Рекорд для Книги Гиннесса

hero3_victoriaben-4115b_resize.421e35f1

Ицхак Абрамашвили учился в Московском инженерно-физическом институте. Евреев туда не подпускали даже близко, но, видно, приемная комиссия, увидев фамилию, не стала дальше рассматривать документы. Возможно, экзаменаторы были тронуты дерзостью еврея. В общем, чудо свершилось. Ицхак занимался любимым делом и был счастлив. Семья его была небогатой, поэтому Ицхак денег из дома не получал, и ему приходилось подрабатывать физическим трудом. Надо было заработать на билет домой, купить подарки родителям, жившим раздельно.

Когда Ицхак был на третьем курсе, в Тбилиси скончался его дедушка. Отец был болен, кто-то должен был читать кадиш. Ицхак зашел в тбилисскую синагогу. Между молитвами рав вел беседу. Уходить домой не хотелось. На улице было жарко, а в синагоге работал вентилятор. Он прислушался. Молодой высокий рав говорил о том, как Творец любит евреев. Через двадцать минут Ицхак уже был сагитирован. Он подошел к раву и спросил, как ему в московских условиях соблюдать заповеди иудаизма. В Книге Гиннесса зарегистрированы разные рекорды, но тшува за двадцать минут? Это уж слишком.

Через неделю Ицхак вернулся в Москву, но кашрут, кипа и МИФИ были несовместимы. Он выбрал кашрут и кипу. Надо было заработать деньги на билет в Тбилиси. Через две недели он прибыл назад в Грузию. Горю родителей не было предела. Мальчик, никогда в жизни не получивший даже четверки, вдруг бросает институт. Ладно бы занялся бизнесом, женился бы. Нет. Сидит по восемнадцать часов в синагоге, отпускает бороду. Вскоре семья переехала в Израиль. Ицхак поступил в иешиву «Швут ами»*.

Однажды преподаватель пригласил его к себе на субботу. Встав в три часа ночи, он обнаружил, что гость пропал. Начал обыскивать окрестности. Ицхак сидел в синагоге и учился. Каждый год-другой он менял иешиву, повышая свой уровень. Сильный интеллект помогал ему усваивать премудрости Талмуда. В нем чудесным образом сочетались невероятно мягкий характер, усидчивость и ум. Однако были проблемы. Надо было найти жену, а достойной кандидатуры не было.

Примерно в то же время в Израиль из Ташкента приехала и Вика Зац. Яркие математические способности привели ее в иерусалимскую михлалу**. Она была высокая и красивая. Все свахи мечтали найти ей жениха. Она встречалась с парнями из России, но они казались ей какими-то замороженными. Вика пожаловалась свахе Наоми.

Незадолго до этого сваха услышала анекдот: «Знаю я вас, грузин, сама три года в Ташкенте жила». Приняв анекдот за действительность, она стала обзванивать иешивы, ища выходца из Грузии. Первый звонок был тестю, руководителю иешивы. Мальчик из Грузии был его лучшим учеником. Естественно, свадьба не заставила себя ждать.

Родители Ицхака приехали на нее раздельно. Правда, их ждали неприятные сюрпризы. Отец Ицхака, Шалва, увидел свою одноклассницу Шошану и побежал к ней навстречу с распростертыми объятиями. «Нельзя***», – сказала она. Он попытался объяснить мужу, что он одноклассник, но… «Хорошо, сейчас придет дочка. Я ее поцелую». Шошана опять сказала: «Нельзя!» – «Вы сумасшедшие! Я уйду! Меня не уважают, значит, и моего сына не уважают!» Еле-еле успокоили.

На свадьбе было очень много раввинов. Один для этого перенес начало свадьбы собственного сына. Ребята танцевали так, будто в зале были ангелы. Вика Абрамашвили сказала свахе:

– Я просто не понимаю, за что мне выпало такое счастье!

– А я знаю, – ответила сваха, – за то, что ты понимаешь, что такой муж – это счастье.

________________________________________________________________

* «Швут ами» – старейшая и самая крупная иешива для «русских» евреев; расположена в Иерусалиме.

** Михлала – учебное заведение для религиозных девушек.

*** Еврейский закон скромности разрешает прикасаться друг к другу только прямым родственникам: мужу и жене, родителям и детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам – и внукам

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *