Акива Бигман
Мы живём в зазоре между реальностью и фальсификациями, между фактами и ложью. И по мере того, как правительство всё больше запутывается в лжи и беспомощности, этот зазор — эта дельта — разрастается всё шире и шире, а вот общественное доверие неумолимо тает.
В последние недели мы, как бы совсем непроизвольно, рухнули в совершенно новую эпоху национальной истории — в эпоху Дельты. По правде сказать, это стало вполне ожидаемым развитием событий. То, что начиналось с «перемен, исцеления и излечения» — терминов, извлечённых из тумана социальных и гуманитарных наук — достигло своей концептуальной зрелости в научно-медицинской революции с провозглашением доселе неведомой эпидемии — эпидемии Дельты. Пока весь остальной мир по-прежнему разбирается с коронавирусом, еврейский народ в Стране Израиля преподнёс миру нечто совершенно новое.
«Дельта принципиально отличается от оригинального коронавируса», — поведал нам премьер-министр Беннет на недавнем брифинге.
Действительно, у эпидемии Дельты много симптомов. Волны жара и холода, резкая потеря вкуса, а главное — тяжелые и необратимые повреждения желез ответственности. Дельта также удивила и мир науки. Поэтому, все, что мы знали до сих пор об эпидемиях, общественном здравоохранении, поведении коронавируса и последствиях правительственных решений, стало неактуальным в одно мгновение ока.
Отныне все это необходимо полностью и кардинально пересмотреть. Вот мы откроем аэропорт им. Бен-Гуриона и «посмотрим, что будет», мы откроем школы как было раньше и «будем учиться на этом», мы станем проводить массовые мероприятия и «сделаем выводы».
Мы же не хотим бросаться со всей силы в ограничения и карантины. Так было во время той, прежней, ужасной эпидемии предыдущего правительства. А при Дельте все совсем по-другому. Ну, вот сами посудите — теперь министры больше не участвуют в заседаниях правительства посвящённым эпидемии, потому что не входит в рамки их интересов и компетенции. А ответственность? Так Дельта перебросит её на кого-нибудь другого…
Дальше — больше. Вот, например, все, что мы раньше знали об экономическом росте, теперь не актуально в эпоху Дельты. Теперь можно вводить высокие налоги и таким образом «стимулировать рост». А ещё увеличивать муниципальные налоги, цены на электричество, транспорт и топливо и, этим обеспечивать «помощь слабым слоям населения». Всё это — экономика Дельты.
Полному пересмотру подвержена теперь и сфера безопасности. «Хизбалла» обстреляла открытые пространства, потому что «боялась». А вот когда Армия обороны Израиля обстреливает открытые пространства то, это «мощный посыл». Ясно вам?
Или, вот, ХАМАС запускает зажигательные воздушные шары, просто потому что «хочет, чтобы мы к нему прислушались».
Да и вообще — нет никаких причин беспокоиться из-за того, что коалиция держится на левых и арабах, присутствие которых «ограничивает жёсткость любого военного решения» — как сообщила нам на днях депутат Джада Ринауи-Зуаби из МЕРЕЦ.
Это просто совсем другая, новая безопасность, в которой армия вообще не нужна, и ракеты, и солдаты тоже больше не требуются. Тут совсем другие правила, специальные, можно сказать — спецназ Дельта.
Ну, и наконец, Верховный суд. Да-да, тот самый активистский Верховный суд, который без колебаний влезает со своими решениями везде и всюду — в конституционное законодательство, в процедуры и протоколы Кнессета, короче говоря, во все элементы нашей общественной жизни. Вдруг, в эпоху Дельты, он подцепил ну просто образцовый консерватизм.
«Как же можно лишать легитимации чисто парламентские процедуры и обращаться в суд? Да это же просто путч, какой-то!»,
— заявил судья Фогельман представителям «Ликуда».
Ну да, конечно, это раньше, до вспышки вируса, во времена прежнего и «правильного» судейского активизма, суд, не колеблясь ни секунды, попирал принципы разделение властей и основы демократии. Активизм Дельты — это совсем, совсем другое. При нём суд попирает только оппозицию — если ты из правого лагеря — судейская Дельта для тебя закрыта.
Греческую букву «Дельта» часто используют для обозначения расстояния или зазора между двумя переменными. Между желаемым и действительным, между стартом и финишем, между началом и концом…
И по правде сказать, нет ничего более подходящего, чтобы описать нынешнюю эпоху Беннета.
Мы живём в дельте, в зазоре между реальностью и фальсификациями, между фактами и ложью. И по мере того, как правительство всё больше запутывается в лжи и беспомощности, этот зазор — эта дельта — разрастается всё шире и шире. И, да, побочный эффект всего этого вполне очевиден: нарастающее с каждым часом глубокое общественное недоверие к правительству и к его действиям.
Но, ведь, Беннета и его соратников общество вообще не интересует. Их интересует лишь то, как к ним относятся СМИ и администрации Байдена. Такое оно — общественное мнение Дельты.
Источник на иврите — Исраэль а-Йом
Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир
Август 2021