Европейский День сурка

Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Юдофобия, подстрекательство к насилию против израильтян, восхваление террора — вот что обнаружили чиновники Евросоюза в школьных учебниках Палестинской автономии, на издание которых ЕС выделяет немалые средства.

Это, как сообщается в материале, опубликованном 14 сентября на сайте израильского новостного портала Ynet, стало известно после трех проведенных в Брюсселе открытых слушаний.

В заметке под названием «Призывы к террору и антисемитизм: вот что нашли европейцы в палестинских учебниках», говорится, что в ходе слушаний в комитетах Европарламента по бюджетному контролю, иностранным делам и образованию, “созданных для изучения вопроса о возможном замораживании финансирования ЕС палестинской школьной программы”, содержание учебников характеризуется как — «проблематичное и вызывающее самое серьезное беспокойство».

Это “беспокойство” было вызвано тем, что участникам слушаний был представлен доклад, составленный израильским исследовательским институтом IMPACT-se, в котором было указано на многочисленные несоответствия между содержанием учебников и стандартами ЕС в сфере образования.

В частности, члены комиссий ЕС узнали, что “в палестинских школьных учебниках обнаружено прославление джихада и культа смерти, призывы к насилию против гражданских лиц, делигитимация Израиля и стремление стереть еврейское государство с карты региона”.

Отмечалось, что в новых версиях учебников, изданных после 2018 г., практически исчезли упоминания о мирных соглашениях и любых контактах с Израилем. А само название Израиля в палестинских школьных учебниках упоминается отныне исключительно в кавычках.

Сообщается, что окончательное решение о финансировании ЕС палестинской школьной программы “будет принято в конце сентября”.

 

При ознакомлении с вышеприведенным сообщением в израильских СМИ авторов данного аналитического материала не покидало ощущение некоего дежавю —  будто бы нечто подобное уже было, и сообщения об этом нам уже приходилось видеть. И не только видеть, но даже и писать об этом. Так и оказалось!

16 мая 2019 года на сайте evrey.com появилась статья,  с, увы, излишне оптимистичным (судя по нынешним событиям) заголовком «Чудо: слепой прозрел!» (16.05.19), посвященная как раз этой теме — теме «прозрения» по поводу содержания финансируемой ЕС палестинской школьной программы.

Еще раньше на сайте появилась статья “Мир Лжи” (раздел «К размышлению»), на ту же тему, в котором подробно описывалось содержание палестинских учебников и говорилось о том, как об этом достаточно детально информировали чиновники ЕС и ООН.

Тогда отмечалось, что “еще в октябре прошлого года бюджетный комитет Европарламента рекомендовал заморозить 17 миллионов долларов образовательной помощи Палестинской администрации — «в связи с подстрекательством к насилию против Израиля в палестинских учебниках».

Однако тогда рекомендация так и не нашла своего воплощения. И этот “сложнейший” (судя по всему, мучительный для ЕС) вопрос решается до сих пор.

Что же изменилось сейчас?

Практически ничего. Не считая того, что в октябре 2019 года ответственные за образование в Палестинской автономии лица, проведя масштабную образовательную реформу, убрали из новых школьных учебников для учеников от 1 до 12 класса, по которым учатся в ПА в Иудее и Самарии, Восточном Иерусалиме и секторе Газы, упоминания о мирных переговорах и договорах, заключенных между палестинцами и Израилем за последние 30 лет. А само название еврейского государства, как уже сказано выше, стало употребляться только в кавычках (как это делают в своих заявлениях террористические организации ХАМАС, Хизбалла и “Исламский джихад”).

Впрочем, у составителей палестинской школьной программы есть и еще одно «достижение». Из палестинских  школьных учебников бесследно исчезли упоминания  о еврейской истории Эрец Исраэль в период царя Давида, Иудейского царства и восстания Бар-Кохбы.

Вообще, в этих  учебниках нет никакого упоминания (!) факта еврейского присутствия в Эрец Исраэль и в Иерусалиме в древние времена.

Так, например, из карт Старого города Иерусалима «исчез» Еврейский квартал, зато сохранились три других — Мусульманский, Христианский и Армянский.

Есть и еще одно отличие нового дубля “прозрения” ЕС. На сей раз уже на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам, “под напором потока вопросов” — глава Ближневосточного агентства ООН, созданного для помощи палестинским беженцам (UNRWA), Филипп Ладзарини был вынужден впервые официально признать, что в палестинских учебниках присутствуют юдофобские и подстрекательские высказывания, а террористы прославляются как герои.

Впрочем, констатировав наличие этих фактов, глава UNRWA скромно умолк и воздержался от каких-либо “оргвыводов” по поводу происходящего, в том числе — и в подведомственных ему палестинских школах. 

 

Что ж, руководящие органы ЕС можно поздравить. Не прошло и трех лет, как они решили “серьезно обсудить” возможность прекращения финансирования подобной учебы. А  генеральный директор Управления ЕС по вопросам взаимоотношений с соседними государствами Мачей Поповски даже заявил на нынешних слушаниях, что “Евросоюз не собирается мириться с пропагандой ненависти в любой форме и в любых политических интересах”.

“Мы не потерпим, — сказал он, — никаких проявлений антисемитизма. Это не обсуждается”.

Эту позицию г-н Поповски, по его словам, довел до сведения главы администрации ПА, потребовав — “немедленно удалить из учебников проблематичный контент”.

Мы не знаем, что ответил на данное требование глава ПА Абу Мазен. Но зато известна реакция на это второго человека в иерархии ПА, “премьер-министра” ПА Мухаммада Aштaйи.

“Наши учебники, — заявил он, — не могут быть оценены по излишне широким критериям”. И подчеркнул, что в случае, если помощь палестинскому школьному образованию “будет зависеть от изменения его содержания” — ПА “предпочтет финансировать издание учебников самостоятельно, за счет налогов на воду, электричество и связь”.
Учитывая, что и то, и другое и третье ПА практически бесплатно получает от Израиля (нынешнее правительство под руководством Беннета и Лапида готово, в противовес ХАМАСу, “всемерно укреплять администрацию ПА”), можно сказать, что именно Израилю в планах администрации ПА отводится роль главного финансиста (!) учебников. Тех самых, которые сегодня стесняется финансировать даже ЕС и которые воспитывают убежденных убийц израильтян и фанатичных  борцов с Израилем.

Пока дело обстоит именно так, властям ПА воистину можно не опасаться самых решительных шагов ЕС по прекращению финансирования палестинской школьной программы.

Впрочем, до осуществления столь решительного сценария со стороны ЕС дело может и не дойти. Вполне может оказаться, что еще через три года в ЕС будут “потрясены содержанием палестинских школьных учебников” и выскажут “намерение серьезно рассмотреть вопрос о прекращении финансирования палестинского школьного образования”.

Ибо волокита — надежный и хорошо зарекомендовавший себя в бюрократических кругах способ бороться с теми своими решениями,  которые не просто официально отменить…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *