Тьма перед рассветом?

Материалы сайта www.evrey.com


В минувшее воскресенье глава Палестинской автономии Абу Мазен подписал распоряжение о выплате 42 тысяч долларов и обеспечении жильем семьи палестинского террориста Мухаммада Халаби, который 6 лет назад, прежде чем полицейские уничтожили его на месте теракта — убил двух евреев в Старом городе Иерусалима.

После подписания указа «губернатор» Рамаллы Лайла Ганнам торжественно передала семье Халаби деньги, которые «должны покрыть расходы» на восстановление их дома, который был снесен ЦАХАЛом после убийств.

Семье убийцы также будет предоставлено временное жилье — до момента окончания строительства их нового дома.

 

Напомним, что «герой семьи» и «выдающийся сын палестинского народа» в холь hа-моэд Суккота, 3 октября 2015-го г., напал с ножом на молодую семью с маленьким ребенком, направлявшуюся к Западной Стене (в нееврейском мире ее принято называть Стеной Плача). Главу семьи, Аарона Бениту террорист убил, ранил его жену Адель и двухлетнего сына.

Раненая Адель просила помощи у арабских владельцев лавок, находившихся поблизости, но никто не отозвался. При этом некоторые свидетели нападения смеялись над ней.

Тем временем, крики о помощи услышал проживавший поблизости раввин Нехемия Лави, который бросился к месту происшествия с пистолетом. Однако 19-летний террорист убил и его и забрал его пистолет.

Прибывшие на место происшествия полицейские застрелили Халаби, который немедленно стал «национальным героем» арабов Палестинской автономии.

С учетом всего вышесказанного (всенародная поддержка террориста, демонстрируемая палестинцами действиям террориста, что само по себе достойно отдельного рассмотрения, и широкие жесты в поддержку его семьи со стороны палестинской администрации) — возникают закономерные вопросы. Почему эти почести, денежная помощь в восстановлении дома и прочее «настигли» семью «героя» спустя 6 лет? Почему очередному убийце из Палестинской автономии не воздали должное сразу, по дымящимся кровавым следам его «подвига»? Почему это происходит сейчас?

Ответ достаточно прост. Потому что подобные действия еще недавно были бы для Палестинской автономии и ее лидеров чреваты серьезными последствиями. Ибо правительство Нетаниягу активно боролось с поддержкой семей террористов в Палестинской автономии, и, в частности, вычитало  деньги, потраченные на поддержку семей «шахидов» из средств, перечисляемых Рамалле в соответствии с соглашением о налогах.

Дело, разумеется, не только в деньгах. 45 тысяч долларов — символическая сумма. И с их непоступлением в казну Рамалла как-нибудь справится.

Гораздо серьезнее могли бы быть последствия иного рода: активные протесты Израиля, шум в международных организациях и европейских и прочих столицах, делигитимация ПА, разоблачение ее как террористического образования и т.д. Могли бы быть…

Но в свете происходящей в Израиле смены власти, вероятного, и с нетерпением ожидаемого  врагами Израиля ухода Нетаниягу и представителей правого лагеря в оппозицию — действия по поддержке семей террористов вновь становятся для Рамаллы безопасными и политически даже выгодными.

Шесть лет власти автономии боялись даже заикнуться о помощи семье убийцы. Теперь они делают это демонстративно и открыто. Не боясь последствий.

 

Думается, что помощь семье Халаби — лишь первая ласточка. В Рамалле ожидают, что реакция на эти действия со стороны нового правительства Лапида-Беннета (если таковое приведут к присяге, и оно начнет функционировать) будет нулевой. Либо — ограничится чисто формальными «упреками».

В этом случае, практика поощрения террористов и их семей возродится в прежнем объеме, а скорее всего — превзойдет то, что мы видели раньше.

И это еще не все последствия на «палестинском направлении» прихода к власти нового правительства.

В Израиле сегодня настолько отвыкли от риторики времен Осло, что очень многие попросту отказываются верить в сообщения, что твердое обещание архитектора и кукловода левой коалиции Яира Лапида, которое он дал американской администрации — немедленное возобновление «мирного процесса» и  переговоров с Абу Мазеном. На основе забытого принципа «территории в обмен на мир» (см. на сайте материал «Нужен ли мир “израильскому лагерю мира”?» — 17.08.20).

Вместе с тем, учитывая состав левой коалиции Лапида-Беннета и убеждения ее ключевых участников, у нас нет никаких оснований сомневаться в том, что именно таковы намерения Лапида и его коалиционных партнеров.

Излишне напоминать, что в случае успеха данных «начинаний», все, что происходит сегодня в Газе, покажется нам детской игрой по сравнению с тем, что ожидает Израиль, если Палестинская автономия превратится в «Палестинское государство».

И все же, хочется надеяться, что все происходящее — не более чем «тьма перед рассветом». В ситуации, когда подавляющее большинство населения отвергает конструкции, подобные «мирному процессу Осло», и причисляет себя к правому лагерю, приход к власти коалиции, олицетворяющей прямо противоположный идеям правого лагеря подход — историческое недоразумение.

Впрочем, оно в среднесрочной перспективе — не становится от этого менее опасным для еврейской страны…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *