Групповое насилие над психикой?

f208aec574ea6ef363fggggggggggggg

Фото: rosa.clinic

— Добрый день, рав Эссас! Расскажите, пожалуйста, уважаемый рав, как иудаизм (неортодоксальный или ортодоксальный) относится к такому жуткому современному явлению, как ганг-сталкинг? Ганг-сталкинг — это групповое насилие над психикой человека, безнаказанное, чрезвычайно жестокое и необычайно длительное, гибридное, с применением разнообразных технических средств, при котором жертв жестоко травят, оговаривают, закрывают в ПНД, калечат, унижают и умышленно оскорбляют, доводя до попыток суицида. Неужели этому страшному явлению современного мира нет и не будет никакой оценки со стороны религиозных лидеров?

Tatiana. Украина. Днепр

— Не скажу, что с явлением, о котором Вы пишете, я хорошо знаком. Во всяком случае, мои знания о нем не столь глубоки, чтобы квалифицированно его обсуждать. Могу лишь вести разговор с позиций жизненного опыта. А опыт показывает, что всевозможные дикие явления подобного толка — удел тоталитарных режимов, которые иногда могут рядиться во вполне «цивилизованные одежды». Так было, например, в Советском Союзе. Если человек, который вырос в нормальной атеистической семье, становился, скажем, религиозным евреем, ему нередко ставили диагноз, весьма распространенный в советской психиатрической практике, — «вялотекущая шизофрения». По одной простой причине — потому что его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Тем более что слово «вялотекущая» было свидетельством, что это «заболевание» может быть незаметным для окружающих. С другой стороны, у диагноза «шизофрения» — тоже нет серьезного, глубокого и четкого определения. В трактовке ученых, занимающихся психиатрией, шизофрения — это «жизнь в бреду». Но что такое бред — никто не может сказать даже с относительной степенью точности. Ибо все здесь зависит от точки зрения человека, рассматривающего ту или иную ситуацию. Не случайно этот «липовый» диагноз придумали в Институте судебно-медицинской экспертизы СССР, совместно с «учеными-медиками» из Пятого управления КГБ. Напомню, что главная задача, которая стояла перед этим управлением — следить за идеологической стабильностью людей в Советском Союзе. Что подразумевало, как очевидно, борьбу с инакомыслием. Следует подчеркнуть, что диагноз «вялотекущая шизофрения» изобрели в 60-е годы прошлого века, когда в СССР возникло диссидентское движение. При этом нельзя не отметить, что те или иные отклонения в человеческой психике всегда существовали и существуют. Иногда они относительно безобидны, иногда их последствия могут быть неприятными и даже опасными и для окружающих, и для самого человека. Разобраться во всем этом очень непросто. С подобными явлениями еще в Москве я сам не раз сталкивался. И, конечно же, эти явления — удел самых разных людей во всех странах мира.

Однако насилие над человеком, включая принудительное «лечение» в психиатрической больнице — типично, как правило, для тоталитарных режимов. Но может иметь место и в других странах. Уже хотя бы потому, что сама психиатрия — наука размытая, неопределенная. Соответственно — зависит от направленности мышления и настроений людей, которых называют психиатрами. В любом случае, с нашей, еврейской, точки зрения, насилие может быть чем-то оправдано лишь в ситуации, если есть очевидная, конкретная и серьезная опасность для окружения или для самого человека.

Вот, пожалуй, и все, что могу сказать на данную тему. Еще раз напомню, что вся эта область туманна, и точно определить, где истина, невозможно…

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

19a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *