Сказания о Британском мандате, Ч.2

1section

Первый раздел Палестины Лигой Наций (1922)

.

Реувен Миллер

  Часть 2                    Часть 1

 

В предыдущей части мы остановись на том, что:

11 сентября 1917 г. британская армия выбила турок из Иерусалима и заняла город. На остальной территории Османской империи боевые действия продолжались еще около года. Так же, и на главных направлениях европейского театра военных действий. Официальным окончанием 1МВ(20 в.) считается октябрь 1918 г.
Началась оккупация Палестины британскими войсками.

В начале 1918 г. в Париже открылась конференция по послевоенному устройству мира, которая продолжалась около года. На нее прибыл президент США Вильсон, участвовавший в работе примерно полгода.

Одним из результатов конференции стало создание Лиги Наций на основе 14 пунктов президента Вильсона

А пока, давайте поговорим немного о другом, но связанном. Сделаю маленькое отступление на скучную для многих тему.

О документах и их понимании  в обществе

News1 מחלקה ראשונה
Антиправительственные демонстанты в Иерусалиме

Нынешнее общество, по крайней мере, его цивилизованная часть считает естественым для себя презирать законы общества, особенно, писаные и, на мой взгляд, даже не столько нарушать их, сколько бравировать их незнанием, непониманием и отрицанием.

Не буду рассматривать, почему? – это отдельная большая и нетривиальная тема.

На что, в частности, не принято обращать внимание?

На юридические ранги документов.

Обычно, нормативные документы любого назначения: от государственных законов, международных соглашений до технологических инструкций производства и описаний, скажем, техники безопасности при использовании зубочисток, проходят, как минимум, три стадии:

1. Предложение; 2. Проект; 3. Согласование и утверждение документа.

Степень обязательности и порядок применения документа определяется при его разработке и утверждении и вступает в силу лишь после утверждения документа в установленном порядке.

К сожалению, широкие массы общественности: от деклассированных бомжей до политиков  и руководителей государств, от простых трудяг «от сохи» до светочей наук и искусств, не желают или не умеют  различить юридическую функцию и весомость документа, в зависимости от продвинутости его по той или иной стадии разработки.

Это остается уделом лишь какой-то части презренной бюрократии, да и то – далеко не всей.

А жаль, очень жаль!

Вот, пример прямо из нашей темы.

ln-1
Открытие Лиги Наций

 

Устав Лиги Наций, был подписан в 1919 г представителями 44 государств. Он предусматривал разные уровни приоритетности документов. В частности,

— документы, принятые Советом Лиги являлись обязательными к исполнению всеми государствами – ее членами.

В 1919-1920 гг страны Антанты (без тогда уже советской России, объявившей «Красный джихад», по сути, всему цивилизованному миру и нашедшей временных попутчиков из вчерашних противников) разработали проект мандата для Великобритании на управление б. Османской Палестиной с целью реализации Декларации Бальфура (т.е., предложения) и создания в Палестине «Еврейского национального очага» (термин «Еврейское государство», идущий от Т.Герцля, на том этапе дипломатически «замылили», видимо, чтобы не дразнить мировуую юдофобщину).

Согласно тому проекту, границы будущего «Еврейского национального очага» практически совпадали с границами древних царств – Иудеи и Израиля, по обе стороны р.Иордан.

Реально же евреи имели в Палестине ишув (поселение) численностью в 30-50 тыс. человек,состоящий из сотни поседений, расположенных практически исключительно между Иорданом и Средиземным морем. Барон Ротшильд, кроме того, приобрел почти 6 тыч. га земли в нынешней Сирии, но до заселения ее евреями дело не дошло и по сей день.

Проект перешел в стадию согласования и утверждения.

Faisal–Weizmann Agreement – EuroClio – Inspiring History and Citizenship Educators
Х.Вейцман (слева) и эмир Фейсал

Этим занимались многие дипломаты и востоковеды, как в штатском, так и в форме. Непосредственно, сионистскую организацию в переговорах представлял Хаим Вейцман. Еще с 1918 г он возглавлял Сионистскую комиссию, направленную Британией в Палестину для оценки перспектив Палестины для ее заселения и развития.

Вейцману организовали встречу с Эмиром Фейсалом («Шерифом Мекки»). Они подписали двухстороннее соглашение. Фейсал согласился поддержать притязания сионистов в Палестине при условии, что арабские планы национального возрождения будут осуществлены в Сирии и Ираке, о чем сделал собственноручную приписку при подписании документа.

Faisal–Weizmann Agreement - Wikiwand
Соглашение Вейцман-Фейсал с припиской эмира (справа)

Но соглашение Вейцман-Фейсал осуществить не удалось. Было несколько причин: и формальные, еще военных времен (1916), в виде соглашения Сайкса-Пико-Сазонова, и соотношение сил у разных арабских кланов, как в собственно, на Аравийском полуострове, так и в Сирии и Ливане. Кончилось тем, что в 1920 г Франция, взяв сторону преимущественно христианских, в те времена, арабских кланов на территории нынешних Сирии и Ливана, выбила оттуда Фейсала и,тем самым разрушила договоренность Вейцмана с ним.

В то же время южные, мусульманские, племена усилили давление на англичан, напоминая им, что те обязаны им победой над Турцией, благодаря «Великому арабскому восстанию» 1916 г., инспирированному британским генштабовцем полковником Лоуренсом («Аравийским»). Силы арабов, занимавших в то время территорию к востоку от р.Иордан и до нынешней границы Ирака, по сравнению с силами практически безоружного еврейского ишува, распыленного лишь к западу от Иордана, были несоизмеримы. Поэтому британцы согласились на создание к востоку от Иордана арабского государства.

Для этого от первоначального проекта отсекли 77% территории в пользу арабов, на восток от Иордана. Евреям (в проекте!) оставили всего 23%, между Иорданом и Средиземным морем (см. карту в титуле статьи)

Это действо в истории называется «Первым разделом Палестины».

Евреи, как в ишуве, так и сочувствовавшие сионизму в странах галута, ничего тогда поделать с этим не могли. Хотя бы, из-за отсутствия соответствующих ресурсов.

В 1921 г. под протекторатом Британии на отсеченной для арабов территории было провозглашено Хашимитское Королевство Трансиордания.

Но согласование проекта закончено еще не было.

От его первоначальной затеи у евреев осталась лишь песня: «У Иордана два берега, и оба – наши…»

Проект же Британского мандата, касательно «Еврейского национального очага» (в усеченном, разумеется, виде) был принят Советом ЛН в Сан-Ремо 24 июля 1922 г. и стал, согласно Уставу Лиги обязательным международным законом, который и по сей день никто не сумел отменить.

Мне в жизни, особенно, на ее советском участке много пришлось заниматься согласованием и утверждением различных документов: от мелких технологических «бамажек» до отраслевых и государственных планов и программ, утверждаемых «там, наверху». Дело вкуса, конечно, но на мой взгляд, это очень интересный процесс, поскольку сталкиваешься с массой интересов, зачастую, противоположных, несовместимых, участвуешь в интригах, в собственно, согласовании позиций, иногда встаешь на чужую точку зрения… В общем, занятие азартное!

Самое интересное – потом: документ утвержден, как по нему жить и работать?

Такой вопрос непременно возник и у руководителей еврейского ишува, и у чиновников, назначенных для управления мандатом.

А утверждение Британского мандата заняло после его принятия около трех лет. Он вступил в силу, причем, условно, в 1923 году, но после этого юристы Лиги Наций потребовали досогласовать его с США. Почему?

А потому, что американцы и лично президент Вудро Вильсон принимали активное участие в создании проекта. Но дальше вмешались демократические процедуры.  Американская общественность, в целом, была настроена против создания ЛН, считая, что участие в «мировом правительстве» ограничит ее свободы. И в 1919 г. Сенат США провалил вступление страны в Лигу Наций. США, инициатор и вдохновитель ее создания, так никогда в нее и не вступили.

Британско-американская декларация 1924 г. Полный текст здесь, начиная со стр.400

Между тем, юристы ЛН потребовали от Британии провести дополнительное согласование Британского мандата с США, поскольку, во-первых, американцы принимали в его разработке деятельное участие, во вторых потому, что окончательный вариант сильно расходился с изначальным проектом 1920 г.

Надо сказать, что британцы 1922-25 гг – это были уже не те британцы-консерваторы, которые разделяли намерения (Декларацию Бальфура) 1917 г.

В 1923 г. премьер-министром Британии впервые стал лейборист Дж.Макдональд, резко изменивший политику государства. Для демократических систем нашего времени, в общем-то рутинное проявление. Но тогда это был первый триумф социалистов в Британской империи.

Вместе с тем британский МИД провел с Госдепом США переговоры, и была выработана совместная Британско-Американская Конвенция, по сути, скопированная с Британского мандата 1922 г. Конвенция предусматривала гарантии Соединенных Штатов исполнения Британией выданного ей мандата Лиги Наций.

Аркадий Красильщиков: К СТОЛЕТИЮ НАЧАЛА РАБОТЫ ЛИГИ НАЦИЙ
Президент США К.Кулидж пописывает 2 марта 1925 г. Британско-Американскую Конвенцию (Договор) о гарантиях США исполнения Британского мандата на Палестину

В 1924-25 гг.,  она была утверждена США в ранге закона, т.е., прошла принятие Конгрессом и подписана президентом К.Кулиджем.

До сих пор этот закон никем не отменен и, судя по действиям президента Д.Трампа (да и ряда его предшественников, если разобраться), применяется.

И еще. Оккупация Палестины британскими войсками, в связи с введением законного, обусловленного Лигой Наций управления, официально прекратилась в 1923 г.

А демократически пришедшим к власти левым осталось исполнять доставшееся им от консервативной, правой власти, управление мандатной территорией бывшего османского вилайета Палестина…

 

Продолжение следует

Июль 2021

 

 

 

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Реувен Миллер

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Сказания о Британском мандате, Ч.2

  1. Реувен, спасибо большое еще раз за очень толковые об’яснения. Я все это конечно знал, но как можно донести до всех тех идиотов от кого мы зависим и еще заставить их слышать эти об’яснения?
    Практически не возможно, а возможно только руками и силой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *