Хренниковский период

Много лет живет легенда о том, что глава Союза советских композиторов (ССК) Тихон Хренников сумел уберечь своих подопечных от репрессий. Однако он возглавлял ССК при Сталине всего пять лет. Композиторов же репрессировали и до Хренникова, и при нем. А внесудебным репрессиям композиторы подвергались и после смерти Сталина. Это было, естественно, гораздо мягче, чем во времена усатого монстра.

По воспоминаниям композитора Вадима Хохрякова о композиторе Г. И. Литинском: «…Это был замечательный специалист по контрапункту. У нас в Гнесинском институте он преподавал контрапункт строгого стиля и фугу, и студенты под его руководством делали какие-то чудеса, например, мы писали 68-голосный контрапункт…». Хохряков в своих воспоминаниях назвал Литинского «польским евреем, бежавшим из Польши в 1939 г.» Литинский (1901 -1985) действительно был евреем, но из Польши не бежал. Музыкальное образование он получил в Московской консерватории по классу композиции у Р. М. Глиэра.

«Печальная традиция борьбы с формализмом имеет историю. Апрельское постановление 1932 года. В опалу попал замечательный педагог Генрих Ильич Литинский, обвиненный в… «мелкобуржуазном сознании». Блестящий музыкант, честный человек, он был раздавлен. Десять лет его не оставляли в покое. Он привык к клейму формалиста и мучительно думал о том, как изжить эту напасть. Его положение было тяжелым: ученики периодически читали в передовицах, что их консерваторский педагог насаждает им чуждые советскому художнику идеи», — вспоминал о своем учителе Тихон Николаевич Хренников (газета «Культура» № 20 (7379) от 22 — 28 мая 2003г.)

Но сам глава ССК был не столь понятлив, когда травил Шостаковича и довел Прокофьева до нескольких инсультов и смерти.

Из воспоминаний Натальи Вовси: «Барственного, надменного Прокофьева ежедневно вызывали на собрания ССК, где он подвергался критике со стороны наиболее безграмотных и бездарных композиторов. Особенно усердствовал некто Захаров — специалист по частушкам и горький пьяница. Прокофьев сидел спиной к нему, не оборачиваясь, только шея его заметно багровела.

Не выдержав пятилетней травли, Прокофьев заболел тяжелой гипертонией. Инсульт следовал за инсультом. 5 марта 1953 года, в один день со Сталиным Прокофьев скончался. Ему было 63 года. Это была та же медленная форма уничтожения, что и в случае с Таировым». (Н. Вовси-Михоэлс «Мой отец Соломон Михоэлс», Тель-Авив, 1984, стр. 50).

Издевательства над Таировым, Прокофьевым, Шостаковичем и сотнями тысяч других людей, сегодня называют внесудебными репрессиями. Впрочем, видов внесудебных репрессий в СССР было множество.

Но вернемся к Литинскому. Чтобы уйти от агрессивного давления властей, композитор подвергал себя добровольным ссылкам, где занимался сочинением музыки для национальных республик, иногда (в Казани) и преподаванием там. Не случайно Литинский стал Заслуженным деятелем искусств Татарской АССР (1939), Якутской АССР (1947), Чувашской АССР (1963) и РСФСР. В Театральной энциклопедии его именуют «одним из основоположников якутского проф. муз. искусства». Педагогической деятельностью Литинский занялся еще будучи студентом, в 1924 г. Через пять лет после окончания Московской консерватории он становится профессором. Но травля вынуждает его уйти в 1947 г. в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Когда там ему не давали работать — лишали студентов, Литинский уезжал в Казань, где с 1949 г. подрабатывал преподаванием в консерватории. Среди учеников А. А. Литинского Бабаджанян, Н. Г. Жиганов, А. П. Кереселидзе, Б. А. Мокроусов, Ф. 3. Яруллин, Т. Н. Хренников и др.

Давление властей заставило талантливого композитора уйти от ярких новаций. В Гостелерадиофонде России сохранилось, к сожалению, очень мало произведений Г. И. Литинского.

Композитор

Веприк

Веприк Александр Моисеевич родился в еврейском местечке Балта в 1899 г. Изучал фортепиано у Карла Вендлинга в Лейпцигской консерватории (1908 — 1914 гг.) и композицию у Житомирского в С.- Петербургской консерватории (1918 — 1921 гг.) и у Мясковского в Московской консерватории (1921 — 1923 гг.).

В 1923 — 43 гг. А. М. Веприк преподавал инструментовку в Московской консерватории (с 1930 г. он — профессор). В 1927 г. он был командирован для ознакомления с постановкой музыкального образования в Австрию, Германию и Францию, где встречался с П. Хиндемитом, А. Шёнбергом, М. Равелем и А. Онеггером. В ранний период творчества, наряду с композиторами А. Крейном, М. Гнесиным и М. Мильнером (1886 — 1953), Веприк был известным автором еврейской музыки, создал «Кадиш» — вокализ для голоса и фортепиано (1926), «Еврейские песни» на народные тексты и слова И. Фефера и И. Харика (1926), «Пляски и песни гетто» для симфонического оркестра (1927), «Пять маленьких пьес для симфонического оркестра» (1930) и другие, для которых характерны еврейская тематика и еврейские музыкально-выразительные интонации. В последующие годы Веприк, ради заработка обратился к украинским и киргизским народным мелодиям. Его опера «Токтогул» (1940) стала одним из первых музыкально-драматических сочинений в Киргизии. Композитор написал две симфонии. Он создал оркестрово-хоровые сочинения «Проклятие фашизму» (1944) и другие, ряд камерных сочинений, а также несколько музыковедческих работ по вопросам инструментовки.

А. М. Веприк считается одним из наиболее выдающихся композиторов еврейской школы в советской музыке. Большинство его «еврейских» работ известны с 1920-х и включает фортепианные сонаты, Скрипичную сюиту, Альтовую рапсодию, Кадиш, Еврейские песни, Танцы и Песни гетто.

В 1950 г. А. М. Веприк был арестован как еврейский националист. В 1954 г. освобожден и позднее реабилитирован. Страх перед советскими реалиями заставил композитора еще в 1930-е годы увеличить объем своих сочинений на «советские» темы. А во время четырехлетнего заключения он начал писать кантату «Люди — герои».

Не только А. Веприк и М. Вайнберг стали классиками национальных опер советских республик. В Казахстане, первую национальную казахскую» оперу «Абай» написал другой еврейский композитор Брусиловский.

Виктор Снитковский,

Бостон

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора