Американские евреи против Израиля

Берни Сандерс Фото: img.wcdn.co.il

Все больше американских евреев считают Израиль «государством апартеида», которое «совершает геноцид» против палестинцев.

Опрос американских избирателей — евреев, проведенный после конфликта между Израилем и сектором Газа, показывает, что значительное меньшинство верит некоторым из самых резких критических замечаний в адрес Израиля, в том числе о том, что он совершает геноцид и апартеид, сообщает JTA.

Среди респондентов опроса, проведенного по заказу Еврейского института электората, организации, возглавляемой видными евреями — демократами, 34% согласились с тем, что отношение Израиля к палестинцам аналогично расизму в Соединенных Штатах, 25% согласились с тем, что Израиль является государством апартеида. И 22% согласились с тем, что Израиль совершает геноцид против палестинцев. Среди более молодых избирателей, включенных в опрос, опубликованный 13 июля, согласие с этими заявлениями было выше, хотя они все еще в меньшинстве.

Опрос показал, что 9% избирателей согласны с утверждением «Израиль не имеет права на существование». Но среди избирателей моложе 40 лет эта доля составляла 20%. Треть молодых избирателей согласились с тем, что Израиль совершает геноцид, — позиция, которую даже юристы — правозащитники, критикующие Израиль, называют крайней позицией; более трети согласились с тем, что Израиль является государством апартеида.

Эти результаты поразительны, поскольку основные произраильские организации изо всех сил пытаются доказать, что Израиль занимает центральное место в еврейской идентичности и что его критика часто переходит в антисемитизм. Они показывают, что многие американские евреи согласны с заявлениями некоторых из самых резких критиков Израиля слева, сделанными во время конфликта между сектором Газа и Израилем в мае, в том числе, в некоторых случаях, горсткой демократических членов Конгресса, которые затем подверглись критике со стороны своих коллег.

Исследование политических настроений американских евреев было широкомасштабными, выявив широкое одобрение президента Джо Байдена и глубокую озабоченность усилиями республиканцев в Джорджии и Флориде по ограничению доступа к избирательным урнам. Когда дело дошло до измерения критики Израиля, в опросе респондентов сначала спрашивали, считают ли они каждое из предложенных четырех критических высказываний антисемитским; тех, кто сказал, что заявление не было антисемитским, затем спросили, согласны ли они с ним. Из четырех заявлений только в одном случае большинство — 67% — согласились с тем, что утверждение «Израиль не имеет права на существование» было антисемитским. По остальным трем вопросам больше респондентов не согласились с тем, что заявление было антисемитским, чем согласились.

Опрос 800 избирателей, проведенный «GBAO Strategies» с 28 июня по 1 июля онлайн и посредством текстовых сообщений, имеет общую погрешность 3,5%; ответы лиц моложе 40 лет имеют погрешность в 6%. (Погрешность для подгруппы ортодоксов составила 11,6%.) Хотя доля респондентов, согласных с критическими заявлениями об Израиле, была выше, чем доля защитников Израиля, по крайней мере, один вывод соответствует результатам другого недавнего опроса. На вопрос о том, чувствуют ли они эмоциональную привязанность к Израилю, 62% респондентов опроса Еврейского института электората ответили «да», а 38% ответили «нет», что совпадает с данными исследования Pew, в котором приняли участие 4700 американских евреев, опубликованного в мае.

Результаты исследования представляют собой новую проблему, поскольку новое израильское правительство пытается восстановить связи с еврейской общиной США, которая в некоторой степени была отчужденной от Израиля в течение 12 лет, когда премьер-министром был Биньямин Нетаньяху. Опросы показали, что израильские и американские евреи мало знают друг о друге. Одно из заявлений в опросе, перекликающееся с утверждением бывшего президента Дональда Трампа о том, что евреи, голосующие за демократов, нелояльны по отношению к Израилю, также было предложено респондентам, чтобы оценить, является ли оно антисемитским; основные еврейские организации предположили, что это так. Однако, в то время как подавляющее большинство респондентов, 77%, не согласились с этим заявлением, только 26% заявили, что они считают его антисемитским.

На вопрос о решении о создании двух государств 61% респондентов ответили, что, по их мнению, это был бы предпочтительный исход. Но 19% заявили, что предпочитают аннексию Западного берега, которая лишит палестинцев права голоса на национальных выборах. В то время как 20% заявили, что предпочитают «создание одного государства, которое не является ни еврейским, ни палестинским» и охватывало бы Израиль, Западный берег и сектор Газа. В настоящее время Газа контролируется террористической группировкой ХАМАС. Депутаты — демократы, критиковавшие Израиль во время конфликта, в том числе конгрессмены Кори Буш, Ильхан Омар и Рашида Тлаиб, также подняли вопрос о сокращении помощи Израилю.

В то время как существенное большинство респондентов опроса, 71%, заявили, что «важно» предоставить финансовую помощь Израилю, 58%, заявили, что было бы целесообразно ограничить помощь Израилю, чтобы он не мог тратить деньги США на поселения. Большинство, 62%, поддерживают отказ Байдена от политики Трампа по прекращению помощи палестинцам. Опрос показал, что избиратели — евреи продолжают поддерживать Байдена и демократов, что сопоставимо с опросом Американского еврейского комитета, проведенным незадолго до конфликта в Газе.

В последнем опросе Байден получил 80% одобрения работы и 74% одобрения того, как он «ведет отношения с Израилем». 62% одобрили то, как он справился с недавним конфликтом между Израилем и Газой. Среди ортодоксов, которые в основном проголосовали за республиканцев на президентских выборах 2020 года, Байдена в целом одобрил 31%, но заметно больше — 44% — то, как он управляет отношениями с Израилем. Он заслужил 37% одобрения среди ортодоксов за то, как он справился с недавним конфликтом.

На вопрос о том, предпочтут ли они демократа республиканцу при голосовании в Конгрессе на промежуточных выборах в следующем году, 68% поддержали демократа и 21% поддержали республиканца. Лидеры демократов, спикер Нэнси Пелоси и лидер большинства в Сенате Чак Шумер получили 54% и 52% одобрения соответственно, а лидер меньшинства в палате представителей республиканской партии Кевин Маккарти и лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл получили по 10%.

Во внутренней жизни страны респонденты высоко оценили вопросы изменения климата, права голоса, рабочих мест и экономики, а также пандемии коронавируса.

Примечательно, что 83% респондентов заявили, что их беспокоят усилия республиканцев в Джорджии и Флориде по ограничению доступа к избирательным урнам, которые, по словам демократов, направлены на то, чтобы помешать избирателям из числа меньшинств. Около 76% респондентов поддержали федеральные законы, продвигаемые демократами, которые заблокировали бы усилия штата по ограничению избирательных прав, а 62% поддержали устранение обструкции в Сенате, чтобы позволить демократическому большинству принять этот закон.

Обеспокоенность по поводу антисемитизма в Соединенных Штатах была высокой — 90%, и большинство избирателей (61%) считали, что угроза исходит справа, нежели слева (22%). Доля голосующих, которые считали, что угроза была одинаковой с обеих сторон, составила 12%. Среди ортодоксов 69% заявили, что угроза исходит слева, 10% — справа и 18% — с обеих сторон.

Источник:

Лехаим

mnenia.zahav.ru

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Американские евреи против Израиля

    1. Статья весьма информационная, объективная. Вам есть что возразить по сути? Или Вы считаете, что те евреи, о которых пишут в статье, «За» Израиль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *