по инициативе Байдена двадцатилетнюю войну в Афганистане, США начинают новую эру «неустанной дипломатии», а военная мощь Америки будет применяться лишь в самых крайних случаях; в) ради мира во всем мире Вашингтон готов сотрудничать с кем угодно, но не допустит, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, и хотя по-прежнему поддерживает Израиль, но также выступает за «двухгосударственное решение ближневосточной проблемы», то есть за создание палестинского государства на территории Израиля. Ну и, конечно, борьба с пандемией COVID-19, на которую США скоро примут на себя дополнительные обязательства; усиленное финансирование международных программ помощи развивающимся странам на борьбу с изменениями климата и, конечно, окончательное и бесповоротное возвращение Америки в ООН и другие международные организации, чему препятствовал антиглобалист Трамп. В конце речи президент США поблагодарил за внимание и пожелал членам Ассамблеи Б-жьего благословения.

Бывший при Трампе госсекретарём, а до этого директором ЦРУ Майк Помпео на сайте канала Fox News назвал выступление Байдена в ООН «провалом» и пояснил, что тот в очередной раз продемонстрировал свою слабость. «Мы будем играть ведущую роль вместе, совместно с нашими союзниками и партнерами, в сотрудничестве с теми, кто, как и мы, считают, что мы имеем возможность преодолеть все эти вызовы и построить будущее, которое будет действовать на благо всех и сохранит нашу планету», — заявил Джо Байден в своей речи. «Он отталкивает наших союзников и заигрывает с нашими врагами», — написал Помпео, пояснив, что байденовская «новая эра безустанной дипломатии», конечно, хорошо, но ее питает сила Америки, а не обещания долларов американских налогоплательщиков. Курс Дональд Трампа на «Америку прежде всего» покончил с годами трат миллиардов долларов на попытки купить мир и сотрудничество. Войну остановит сила Америки, а слабость и откаты нашим врагам, как мы поступали с Ираном, только поощряли нападения. «Джо Байден, — считает Майк Помпео, — говорил, словно он живет в другом мире. Он не упомянул о провалах своей администрации в Афганистане, а отметил желание Америки снова вступить в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий)». Так назвали политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как «5+1» — СШАРоссииКНРВеликобритании и Франции, как постоянных членов Совета безопасности ООН, плюс ФРГ. При этом Байден бубнит о сопротивлении ядерной программе Ирана, и такие же банальности отпускает в адрес нашей дружбы с союзниками, которую президент Франции недавно назвал «ножом в спину».

Лора Ингрэм, ведущая своей авторской программы «Ingraham Angle» на канале Fox News, во вторник после речи Байдена в ООН назвала ее «безустанной сдачей» и напомнила, как вел себя президент Трамп, который не побоялся с этой трибуны сравнить некоторых наших союзников с противниками и всегда превозносил свою страну, а не извинялся за нее. Зато корреспонденты канала CNN Кейт Салливан, Меган Васкес и Кевин Липтак восславили Байдена за то, что он «ввел США в новую эру дипломатии», в чем уверял союзников. «Своей первой речью на Генеральной Ассамблее ООН, — сообщили они, — (Байден) воспользовался, чтобы изобразить мир, в котором гражданское руководство, а не военная мощь Америки, действуют движущей силой для решения таких проблем, как коронавирус, изменение климата и кибервойна. И хотя он не выделил Китай, как основную глобальную угрозу, он настаивал, что США намерены противостоять растущим автократиям, чтобы избежать «новой холодной войны». Это был другой подход, в отличие от его предшественника, при котором смесь изоляционизма и конфронтации вызвали глубокий раскол с другими народами. Вместо этого Байден произнёс более традиционную речь, приветствуя многостороннюю миссию ООН и провозгласив начало новой главы своим решением закончить войну в Афганистане». Привожу эту длинную цитату для лучшего понимания, что значит американское выражение «blah, blah, blah…», которым, кстати, редакция газеты New York Post в среду обозначила речь президента Байдена в ООН.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Речь Байдена в ООН: «безустанная дипломатия» или «безустанная сдача»

  1. Решительно не могу согласиться с малейшими намеками, что Байден не понимает, что делает. Его поведение логично, последовательно и каждая фраза имеет более глубокое наполнение, которое выльется в следующих действиях. Вышучивание оппонента широко применял Ленин, когда у него не было аргументов. Сейчас вышучивание Байдена, которое делает консервативная Америка, сыграет с ней очень плохую роль.
    Статья г-на Гранта выстроена отлично, но с её направленностью согласиться не могу. Поэтому 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *