Спасший детство

54534033_303

Джонасу Эдварду Солку обязаны жизнью и здоровьем миллионы детей во всем мире. Этот ученый, изобретший первую в мире вакцину от полиомиелита, настолько фанатично верил в свое дело, что сделал прививку экспериментальной вакциной и себе, и троим своим детям… 

Полиомиелит был одним из самых страшных инфекционных заболеваний на планете, он убивал сотни тысячи людей, не меньше оставлял парализованными калеками. Многие ученые искали средство против этой напасти, поражавшей детей, но долгое время это не удавалось никому.

Джонас появился на свет 28 октября 1914 года в Нью-Йорке, в семье Даниила и Доры Солк, еврейских иммигрантов из Польши. У Джонаса было два брата, семья жила в Восточном Гарлеме. Даниил был дамским портным, он трудился, не разгибая спины, чтобы дать своим детям хорошее образование. Джонас окончил вначале Нью-Йоркский колледж, но степени бакалавра ему было мало. Дело в том, что он всерьез заинтересовался медициной, но не потому, что это сулило солидные и стабильные заработки. Солка привлекали научные исследования в этой области, и потому он поступил в медицинскую школу Нью-Йоркского университета.

Докторскую степень по медицине и направление на двухгодичную интернатуру Джонас получил в 1939 году. По завершении практики он оставляет клиническую медицину и целиком отдается науке.

Окончив университет со степенью доктора медицины, Джонас Солк женился на Донне Линдсей, дочери состоятельного нью-йоркского стоматолога. В браке, продлившемся почти тридцать лет, родились трое сыновей. Второй супругой Солка стала французская художница Франсуаза Жило, бывшая возлюбленная Пабло Пикассо и мать его двоих детей.

Начиная с 1941 года, он углубляется в изучение вирусов. До Солка предметно исследованиями вирусов мало кто занимался. Собственно, и сам термин “вирусология“ был придуман Джонасом Солком. Известность пришла к ученому в 1943 году, когда он сумел создать весьма эффективную вакцину против гриппа, которую в последние годы Второй мировой войны широко использовали в армиях США и союзников. До той поры медицина была практически бессильна перед вирусными эпидемиями и, тем более, пандемиями.

Фото: Wikipedia / SAS Scandinavian Airlines
Фото: Wikipedia / SAS Scandinavian Airlines

Главным научным достижением Джонаса Солка стала победа над полиомиелитом. Жертвами этого коварного заболевания в разные годы становились многие знаменитости, в их числе президент США Франклин Делано Рузвельт, скрипач Ицхак Перлман, писатель Артур Кларк, кинорежиссер Фрэнсис Форд Коппола. В 1948 году Национальный фонд детского паралича выделил средства на исследования различных типов вируса полиомиелита. Во время работы над проектом Солк увидел возможность не только исследовать и составить каталог типов, но и изготовить вакцину, которая могла бы спасти сотни тысяч детских жизней и судеб. Он выделил группу вирусов, умертвил их с помощью формалина и на основе мертвых вирусов создал вакцину, которая, как оказалась, была способна стимулировать в организме ребенка выработку собственных антител против возбудителя болезни. Солк настолько верил в успех своего открытия, что после пробных испытаний не побоялся сделать прививку этой вакциной и себе, и своим троим детям. Ему удалось разработать вторую (после Хилари Копровского) инактивированную вакцину против полиомиелита. Полученная в 1952 году, она была после необходимых исследований представлена миру 12 апреля 1955 года.

Но тут возникла еще одна проблема: вирусолог мог отвечать за вакцину, сделанную собственноручно, а не за продукт фармацевтических компаний. В итоге Солк настоял, чтобы все вакцины проходили испытания на безопасность и в его лаборатории тоже. Весной 1954 года впервые была проведена массовая вакцинация против полиомиелита. В выборочном исследовании приняли участие 750 тысяч детей, еще около полумиллиона получили вакцину на добровольной основе. Эффективность препарата должны были подтвердить или опровергнуть ровно через год.

В 1955 году доктор Джонас Солк представил первую успешную вакцину. Ученый утверждал, что вакцинация от полиомиелита, проведенная дважды, приводит к выработке защитных антител в 90 процентах случаев. Если же вакцину Солка вводить три раза, то выработка антител наблюдается в 99 процентах случаев.

Солк решил не патентовать вакцину и не извлекать из своего открытия какую-либо прибыль, чтобы максимизировать глобальное ее распространение. В результате массового применения разработанного препарата (1956-1961 годы) среди детей в возрастных группах, особенно подверженных инфекции, заболеваемость снизилась на 96 процентов.

В 1956 году в США началась кампания по массовому вакцинированию детей от полиомиелита. Мировое сообщество было удивлено, когда уже через пять лет уровень заболеваемости детей полиомиелитом в США снизился на 96 процентов: это была настоящая сенсация. Джонас в одночасье стал рыцарем в сияющих доспехах, пришедшим, чтобы спасти мир от смертельной болезни.

Использовать вакцину Солка от полиомиелита стали не только в США, но и в Европе. Результаты поражали даже при том, что к 1969 году в США была привита только половина детей. В последующем заболеваемость среди привитых снизилось на 95 процентов. За эту разработку Джонас Солк был удостоен всевозможных наград: премии Ласкера (аналог Нобелевской премии в США), Золотой медали Конгресса США, Медали Свободы, которую он получил лично из рук президента Картера, Премии Коха, французского ордена Почетного Легиона и многих других. Он был почетным доктором Еврейского университета в Иерусалиме. С 1951 по 1963 годы Солк был советником по вирусным заболеваниям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Тем не менее главной наградой лично для него стала возможность вести исследования при Калифорнийском университете, где в 1963 году был создан специальный институт, который возглавил Джонас Солк. После решения вопроса борьбы с полиомиелитом, Солк начал вплотную изучать такие страшные болезни, как рак, рассеянный склероз. Исследователю удалось проследить пути распространения вирусов и тем самым кардинально повернуть взгляд ученых на вирусологию в принципе, как и на практическое применение этого направления медицины в частности. Но потребовались значительные финансовые средства. Солк мог бы стать миллионером, но у него никогда не было такого стремления: семья продолжала жить на 25 тысяч долларов его годового жалованья. Со временем разработанный препарат был заменен на более совершенную вакцину Сэйбина. Но это нисколько не умаляет значения открытия Солка: он считается первопроходцем в этой области. Когда на одном из приемов его спросили, что лучше: провести остаток дней, наслаждаясь славой, или работать, оставаясь незамеченным, вирусолог выбрал второе.

В 1991 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что в странах Запада полиомиелит побежден. В государствах Азии и Африки, благодаря массовым вакцинациям, заболеваемость также резко снизилась.

После завершения работы над вакциной от полиомиелита институт Солка стал вплотную заниматься разработкой вакцины от рака. Ученый верил в успех этого проекта, но он не успел завершить начатое. Работа в этом направлении продолжается и после его кончины. Институт, открытый усилиям Джонаса Солка в Калифорнии, ныне носит его имя.

С середины 1980-х годов Солк работал над вакциной от СПИДа. Он постоянно повторял: ”Мы должны сделать это до того, как я умру”. К 1995 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило провести исследование ”Remune”, созданное Cолком на основе частей убитого вируса. Но провели его уже после смерти ученого…

19 июня 1995 года он оставил в своем блокноте запись:

”Как я могу применить свои умения или позволить другим использовать их, чтобы улучшить жизнь человечества в будущем?” Спустя четыре дня Солк скончался от сердечной недостаточности в одной из больниц Сан-Диего на 80-м году жизни. Ныне его имя носит престижная премия, учрежденная фондом ”Dimes”, которой награждают исследователей-вирусологов.

Семен КИПЕРМАН

«Новости недели»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *