Вечность нашего народа

Продолжение. Начало в № 804

За сто лет до презирающей свой народ Анны Топоровской американский писатель Марк Твен («Простаки за границей») возражал ей: «Еврей видел всех, победил всех, и сейчас он точно такой же, каким был всегда. Он не показывает ни признаков заката, ни старческого бессилия. Его таланты не поблекли, его бодрость не изменила ему (Выделено мною — С. Д.). Все смертны в этом мире, кроме евреев». Александр Иванович Куприн в рассказе «Жидовка» (1904 г.) напрямую спорит с Анной Топоровской, правда, слова ее он приписывает «городскому врачу из Степани», спор с которым мысленно вспоминает герой рассказа Кашинцев: «Он (врач) говорил: евреи одряхлели, евреи потеряли национальность и родину, еврейский народ должен выродиться. Ему остается одно из двух: или слиться с другими народами, рассосаться в них, или погибнуть…» Тогда я не находил возражений, — вспоминает Кашинцев, но теперь бы я подвел его к этой женщине (героине рассказа «Жидовка» — С. Д.)… и сказал бы: вот он, поглядите, залог бессмертия еврейского народа!… Еврейская женщина стережет дух и тип расы, бережно несет сквозь ручьи крови, под гнетом насилия священный огонь народного гения и никогда не даст потушить его». Вот и русский драматург XIX века А. Панов возражает Анне Топоровской (стихотворение «Признание»):

«Этот мощный народ я люблю оттого,

Что я верю в его возрожденье,

Что я вижу великие силы его

И святое его назначенье!»

О том же и известный философ Николай Бердяев (1874 — 1948) в книге «Смысл истории» (1923 г.): «Со всякой материалистической и позитивно-исторической точки зрения, этот народ должен был бы перестать существовать. Его существование есть странное таинственное и чудесное явление, которое указывает, что с судьбой этого народа связаны особые предначертания». И предвидя появление в будущем Анны Топоровской, он объясняет, почему «задержались» евреи на этом свете: «Выживание еврейского народа, его неистребимость, продолжение его существования как одного из самых древних народов мира, в совершенно исключительных условиях, та роковая роль, которую народ этот играет в истории, — все это указывает на особые мистические основы его исторической судьбы».

Ему буквально вторит еврейский писатель Шолом Аш (1880, Польша — 1957, США): «Мы не знаем и никогда не узнаем — чудо ли это, сотворенное на Небесах или существуют другие, вполне земные и вполне понятные нам причины сохранения нашего народа. Как бы то ни было, это явление совершенно непонятное, и никакой историк объяснить нам это чудо не сможет: почему еврейский народ не распался под нещадными ударами его долгой и необыкновенной истории… Изгнание, рассеяние, чужбина… Должны же существовать — и раньше, и по сей день — какие-то силы, средства и причины, которые скрепили еврейский народ… Силы, которые сохранили народ вопреки воле всего мира, народ, рассеянный и разбросанный и в то же время будто скованный железной цепью… История свидетельствует: во всем мире рассеянным и разбросанным остался один еврейский народ… Верующие евреи считают это чудом еврейской истории, которое выражается кратко — Вечность Израиля».

Случайно ли, что все они говорят о вечности еврейского народа?

Обратимся еще раз к Торе. Примерно через полторы тысячи лет после сотворения Адама, когда на земле проживало уже 10-е поколение людей, поколение Ноаха «великое зло творил человек на земле… И пожалел Г-сподь, что создал человека… И сказал Г-сподь: «Сотру с лица земли человека…» (Берешит, 6:5-7). И навел Б-г на землю потоп, и из всех людей сохранились только несколько человек: Ноaх с женой Наомой и три его сына: Яфет, Шем и Хам со своими женами. Всемирный потоп случился в 1656АМ и продолжался ровно год.

И сказал Б-г: «Больше не будет потопа» (там же, 9:11). Прошли столетия, и новые поколения, не знавшие допотопных, развратились вновь и начали строить Вавилонскую «башню, уходившую вершиной в небо» (там же, 11:4). Помня о своем обещании, что «воды Ноаха не пройдут больше по земле» (Иешаягу, 54:9), Всевышний не навел на людей новый потоп, но смешал их языки и «рассеял по лицу земли». Это случилось в 1996АМ. До тех пор все люди говорили на одном языке, на святом языке Б-га, на котором записана Тора, на иврите. В этот раз Всевышний применил иную стратегию исправления: не путем создания совершенно новых людей, не знавших прежних, а путем перевоспитания уже существующих на живом примере, на примере небольшого народа, который понесет остальным Слово Б-га, будет великим не числом, но разумением и этическими ценностями. «И останетесь вы малочисленными среди народов, к которым уведет вас Б-г», — напомним еще раз слова Моше евреям (Дварим, 4:27).

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора