Две новости: хорошая и еще лучше

Материалы сайта www.evrey.com


1 июня, в соответствии с рекомендацией штаба по борьбе с коронавирусом, в Израиле почти полностью отменяются действовавшие до настоящего времени карантинные ограничения, за исключением обязанности использовать защитную маску, находясь среди большого числа людей в закрытом помещении.

Продолжают действовать и ограничения на полеты за границу — в страны, определенные Минздравом как эпидемиологически опасные.

Что же касается предъявления «зелёного паспорта», а также справок о наличии антител и удостоверения вакцинированных при посещении общественных мероприятий, гостиниц, ресторанов и т.д. — с 1 июня необходимости в этом уже не будет.

 

Отмена ограничений, связанных с пандемией короновируса, в Израиле происходит, разумеется, «не на пустом месте». Вот уже почти неделю суточные показатели заболеваемости коронавирусом составляют меньше 10 зараженных. При этом речь, как правило, идет о более чем 20 тыс. проверок ежесуточно. В предыдущие сутки выявили лишь 4 заболевших. Что, статистически, равнозначно нулевым показателям.

Общие оценки специалистов сводятся к тому, что в данный момент у израильтян выработался коллективный иммунитет к болезни, после чего коэффициент заражаемости (то есть способность одного заболевшего заразить окружающих) начал резко снижаться.

Очевидно, что главный фактор здесь — массовое вакцинирование, начатое с наиболее проблемных групп людей, «групп риска», а затем, постепенно расширенное на все остальные категории населения.

Как и следовало ожидать, забыты безответственные «страшилки» о якобы неизбежных «смертельных последствиях» применения новых вакцин кампаний «Пфайзер» и «Модерна», наводнившие соцсети в дни пандемии. К счастью, эта подрывная ложь не смогла серьезно замедлить темпы вакцинации.

Никто не вспоминает и об истерических выкриках левых о недопустимости «ограничения свободы», связанного с карантином. Сегодня всем понятно, что без этих мер почти чудесный выход Израиля из эпидемии был бы невозможен.

На фоне успешного выхода Израиля из пандемии, многие израильтяне, не особо прислушиваясь к международным новостям, и полагая, что так же, видимо, обстоят дела и в других (по крайней мере, развитых) странах — склонны воспринимать это как нечто само собой разумеющееся…

Между тем, это далеко не так.

Даже не говоря, об Индии, в которой сейчас свирепствует коронавирус, а количество жертв пандемии превысило треть миллиона (!) и продолжает стремительно увеличиваться на несколько тысяч человек в день — картина с пандемией коронавируса за границей вовсе не выглядит радужной и хотя бы отдаленно напоминающей то, что происходит в Израиле.

Вот для сравнения лишь часть данных из  таблицы мировой заболеваемости по состоянию на 01.6.2021 — в странах, близких к Израилю по численности населения:

В Румынии (численность населения около 20 млн. человек) сейчас болеют 7.604 человек; в Бельгии (11 млн.); 71.757 — в Португалии (10 млн.); в Венгрии (9.5 млн) — 71599, в Иордании (10 млн.) — 11.276; в Сербии (8 млн.) — 8.964; в Швейцарии (около 9 млн.) — 34.731; в Австрии (около 9 млн.) — 5.356.

При том, что в Израиле (порядка 9 млн. человек) — 340 больных (!).

Недавно несколько европейских стран, в том числе Британия,  сообщили, что в рамках борьбы с коронавирусом вводят, по аналогии с Израилем использование «зеленых паспортов».

Это, подчеркнем, происходит сейчас, когда Израиль признал, что в использовании «зеленых паспортов» более нет необходимости.

Иными словами, можно сказать, что многие страны, включая страны Европы и США, находятся в начале, в лучшем случае — в середине пути по выходу из пандемии, пути, который прошел Израиль.

Элементарное чувство благодарности обязывает нас, жителей Израиля, сказать спасибо за это, близкое к чуду избавление еврейской страны от жестокого и коварного врага — пандемии коронавируса. Поблагодарить Творца мира, а также — главу правительства Израиля, Б.Нетаниягу, который тщательно продумал стратегию борьбы в эпидемией и приложил немало усилий к тому, чтобы израильтяне располагали достаточным количеством лучших в мире вакцин и относительно безболезненно преодолели не только эпидемиологический, но и экономический кризис в стране.

 

В этой связи нельзя не отметить стремительное «выздоровление» не только населения, но и израильской экономики.

Все мрачные прогнозы (надо сказать, лживые и недобросовестные, учитывая общий экономический фон в мире в год пандемии), касающиеся будущего израильской экономики, оказались глупыми и несостоятельными.

Об этом свидетельствуют последние данные. Так, в свете стремительного роста налоговых поступлений на фоне расширения экономической деятельности в выходящем из карантинных ограничений Израиле, в министерстве финансов страны существенно улучшили прогнозы, касающиеся дефицита госбюджета в 2021 и 2022 годах. По уточненным  оценкам, дефицит бюджета, составивший 11,7% в 2020 году, в нынешнем, 2021 году опустится примерно до 7,5% (а не до 8,8%, как утверждалось в предыдущем прогнозе).

В  2022 году дефицит госбюджета, как сейчас ожидается, составит  3,3%-3,5% (вместо 4,3%). То есть дефицит госбюджета будет — НИЖЕ ДОКРИЗИСНОГО, 2019-го года (!).

Да и трудно ожидать иного в ситуации, когда ИЗНАЧАЛЬНО ЗДОРОВАЯ экономика, созданная многолетними усилиями правого правительства во главе с Нетаниягу, возвращается в некризисное  русло.

У лжи противников Нетаниягу, целиком построенной на бессовестных спекуляциях, опирающихся на временное, кризисное состояние экономики страны, оказались короткие ноги. Лживый туман рассеялся.

Впрочем, ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЛЖЕЦОВ, прежде всего — в левых СМИ, судя по всему, это не очень смутило. Не вызвало в СМИ никакого адекватного отклика и сообщение Минздрава о том, что после проверки в США, Европе и Израиле — открыта дорога к распространению вакцинирования на подростков в возрасте от 12 лет и старше. Так же — как и намерение осуществить в ближайшее время третью фазу вакцинирования населения — для закрепления достигнутого результата и с целью избежать ослабления иммунитета вакцинированных через несколько месяцев.

Не менее важно и то, что вакцинирование, с большой вероятностью будет осуществлено тем вариантом вакцины, который учитывает все существующие, значимые для врачей модификации коронавируса.

Остается надеяться, что бурные политические события последних недель (см. на сайте материал «Весенний листопад из фиговых листков» — 30.05.21), то есть — попытки сформировать левое правительство, не приведут к катастрофическим последствиям ни для экономики Израиля, ни для его способности эффективно противостоять эпидемиологическим и прочим угрозам.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *