Генерал Милли – от ненависти до предательства

Chairman of the Joint Chiefs of Staff Gen. Mark Milley, participates in a briefing with President Donald Trump and senior military leaders in the Cabinet Room at the White House in Washington, Monday, Oct. 7, 2019. (AP Photo/Carolyn Kaster)

Бывший исполняющий обязанности министра обороны в администрации президента Трампа Кристофер Миллер, возглавлявший Пентагон с ноября 2020 по январь 2021 года, заявил, что « никогда не давал и никогда бы не дал разрешения» начальнику объединенных штабов генералу Марку Милли «тайно» звонить китайским коллегам, чтобы предостеречь их от возможного развязывания ядерной войны президентом Трампом.

Миллер назвал действия генерала Милли «постыдным и беспрецедентным актом нарушения субординации» и призвал его немедленно уйти в отставку. По его словам, американские вооруженные сил с самого начала «действовали по жесткому принципу гражданского контроля за армией».

«Председатель объединенных штабов является самым высокопоставленным офицером, чьей единственной функцией является предоставление военной консультации президенту, и по закону ему запрещено единолично командовать вооруженными силами, — сказал Миллер. – Наверху командной иерархии находится президент, за ним следует министр обороны, а не председатель объединенных штабов».

Ненависть генерала Милли к президенту Трампу была безграничной, и он делал все, что мог, чтобы сместить законно избранного президента. Мы теперь можем с большой уверенностью предположить, по чьему наущению в прессу шли сливы о некомпетентности президента Трампа, об его отказе выслушивать информацию военной разведки, и как был раздут скандал о его разговоре с президентом Украины Зеленским.

Он откровенно радовался поражению Трампа, но теперь мы узнали, что он ненавидел его до такой степени, что подозревал, что Трамп в любой момент может отдать приказ о нанесении ядерного удара по Китаю, и даже предупреждал об этом китайское руководство.

По утверждению Миллера, генерал Милли сделал два тайных телефонных звонка начальнику генштаба китайской армии, генералу Ли Чжоченю. Один до президентских выборов, 30 октября 2020 года, а второй 8 января 2021 года.

Правда, выясняется, что никакими тайными эти звонки не были. Во время переговоров генерала Милли с китайским коллегой в кабинете было не менее 15 свидетелей, которые эти разговоры протоколировали, и о них знали и тогдашний министр обороны Марк Эспер, и пришедший ему на смену Кристофер Миллер.

Генерал Милли решился на этот шаг, получив донесение разведки о том, что китайская стороны всерьез опасается, что американские учения в Южно-Китайском море могут закончиться ядерным ударом. Тогда он позвонил и заверил китайскую сторону, что ядерной войны не будет. Второй звонок был после провокации 6 января, когда генерал Милли заверил китайскую сторону: «Мы на 100% стабильны. Все хорошо. Но иногда демократия дает сбои».

Вне зависимости от того, кто присутствовал в кабинете во время звонка, ситуация из рук вон безобразная. Генералитет плетет за спиной президента заговоры и настолько его ненавидит, что готов поверить своим самым диким фантазиям и стакнуться с врагом под предлогом спасения цивилизации от ядерной войны.

О «заговоре генералов» мы узнали из книги Боба Вудворда и Роберта Коста «Peril» (Крах), журналистов «Вашингтон Пост».

Кристофер Миллер отметил, что если эта информация достоверна, то «мелодраматические выходки (генерала Милли) и несанкционированное, неконституционное вмешательство во внешнюю политику будут доказаны, то он немедленно должен подать в отставку или быть уволенным министром обороны ради сохранения здравомыслия нашего офицерского корпуса».

Защита генерала Милли вполне резонно доказывает, что никаких несанкционированных и тайных звонков не было. Все действия координировались с министерством обороны, и начальник объединенных штабов «поддерживает регулярные контакты с начальниками штабов армий по всему миру, включая Китай и Россию». Соответственно, два этих звонка «были в рамках служебных обязанностей и направлены на успокоение другой стороны и поддержание стратегической стабильности».

В принципе, ничего страшного не было бы в том, что начальник объединенных штабов позвонил своем коллеге и сказал, что ваши аналитики ошибаются, полагая, что Америка может развязать войну против Китая, таких планов у нас нет. Все дело в том, как эту ситуацию представили журналисты. А по их описанию выходило так, что психически нестабильный президент готов был начать ядерную войну, и только твердая позиция генералитета спасла нас всех. Генерал Милли даже был вынужден тайком звонить в Китай, чтобы заверить их, что он войны не допустит.

Очевидно, либеральная душа Боба Вудворда пела, когда он стучал по клавиатуре, и радовалась лихо закрученному сюжету, не отдавая отчета, что сливает как раз не Трампа, а любимого генерала Милли.

Бывший начальник канцелярии Минобороны Кэш Патель сказал: «По закону, любые решения о дислокации войск, операциях во время военных действий и командование ядерными операциями исходят от президента и спускаются министру обороны». Следовательно, генерал Милли «нарушил закон об оперативном командовании».

«Звонить иностранному коллеге и обсуждать с ним операционные возможности против врага буквально является предательством, — сказал Патель. – Разрешение на звонки китайским официальным лицам дает начальнику штабов Белый дом, а не Минобороны».

Заместитель начальника канцелярии Минобороны Джо Франкенсон сказал, что в то время политика была такова, что контактов на высоком уровне с китайской стороной не поддерживалось, и Кристоферу Миллеру и его канцелярии «заранее не сказали о каком-то конкретном звонке в Китай». «В лучшем случае, им сообщили, что Милли звонил иностранным партнерам, чтобы успокоить их».

Естественно, никто увольнять генерала Милли не собирается. Джен Псаки объяснила, что президент Байден «знает генерала Милли», и они «работали плечом к плечу по самому широкому спектру международных дел. Президент полностью доверяет его руководству, его патриотизму и верности нашей Конституции».

Вот тут мы плавно подходим к теме совместной работы по «широкому спектру международным вопросов» и «полному доверию».

Единственным совместным международным проектом Байдена и Милли было позорное отступление из Афганистана под свист Талибана, ИГИЛ и «Аль-Каиды».

Келли Маканани, пресс-секретарь президента Трампа была возмущена. Ей не хочется верить, что генерал Милли сидел в Овальном кабинете, разговаривал с президентом Трампом, а затем звонил в Китай и говорил, что предупредит их, если будет принято решение о нападении, как пишет Боб Вудворд.

Президент Обама не прощал «свистунов», и мы не знаем, кто в данном случае слил информацию журналистам, но мы уже получили реакцию одного из самых известных «свистунов», Александра Виндмана, который написал, что если информация Боба Вудворда подтвердится, то генерал Милли должен подать в отставку, так как он «узурпировал власть гражданской администрации».

И еще информация от Келли Маэнани о вопросе доверия к генералу Милли. Во время совещания в Овальном кабинете президент Трамп спросил высокопоставленного представителя разведки, как скоро падет Афганистан без переходного правительства. Ответ был – очень скоро, через два дня. Генерал Милли присутствовал при этом совещании, и, тем не менее, именно он помог президенту Байдену провести катастрофическое отступление и падение Афганистана, за что заплатили своими жизнями 13 американских солдат.

Доверять можно человеку, сказавшему, что Афганистан падет через два дня, а не начальнику штабов, который сказал главнокомандующему, что скоропостижного падения не произойдет. Он же отдал приказ о нанесении удара по ячейке ИГИЛ, а потом выяснилось, что это были не террористы, а сотрудник гуманитарной помощи с семью детьми, как выяснила «Нью-Йорк Таймс».

По словам Кейли Макэнани, «глубинное государство» существует, она убедилась в этом, работая с президентом Трампом. Эти люди улыбались в лицо, а за спиной делали все, чтобы сместить республиканского президента.

Нам остается понять, почему вдруг появился компромат на генерала Милли. Возможно, «глубинное государство» начало поиск виновного в афганской катастрофе, и начальник генеральных штабов может и должен нести ответственность за бегство с предательством людей, сдачей военной техники и оружия врагу, и международным позором.

Президент Байден может полностью доверять такому генералу, но ведь он доверяет любому, кто указывает ему, что говорить и делать. В крайнем случае микрофон отключат во избежание дальнейшего позора. Однако демократы прекрасно понимают, что такой позор до 2022 года не забудется, и им припомнят, что виновные наказаны не были. Поэтому не исключено, что генералу Милли дают возможность уйти в отставку с гордо поднятой головой как спасителю нации от безумного президента, готового устроить небольшую ядерную войнушку с Китаем, а не как автора позорного бегства из Афганистана.

В любом случае, избиратели должны понимать, что любые выборы имеют последствия, и когда им говорят, что они должны проголосовать «правильно», чтобы «взрослые вернулись в комнату», то они должны отдавать себе отчет, какие «взрослые» вернутся и будут ими командовать. Один «взрослый» въехал в Овальный кабинет, уцепившись за хвост собаки, другой «взрослый» вел переговоры с противником за спиной президента.

, , , , , ,

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Виктория Вексельман

Автор Виктория Вексельман

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Генерал Милли – от ненависти до предательства

  1. Хорошая статья. На «5». Но на Трампа сейчас столько помоев выливается, что заявление Милли не сильно большой укол на их фоне. Тем более два фактора. 1. По форме подачи. Сам Милли сейчас будет выглядеть не лучшим образом. Из-за публичного и такого явного вмешательства военных в политику. И критику шефа, каким был ему Трамп. Думаю, такого многие не любят. 2. А по содержанию. Утверждение о том, что Трамп мог нанести удар по Китаю, настолько бредовое, что ему поверят только самые ярые противника Трампа. А они и так за Трампа голосовать не будут. Как то искуснее демократам надо работать. Ведь смогли же на президентских выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *