Кто больше не любит евреев, левые или правые?

Я решил высказаться на эту тему, наблюдая за приключениями «Железного купола» в Палате представителей США, которая во вторник отказалась ассигновать миллиард долларов на пополнение запаса противоракет «Тамир», израсходованных Израилем в мае на отражение ракетных атак ХАМАСа из Газы, а в четверг сменила гнев на милость.

Освещая работу Конгресса более четырех десятилетий, я привык к тому, что обе партии занимают в нем произраильские позиции, и хотя демократы уже какое-то время смотрят в лес, их решение отказать Израилю в такой очевидно оправданной помощи застало меня врасплох. Выпущенные им «Тамиры» спасли жизнь не только израильтянам, но и изральским арабам, а также палестинцам в Газе.

Много палестинцев, вероятно, остались живы благодаря замечательно эффективной израильской ПРО «Железный купол», совместно производимой местной компанией «Рафаэль» и американской корпорацией «Рэйтеон». Логика тут простая: если бы обрушившиеся на еврейское государство тысячи ракет ХАМАСа нанесли Израилю непомерные человеческие жертвы, то израильтяне потребовали бы, чтобы их правительство расквиталось с террористамы непомерными ударами, которые пришись бы в Газе и по мирному населению, благо, пусковые установки часто размещены в жилых кварталах.

Во вторник нижняя палата Конгресса проголосовала за то, чтобы ассигновать деньги правительству США, пока Конгресс не провел госбюджет на 2022 финансовый год, начинающийся 1 октября. Перед голосованием ультралевая фракция палаты, костяком которой является так называемый «Взвод» (Александрия Окасио-Кортес, палестинка Ришида Тлаиб, юдофобка Ильхан Омар и др.), заставила ее спикера Нэнси Пелоси выбросить из законопроекта миллиард долларов, предназначавшийся для пополнения запаса израильских противоракет.

В свете микроскопического перевеса демократов в Палате представителей, составляющего всего 8 мандатов, им каждая соломинка в хозяйстве пригодится. Ультралевая фракция напомнила об этом обстоятельстве, зарезав ассигнования на «Железный купол», который, по выкладкам израильских военных, сбивает 90% вражеских ракет.

На следующий день «Уолл-стрит джорнэл» разразилась возмущенной редакционной статьей под заголовком «Как сбили «Железный купол». «Демократическая партия до сих пор любит говорить, что она поддерживает Израиль», — говорилось в ней. Но времени у Конгресса оставалось в обрез, деньги у правительства кончались, и «Пелоси капитулировала перед перспективой бунта прогрессивных законодателей».

«Оппозиция демократов против «Железного купола» явно не мотивировалась чувством финансовой ответственности, — писала газета. — Прогрессисты, которые учинили бучу по поводу 1 миллиарда, требуют ассигнования триллионов долларов на социалку… Ассигнования (на противоракеты) были торпедированы, потому что растущее число демократов выступают против всего, что поможет Израилю, даже если это работает на мир. Сторонникам Израиля следует принять к сведению следующее: если даже «Железный купол» мог утратить поддержку Демпартии, то нет ничего произраильского, чтобы не подверглось опасности в Конгрессе».

В тот день, когда Палата отказала Израилю в деньгих, Джо Байден читал телесуфлер на трибуне Генеральной Ассамблеи и, среди прочего,

озвучил следующую фразу: «США продолжат защищать себя, своих союзников и свои интересы от нападения, в том числе угрозы терроризма, и будут готовы, в случае необходимости, применить силу».

По крайней мере, в одном месте Байден сказал по ошибке «США» вместо «ООН», но это простительно человеку, который постоянно думает об отечестве.

Отвлекусь и замечу, что США нуждаются в системе ПРО именно такого типа, поскольку долго воевали с плохо оснашенным противником и запустили эту сферу. В августе на ракетном полигоне Уайт Сэндс в Нью-Мексико были испытаны две соперничающие системы — «Железный купол» и полностью отечественный «Прочный щит» компании «Дайнетикс». «Купол» был успешно применен по 8 кралатым ракетам.

После стрельб армия США объявила, что поставит на вооружение американский «Щит», а не «Купол», хотя израильская система гораздо дешевле и уже не раз показала себя в бою, тогда как «Щит», который так секретен, что Пентагон пока не дает его фотографировать, будет готов к развертыванию лишь два года спустя.

Противоракета «Тамир», кому интересно, будет стоить в 2020 году 189 тысяч долларов. «Щит» пользуется противоракетой AIM-9X «Сайдуайндер», которая в 2020 году стоила 350 тысяч, а на будущий год подорожает до полумиллиона, потому что Пентагон планирует закупить их гораздо меньше. Армия США, очевидно, решила пойти по пути Трампа и купить более дорогие и недоработанные противоракеты, потому что они отечественные. Так «Железный купол» потерпел первую неудачу в Америке. Правда, в 2019 году Конгресс ассигновал армии деньги на закупку двух батарей «Купола», поскольку у США пока нет аналогичного средства борьбы с дронами и крылатыми ракетами противника. Они уже поступили в войска и вступят в строй к концу этого года (если не уедут до этого на Украину).

В среду в Палате представителей была сделана вторая попытка выделить деньги на «Тамиры», тоже закончившаяся неудачей. Третья попытка, предпринятая в четверг, привела к успеху. Палата приняла поправку, внесенную техасской республиканкой Кэй Грэнджер, которая заявила: «Четыре месяца назад Израиль подвергся нападению террористов. Ракеты запускались по Израилю в неслыханном до этого количестве… Сейчас пришло время позаботиться о том, чтобы Израиль был обеспечен всем необходимым для того, чтобы защитить себя от реальной и растущей угрозы».

«За» деньги на «Тамиры» голосовали 215 человек, «против» — 209, все — демократы и лишь один республиканец, который в принципе против внешней помощи. Пламенная демсоциалистка Окасио-Кортес сначала проголосовала «против», потом заменила свой голос на безответственное present и, как многим показалось, под конец заплакала. Пожилая демократка, которую я не опознал из-за ее намордника, по-матерински обняла демсоциалистку.

Тлаиб была ответственной до конца, проголосовала «против», а перед этим обвинила Израиль в «апартеиде». Я уже как-то отмечал поразительную способность демократов в военное время выбирать политиков с такими же именами, как у нашего противника. Мы воевали с Саддамом Хусейном, и демократы выбрали Барака Хуссейна Обаму. Мы воевали с талибами, и они выбрали Рашиду Тлаиб, что один хрен.

Самая распространенная версия происхождения этой фамилии гласит, что ее муж переставил буквы в «Талиб» при заполнении анкеты и так стал Тлаибом. Я читал, что политическим ментором Рашиды был внук польских евреев Стив Тобокман, деятель леворадикальной организации JStreet, которая не благоволит Израилю.

Тут самое время перейти к вопросу, который я вынес в заголовок. Меня вдохновила на него статья Бари Вайс, напечатанная в понедельник на незаменимом сайте «Сабстэк» и озаглавленная «Все ненавидят евреев». Вайс — это либеральная (но не левая) журналистка, которая ушла в прошлом году из «Нью-Йорк таймс» после того как ее затравили более прогрессивные молодые сотрудники газеты и перешла на «Сабтэк», где на нее подписаны тысячи поклонников, обеспечивающих ей безбедное существование. 36-летняя Вайс замечательна своей борьбой с нынешним разгулом политкорректности и публикует на своей странице единомышленников, читать которых часто одно удовольствие. Ее статья, привлекшая мое внимание, посвящена обрушившейся на США в последнее время волне антисемитских выступлений. Вайс отдает в ней дань своему либерализму и возлагает вину за эти выступления в равной мере и на левых, и на правых, среди которых она упоминает, например, «альт-правых», в чьем существовании я совсем не уверен.

Первый же комментарий к этой статье отвергает, как выражается его автор Гордон Фриман, обязательную в либеральных кругах «констатацию эквивалентности» правых и левых по части описываемых Вайс антисемитских выступлений. «ОНИ НЕ ЭКВИВАЛЕНТНЫ! — заявляет Фриман. — Современный антисемитизм в подавляющем большинстве случаев движим прогрессивными левыми, и каждый, кто потрудился анализировать этот вопрос честно, это знает. Хотите что-то сделать для решения этой проблемы? Начните, черт подери, с того, чтобы говорить правду!».

Я начал с приключений «Тамира» в Конгрессе, чтобы проиллюстрировать этот тезис.

Скажут, что неприязнь к Израилю и неприязнь к евреям — разные вещи. По моим наблюдениям, чаще всего они ходят под ручку.

19a

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 17, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Кто больше не любит евреев, левые или правые?

  1. Весьма ответственная и содержательная статья. Не делает прямо выводов, но большим фактажём заставляет задуматься. Можно лишь добавить, что является общеизвестным фактом, что Трамп был (и, надеюсь, остаётся) настолько лучшим другом Израиля, что лучшим уже стать невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *