Победившие в пух и прах…

Материалы сайта www.evrey.com


Победившие в пух и прах…

Вчера президент США Байден, впервые после захвата Кабула военными частями Талибана (см. на сайте материал «Возвращение Талибана» — 16.08.21), выступил с развернутой речью, посвященной итогам многолетнего пребывания американских войск в Афганистане, а также — эвакуации американских гражданских и военных из этой страны.

Байден поздравил сограждан с успешным окончанием «самой продолжительной войны, которую когда-либо вели США» и  назвал мероприятия по эвакуации американцев — «блестяще проведенной операцией».

Речь американского лидера была приурочена к дате окончания эвакуации американцев из Афганистана, 31 августа, которая в ультимативной форме была определена талибами, настоявшими на соблюдении США поставленных им временных рамок.

Между тем, несмотря на формальное окончание процесса эвакуации, по данным общественных организаций, на территории Афганистана все еще остаются тысячи американских граждан и подданных европейских государств, которые не сумели эвакуироваться. Во многом — из-за призывов американских властей — не пробираться к аэропорту Кабула на свой страх и риск, «в связи c высокой вероятностью терактов». Но — продолжать ждать дальнейших указаний и помощи в эвакуации.

Одновременно стало известно, что в руки талибов попали хранившиеся в посольстве США электронные базы данных афганцев, сотрудничавших  с американским посольством.

Сообщается, что сейчас спецслужбы Талибана охотятся на этих людей.

 

Сказать, что «победная» речь Байдена, посвященная Афганистану,  вызвала шок в Америке (и в других странах Запада), значит — ничего не сказать. Ибо то, что происходит сегодня в Афганистане с американскими гражданами и их союзниками — и отдаленно не напоминает ни «победу», ни «блестящую операцию».

При этом очень любопытно наблюдать, как отношение западных либералов к талибам проходит те же стадии, которые в свое время проходило отношение израильских левых к палестинцам. Только — в ускоренном темпе. То, что в Израиле занимало МЕСЯЦЫ И ГОДЫ — в Афганистане реализуется… в течение НЕДЕЛЬ И ДАЖЕ ДНЕЙ.

И действительно, параллели напрашиваются сами собой. Так же, как во времена Осло в Израиле, нынешние «потенциальные партнеры» талибов стали вдруг различать среди них «прагматиков» и «фанатиков-экстремистов».

В Израиле роль «прагматика» охотно играли Арафат и ООП, максимально используя от такого статуса, финансовые и политические выгоды и искренне презирая израильских, европейских и американских «полезных идиотов», которым они дурили голову. ХАМАС же, «Исламский джихад», НФОП и другие палестинские организации, играли роль «плохих парней», «экстремистов» на «самодеятельность» которых Арафат и его банда охотно списывали теракты против израильтян (позже, после захвата израильским спецназом архивов правительственного комплекса Муката в Рамалле, выяснилось, что «умеренный» Арафат ЛИЧНО ОРГАНИЗОВЫВАЛ И ФИНАНСИРОВАЛ террористическую деятельность «экстремистов»).

Сейчас история повторяется, но — более стремительными темпами.

«Хорошие» и «плохие» парни действуют в Афганистане практически одновременно. К «хорошим», «умеренным» и «прагматикам» нынче относят талибов, захвативших Кабул и остальные районы страны. К «плохим», «экстремистам», которые, по мнению леволиберальных «оценщиков», не являются даже «представителями подлинного ислама» (см. на сайте материал «Исключения без правила» — 24.08.21) — боевиков афганского отделения «Мирового халифата». То есть — т.н. «ИГИЛ-К», где «К» означает провинцию мирового исламского халифата Корасан — территорию нынешнего Афганистана.

Как и положено «плохим парням», игиловцы Корасана называют «умеренных» талибов «европейскими собаками» и обеспечивают необходимое давление на Талибан, дабы он не свернул с истинного пути и двигался в направлении «чистого, подлинного ислама», проявления которого мы видели на примере действий ИГИЛа в Ираке и Сирии.

В любом случае, в Афганистане уже создана и прекрасно действует знакомая израильтянам по временам Осло «разница потенциалов», заставляющая европейских и прочих «полезных идиотов» делать максимально возможные ставки на талибов, превращая их в «потенциальных партнеров» и направляя в их сторону щедрые финансовые потоки. В надежде на то, что суровые бородатые мужики в юбках — перевоспитаются и станут «цивилизованными европейцами». 

 

В своей заносчивости и высокомерии (с типичным подходом «европейских колонизаторов») леволиберальные круги в очередной раз наступают на те же грабли. Они не осознают, что талибы будут охотно принимать их щедрую помощь и «мудрые советы о том, как обустроить Афганистан» (например, уже сейчас эмиссары ЕС дружески советуют талибам «принимать на руководящие должности побольше женщин»  и т.д.). Но — лишь до тех пор, пока не встанут на ноги и смогут отказаться от «материнского молока».

Окрепнув, они без сожаления оттолкнут своих благодетелей и начнут воевать против них за всемирную победу ислама, как это и предписано их религией. И выбор у «неверных» будет очень простой: либо примешь ислам, либо тебе отрежут голову


Оцените пост


Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Победившие в пух и прах…

  1. iСейчас одна из главных тем во всеx СМИ — это уход США из Афганистана. Даже Ковид и ураганы отошли на второй план. И все кому не лень начинают критиковать США за провал нынешней политики.
    Я конечно не политический обозреватель, но немного интересовался историей и хочу заметить, что все в основном говорят о сегодняшнем дне. А проблема гораздо глубже и гораздо серьезнее, чем о ней пишут.
    Некоторые видные политики, как например Шредер, всё-таки упоминают,что непосредственная ответственность за катастрофический результат операции США и НАТО в Афганистане лежит на четырех президентах США – Джордже Буше-младшем, Бараке Обаме, Дональде Трампе и Джо Байдене. Об этом и написал в T-Online бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

    По мнению немецкого политика, сейчас захват Кабула напоминает бегство американцев из Сайгона. Такой печальный результат американской операции в Афганистане был вызван неправильной политикой всех руководителей США, правивших в период с 2001 года. Сам Шредер в бытность его канцлером поддержал операцию НАТО в Афганистане, но тогда он не мог предположить, что она трансформируется в двадцатилетнию проигранную войну.

    Главной ошибкой Буша-младшего Шредер назвал начатую им в 2003 году операцию в Ираке, оттянувшую на себя часть американских сил и позволившую талибам укрепиться.
    Обама несколько раз менял курс по Афганистану, что свидетельствовало о начале фиаско американской политики.
    Трамп принимал односторонние решения и договорился с талибами о выводе войск, а Байден этот вывод осуществил.
    Также Шредер посоветовал активнее работать с Россией, Китаем, Ираном, Турцией, Пакистаном по афганской проблеме, так как Запад потерял доверие, а эти страны обладают определенными влиянием и возможностями.
    О Вьетнаме мало кто вспоминает.Там потери были несравнимы с Афганистаном. Потери США: 58200 американцев погибло в ходе столкновений и еще 304 тысячи были ранены. Всего же через Вьетнам прошли примерно 2,5 миллиона военнослужащих. Таким образом, погиб или ранен был каждый восьмой..
    По состоянию на январь 2004 года 1875 американских солдат считались пропавшими без вести во Вьетнаме. На август 1995 года в США насчитывалось 1 713 823 ветерана Вьетнамской войны. 0,5 процента ветеранов Вьетнамской войны попали в тюрьму после ее окончания, известный сенатор МкКейн тоже в их числе , Процент самоубийств в их среде был на 1,7 процента выше среднего показателя .Также десятки, если не сотни, тысяч солдат и их потомки стали больными и до сих пор умирают от последствий отравления дефолиантами, которые применяла армия США , неговоря уже о миллионах Вьетнамцах. Кстати, из Вьетнама было не просто бегство , а бегство с позором, когда вьетнамцы снимали на видео униженных пленных американских солдат и офицеров. А работников посольства снимали с крыши вертолетами. Еще долгое время после этого возвращали солдат из плена. Так что Форду, после Никсона досталась печальная участь завершить позорную войну. Такого в Афганистане не было.
    Ну а войну в Корее вообще не вспоминают. Не зря ее в истории называют НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА. А на ней было потеряно убитыми 38000 человек, не считая раненых.
    Интересный анализ дан в статье Афганистан не пал: его никогда не было Daniel Greenfield, a Shillman Journalism Fellow at the Freedom Center, i
    Не со всем можно согласится. Например с тем, что Афганистана не было. Во первых это древняя страна, которая существовала еще до Александра Македонского, который так и не смог ее покорить , за 2000 лет до США. С 1919 года, когда там стал править король, это была бедная , но стабильная страна. У СССР были с Афганистаном очень хорошие отношения. Очень много специалистов из Душанбе ездили туда на работу и рассказывали о гостеприимном и дружественном народе, не говоря о том что они там очень хорошо зарабатывали. Афганистан всегда поддерживал СССР во всех международных делах. Было очень глупо со стороны правительства СССР насаждать там коммунистическую идеологию и в конце концов лишиться такого партнера. Потом ввели войска. Я ,как и другие жители Душанбе, хорошо помню как это происходило. Двое суток над головами летали самолеты с ужасным гулом и мы не знали что творится . Остановился городской транспорт, т.к водителей послали в Афганистанан, и люди не могли доехать ни до работы ни куда либо. Потом стали ездить троллейбусы И наконец мы узнали что СССР под видом помощи послал войска в Афганистан. А когда население Афганистана восстало, то колоссальную глупость сделало Правительство США ,начав помогать моджахедам. Хотя Рейган был очень хорошим президентом, но его ненависть к СССР пересилила здравый смысл и он забыл о войнах в Корее и Вьетнаме. Когда войска СССР ушли из Афганистана и США решили там обосноваться, моджахеды повернули громадное количество вооружений против них. Вот тогда началась проблема , а не в 2001 году. Надо сказать что сейчас по разным оценкам в Афганистане осталось до 61 миллиарда оборудования и техники. Понятно, что его, как всегда, не задумались вывести.
    Ну и спрашивается, зачем Афганистану, также как Ираку, нужен был экспорт демократии, который путем ввода войск ни к чему не приводит.
    Интересно посмотреть на ситуацию с Вьетнамом. США много лет боролись чтобы уничтожить коммунистический строй во Вьетнаме для создания там демократического капитализма. Но им не удалось уничтожить коммунистическую партию Хо Ши Мина которая осталась у власти, а экономика постепенно стала капиталистической . И столица страны с небоскрёбами крупнейших компаний мало отличается от других передовых городов мира Также Вьетнам превратился в крупнейший туристический центр в мире.
    Иран не смотря экстремистское правление не является отсталым государством . Я думаю, что Афганистан еще долгое время не будет похож на Вьетнам .
    Стоило тратить триллионы долларов и сотни тысяч жизней на войну???.
    Поэтому дела не в Афганской проблеме, а в более важной причине.
    Очень правильно подмечено в статье Афганистан не пал: его никогда не было как бы обращаясь к США автор пишет:
    Чтобы выиграть войну, мы сами должны помнить, за что сражаемся.
    Вот тогда не будет поражений и позоров. Правда, к сожалению, боюсь что правительство снова забудет уроки прошлого.
    Рад буду прочитать любое мнение
    Евгений Туницкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *