Полная потеря ориентиров

Материалы сайта www.evrey.com


В минувшую среду, за несколько минут до истечения полномочий полученного от президента Р. Ривлина  мандата на формирование коалиции, глава партии «Еш Атид» Яир Лапид официально сообщил, что ему удалось справиться с этой задачей.

Это произошло после того, как были улажены имевшиеся трения (см. на сайте материал «Коалиция: параллельная реальность» — 02.06.21). В частности, были удовлетворены требования представительницы партии «Ямина» («Вправо») Аелет Шакед о предоставлении ей места в комиссии по назначению судей (вместо главы партии «Авода»). Взамен на уступки (решено, что пребывание на спорном месте в комиссии будет поделено на 2 ротации, первая из которых будет отдана Шакед) партия «Авода» получит главенство в важнейшей законодательной комиссии Кнессета, а также ряд других важных «подарков» от коалиционных партнеров.

Обещано выполнить и требования арабского исламского списка РААМ, касающиеся замораживания закона об ужесточении ответственности за незаконное строительство, а также многомиллиардных (речь идет о примерно 53 млрд. шекелей!) финансовых вливаний в арабский сектор. Кроме этого, РААМ получит контроль над несколькими важными государственными институтами и парламентскими комиссиями, надзирающими над арабским сектором Израиля.

Между тем, полный текст и содержание всех коалиционных договоренностей до сих пор не известны. Авторы соглашений отказываются их обнародовать, ссылаясь на то, что коалиционные соглашения «до сих пор не подписаны». Что противоречит публиковавшимся в СМИ фотоотчетам о торжественном подписании итогового соглашения.

 

Еще на стадии подписания коллективного письма лидеров партий о создании коалиции, без которого официальное заявление Лапида примерно за 20 минут до истечения срока мандата было бы нереальным, многие в Израиле возлагали большие надежды на «колеблющихся» членов Кнессета в партии «Ямина». Давних  представителей религиозного сионизма в израильской политике, для которых, по расчетам сторонников правого лагеря, кардинальный отказ этой партии не только  от практически всех своих предвыборных обещаний, но и от идеологической платформы, которую якобы защищает эта партия, был бы особенно неприемлемым.

Ранее один из депутатов от партии «Ямина», Амихай Шикли, публично отказался участвовать в переходе его партии влево, и заявил, что намерен не просто освободить свое место в списке партии, как от него требовали лидеры партии, но — активно сражаться с позицией лидеров «Ямины» в Кнессете.

Судя по отдельным заявлениям, процитированным в СМИ, накануне подписания коалиционного соглашения партией «Ямина» к позиции депутата Шикли были близки еще несколько депутатов партийного списка. И этот список, после публичного отказа Шикли следовать «партийной линии», сократился до 6 депутатов. При этом политик, Нафтали Беннет, представляющий именно эту парламентскую силу, в соответствии с коалиционным соглашением, собирается стать премьер-министром Израиля (!).

Очень большие надежды, повторим, возлагались на то, что еще хотя бы один депутат «Ямины» публично заявит о своем несогласии поддержать правительство Беннета-Лапида. В этом случае, уже нельзя объявить об успешном формировании коалиции (число поддерживающих ее депутатов Кнессета было бы меньше требуемого минимума в 61 голос).

Теоретически, в такой ситуации случае «на помощь» левой коалиции могла прийти одиозная антиизраильская про-палестинская партия «Объединенный арабский список». Однако эта поддержка, в свою очередь, могла предотвратить участие в правительстве партий «Ямина» и «Новая надежда», рассчитывающих, несмотря на предательство правого лагеря, сохранить хотя бы некоторую часть наименее разборчивого и брезгливого правого электората.

Ближе всех к присоединению к депутату Шикли был один из старейших политиков национально-религиозного лагеря, бывший генсек национально-религиозной партии «Еврейский дом», а еще раньше — видный деятель партии МАФДАЛЬ («Мифлага дати леуми» -«Национально-религиозная партия») Нир Орбах.

Надежды возлагались и на депутата Н. Сильман, которая, как и Орбах, представляет в партии религиозное поселенческое движение.

Всем этим надеждам было не суждено сбыться. И дело не только во внешней канве событий, напоминающих трагический фарс и спектакль абсурда. Достаточно сказать, что в решающий момент, в последний час перед истечением мандата, одна из лидеров партии «Ямина», Аелет Шакед (ее до недавнего времени тоже записывали в «скрытую оппозицию» действиям Беннета!) ЗАПЕРЛА «мятежного» депутата Орбаха в одном из помещений Кнессета и ОТОБРАЛА у него мобильный телефон. Дабы помешать осуществлению его намерения опубликовать сообщение о своем неучастии в коалиции.

Таким образом, была сохранена формальная причина объявления об успехе в создании коалиции. Но сущностно — дело, повторим, не в этом вопиющем, граничащем с уголовщиной, поведении Шакед.

В конце концов, взрослый, здоровый и крепкий мужчина Нир Орбах был вполне способен противостоять этой воинственной даме и предотвратить свою изоляцию и изъятие своего мобильного телефона. Видимо, желание сделать и то и другое не было очень уж велико.

Что и подтвердило последующее поведение Орбаха, который, после «воспитательной» беседы с лидером «Ямины» — немедленно отказался от своих решительных намерений. Фактически, открыв дорогу к окончательному формированию коалиции…

 

То, что сегодня происходит в партиях, представляющих национально-религиозный лагерь, можно обозначить одним словом — гниение. И этот процесс морального и идеологического распада, смрад от которого ныне стал уже невыносимым, начался, разумеется, не вчера, но — в далеком 1967 году. После окончания Шестидневной войны, когда правительство, которое поддерживала тогда, в том числе, и партия МАФДАЛ — отказалось от присоединения отвоеванной у арабских врагов Земли Израиля, Иудеи, Самарии и Газы, завоевание которых Израилем, воевавшим против 6 арабских стран, было величайшим чудом и подарком Всевышнего.

МАФДАЛ не восстал ни против этого решения правительства, ни против решения фактически вернуть контроль над Храмовой горой («этим Ватиканом», по выражению Моше Даяна) — арабам.

Обожествление государственной власти в Израиле, заставляющее подчиняться любым ее зигзагам и решениям, в сочетании с желанием участвовать во властных структурах, определяет с тех пор суть политики национально-религиозного лагеря и представляющих его партий на израильской политической арене.

В очередной раз эта концепция отношения к государству получила страшный удар в дни «одностороннего отделения» в 2005 году, когда жертвы государственного бандитизма Шарона, плача, обнимали выселяющих их из их домов солдат и полицейских, умоляя «дорогих братьев, одуматься и не делать этого».

Потеря остатков  собственной идеологии (основным компонентом которой была защита Земли Израиля и еврейского поселенчества), утрата собственного морального стержня — стали нарастать как снежный ком.

Поведение депутата Орбаха, в течение буквально одних суток перешедшего из лагеря противников создания опаснейшего левого правительства в стан его сторонников — ярко характеризует положение в лагере религиозного сионизма в целом. Для понимания того, какую внутреннюю пустоту ощущают сегодня представители национально-религиозного лагеря, приведем типичное высказывание, услышанное одним из авторов данного аналитического материала из уст видного представителя этого лагеря.

«Сегодня, — с горечью сказал он, — я не вижу ценностей, за которые я был бы готов умереть».

И «плоды» этой внутренней пустоты сегодня пожинает весь Израиль.

Ибо, если не осталось ничего святого — все подлежит выгодной продаже и обмену на почетные и высокооплачиваемые должности

Впрочем, до официального приведения к присяге нового правительства еще осталось несколько дней. За это время может, конечно, произойти чудо (которое неоднократно посылал Творец избранному Им народу). И что-то — помешает созданию в Израиле беспрецедентной антиеврейской левой коалиции.

Однако, глядя на копошащихся в маленьких политических интригах и «сомнениях», маленьких, если не сказать, ничтожных политиков в стане присоединившихся к коалиции партий «Вправо» и «Новая надежда» — мало веришь, что они способны вырвать Израиль из рук лагеря «Только не Нетаниягу!».

Но мы будем очень рады ошибиться в этом своем прогнозе…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *