Что стоит за нынешней войной палестинских арабов против Израиля?

ironcup21

«Железный купол» сбивает газаватские ракеты в небе Израиля

Кэролайн Глик

 

Пока администрация Байдена продолжает поддерживать лживый нарратив палестинских арабов, опасность того, что развязанная палестинскими арабами война с Израилем перерастет в региональную атаку против еврейского государства со стороны ставленников Ирана в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, будет только возрастать.

На момент написания этой статьи продолжаются едва ли не ежечасные ракетные обстрелы Израиля из контролируемого ХАМАСом сектора Газы.

Лишь пару дней назад полиции удалось подавить захлестнувшие страну нападения банд израильских арабов на евреев и их имущество.

Арабское насилие против евреев, ещё две недели назад сосредоточенное по большей части в трёх эпицентрах в Иерусалиме и редкие обстрелы из сектора Газы окрестных населённых пунктов переросли в полномасштабную войну на два фронта — внешний и внутренний.

ХАМАС обрушил более трёх с половиной тысяч ракет и минометных снарядов на города и посёлки на юге и в центре Израиля. Во второй день войны всего за 5 минут террористы выпустили 137 ракет по городам юга, а затем — ещё около сотни ракет в сторону центра Израиля — только за один час.

В результате ракетных атак погибли уже двенадцать человек, многие десятки ранены. В южном и центральном районах Израиля отменены школьные занятия, миллионы израильтян вынуждены находиться вблизи укрытий и бомбоубежищ.

Документация
Попытка линча еврейского водителя

Одновременно с началом массивных ракетных обстрелов из сектора Газы банды израильских арабов принялись жечь еврейские школы, синагоги, другие общественные здания и автомобили в городах со смешенным еврейско-арабским населением.

Случайные еврейские прохожие подверглись попыткам линча со стороны арабских погромщиков в Иерусалиме, Лоде, Рамле, Хайфе, Акко и в галилейских деревнях. Одно из таких нападений уже закончилось гибелью еврейского жителя Лода, который возвращаясь вечером домой, был атакован бандой арабов и скончался позднее от ран в больнице.

В те же дни несколько десятков арабов из Рамле и Лода атаковали приёмный покой неотложной помощи в местной больнице. Угрожая убить врачей и медсестер — израильских арабов, обвинённых ими в «сотрудничестве» с Израилем, они стали забрасывать камнями медицинский персонал и пациентов, которым, пока подоспевшая полиция не разогнала погромщиков газовыми гранатами, пришлось оставить приёмный покой и прятаться внутри больницы.

Арабское антисемитское насилие в Лоде оказалось настолько яростным, что правительство было вынуждено впервые с 1960-х годов ввести в городе комендантский час.

 

Как же мы дошли до всего этого?

У нынешнего насилия есть два источника. Один из них — это подстрекательство со стороны лидеров палестинских арабов, другой — их полная поддержка администрацией Байдена.

За четыре недели до начала праздничного у мусульман месяца Рамадан, контролируемая ФАТХом Палестинская администрация (ПА) развернула в своих СМИ бешенную кампанию антисемитского подстрекательства.

Израиль, утверждали ФАТХ и ПА оскверняет мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме и угрожает ей.

Напомним, Храмовая гора — это то самое место, где стояли оба еврейских храма. И это — единственное святое место в иудаизме, важность которого для ислама раздута в последние десятилетия исламским экстремистами, в первую очередь «Братьями Мусульманами».

(Прим. ред. Мечеть Аль-Акса находится на южной части Храмовой горы, занимая относительно небольшую ее часть.  Однако, после 1994 года, когда был подписан мирный договор с Иорданией, в частности, урегулировавший статус Храмовой горы и Аль-Аксы в пользу гражданского управления мечетями на Храмовой горе иорданским ВАКФом, аппетиты ВАКФа растут день ото дня.

Сегодня слово «Аль-Акса» в их употреблении означает всю верхушку Храмовой горы, а в последнее время и площадь Котеля, включая сам Котель -«Стену плача», т.е. территорию Старого города, находящуюся под безусловным израильским суверенитетом.

Такое понимание «Аль-Аксы» ВАКФом и большинством мусульманского мира, неизбежно служит для поджигания джихадных бунтов.)

 

Подстрекательская кампания ФАТХа служила двум целям.

Во-первых, это отвлекло внимание арабского общества от решения главы ПА Махмуда Аббаса отменить недавние выборы в Законодательный совет и на пост главы автономии. Заметим, идёт уже 16-й год четырехлетнего срока, на который в январе 2006 года Аббас был избран главой автономии. С тех пор выборов в автономии больше не было никогда.

Под давлением Запада и собственной общественности Аббас объявил, что выборы, наконец-то, состоятся в начале мая. Но затем, на фоне того, что все до единого опросы общественного мнения, начиная ещё с 2006 года предсказывают неминуемое поражение ФАТХа и победу ХАМАСа на выборах в ПА, Аббас абсолютно предсказуемо решил вновь отказаться от их проведения, столь же предсказуемо свалив вину за это на Израиль.

Для этого он потребовал, чтобы Израиль согласился разрешить иерусалимским арабам голосовать в самом Иерусалиме. Израиль отказался, заявив, что иерусалимские арабы могут голосовать либо в районах, контролируемых ПА, либо через Интернет.

יוני בן מנחם: מותה של יוזמת השלום הערבית | זמן ישראלВо-вторых, Аббас продолжил распространять ложь о мнимых посягательствах Израиля на Аль-Аксу и подстрекать к террору, укрепляя таким образом свой авторитет среди палестинских арабов.

ХАМАС, со своей стороны, не желая уступать ФАТХу в накале антиизраильского подстрекательства, поддержал лживые обвинения против Израиля в отношении посягательства на мечеть Аль-Акса, а затем открыл и свой собственный новый фронт подстрекательства, связанный с полувековым имущественным спором о собственности в столичном квартале Шимон ха-Цадик (называемом арабами Шейх-Джаррах) на северо-востоке Иерусалима.

Ещё в 1875 году главные раввины Иерусалима приобрели здесь комплекс зданий, зарегистрировав своё приобретение сначала у османских, а затем и у британских властей.

В 1948 году, когда иорданские войска захватили и оккупировали части Иерусалима, эти здания были занесены в иорданский «реестр вражеской собственности» и сданы в аренду местным арабам.

Гробница Шимона Праведного

Затем уже после того, как Израиль освободил и объединил Иерусалим в 1967 году, еврейские владельцы зарегистрировали свои права в Земельном управлении Израиля и в попытке восстановить справедливость и контроль над своей собственностью начали процесс, который тянется до сих пор. Со своей стороны, арабские арендаторы признали здания еврейской собственностью ещё в ходе в судебного процесса 1982 года. Однако затем, они прибегли к тактике обжалования всех решений суда, требующих от них освободить помещения, растянув таким образом процесс вот уже на 39 лет.

В феврале Иерусалимский окружной суд оставил в силе решение суда низшей инстанции, в соответствии с которым арабские арендаторы обязаны вернуть помещения и имущество еврейским владельцам. Арабы подали апелляцию в Верховный суд Израиля, который первоначально должен был рассмотреть её в начале мая.

ХАМАС (а затем и ФАТХ) воспользовались этим юридическим “филибастером” по двум причинам.

Во-первых, он замечательно продвигает их антисемитскую повестку дня. Сам случай крайне ясен и прост: владельцы зданий добиваются правовой защиты, стремясь заставить незаконных сквоттеров вернуть свою недвижимость. Единственная причина разногласий в этой ситуации состоит в том, что владельцы оказались евреями. Если бы они были арабами, совершенно очевидно, что никого это бы вообще не волновало.

Таким образом, делая вид, что этот имущественный спор является доказательством мнимых злонамеренных репрессий со стороны Израиля в отношении палестинских арабов, ХАМАС поддерживает свою собственную антисемитскую повестку дня.

Иначе говоря, каждый активист, политик, правительство и международная организация, поддерживающие этих незаконных сквоттеров, следуют линии ХАМАСа и поддерживают, и продвигают антисемитскую дискриминацию.

 

Вторая причина, по которой ХАМАС сосредоточил внимание именно на квартале Шимон ха-Цадик (Шейх-Джаррах), состояла в возможности представить повод для развязывания новой войны против Израиля. Объявляя себя защитниками Храмовой горы и квартала, Шейх-Джаррах главари ХАМАСа смогли представить себя этакими защитниками Иерусалима. Заметим, что о своих планах, главари ХАМАСа публично заявили ещё в самом начале мая.

Начиная с 9 мая, на который пришлись в этом году празднования освобождения и воссоединения Иерусалима в Шестидневной войне, они угрожали, что развяжет войну, если только Израиль посмеет выселить незаконных сквоттеров из зданий в квартале Шимон ха-Цадик.

Иными словами, война, которую палестинские арабы развязали сейчас против Израиля из сектора Газы и одновременно по всей стране, стала непосредственным результатом всей этой кампании подстрекательства, развязанной их политическими лидерами —  главарями ФАТХа и ХАМАСа.

Всё это, в свою очередь подводит нас ко второй причине войны: к откровенно враждебному отношению администрации Байдена к Израилю и одновременной её поддержке палестинских арабов.

В прошлом, когда американские левые и европейцы автоматически становились на сторону палестинских арабов, поддерживая антисемитские нарративы, можно было рассчитывать на то, что администрация США отвергнет клевету и встанет на сторону Израиля.

דיפלומטים משוכנעים: ניקי היילי מכוונת לנשיאות - מקור ראשון
Ники Хейли — представитель США в ООН времен Д.Трампа, непременный защитник интересов Израиля

Так, например, последовательно поступала администрация Трампа, годы правления которой стали четырьмя самыми мирными годами израильско-арабских отношений за последние полвека. 

Это беспрецедентное время мира и покоя случилось вовсе не потому, что ХАМАС и ФАТХ сложили оружие или прекратили производство ракет и других боеприпасов.

Это происходило благодаря упорной и последовательной защите Израиля на международной арене президентом Дональдом Трампом, а также благодаря его отказу от финансирования террора палестинских арабов и полному неприятию их подстрекательства и антисемитизма.

Это произошло благодаря признанию Трампом Иерусалима столицей Израиля и благодаря перемещению посольства США в Израиле в Иерусалим.

Всё это время ФАТХ и ХАМАС ясно осознавали, что если только они позволят себе нападение на Израиль, то США поддержат израильскую военную операцию по их полному и безоговорочному разгрому.

Побочные выгоды от этого их молчания включали, разумеется, и заключение «соглашений Авраама», нормализовавших отношения между Израилем и четырьмя мусульманским государствами, и новый дух сосуществования внутри Израиля между евреями и израильскими арабами, почувствовавшими себя со своим гражданством в еврейском государстве более комфортно, чем когда-либо.

С первых же дней своего пребывания в должности администрация Байдена инициировала шаги и заявления, недвусмысленно сигнализирующие о том, что прежняя поддержка Трампом Израиля сменяется поддержкой палестинских арабов.

Байден восстановил американское финансирование Палестинской автономии, несмотря на непрекращающуюся со стороны этой структуры поддержку и финансирование террора.

Более того, Байден также возобновил американское финансирование таких агентств ООН, как UNRWA, сотрудничающих с ХАМАС и распространяющих антисемитизм откровенно национал-социалистического толка. Хуже того, Байден ещё и объявил о том, что США намерены вернуться в Совет ООН по правам человека, организацию, основной функцией которой является последовательная демонизация и делигитимация Израиля.

В течение недель, предшествовавших нынешней вспышке арабского насилия против евреев в Иерусалиме, администрация Байдена откровенно игнорировала антисемитское подстрекательство палестинских арабов.

Biden adviser: Iran, Afghanistan, China are key areas of focus | Joe Biden News | Al Jazeera
Джейк Салливан

Напротив, в серии заявлений советника по национальной безопасности Джейка Салливана и представителей Госдепартамента администрация полностью приняла их антисемитский нарратив о том, что еврейским владельцам собственности в квартале Шимон ха-Цадик следует отказать во владении своей собственностью только потому, что они являются евреями.

В ошеломляющем заявлении в тот самый день, когда ХАМАС обрушил ракетный шквал на израильские города и посёлки, а израильские военные ответили хирургическими воздушными ударами по целям ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газы, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс как бы уравнял Израиль и террористов, заявив:

US State Department spokesperson Ned Price holds news briefing - YouTube
Нед Прайс

«Израиль имеет право защищаться и отвечать на ракетные обстрелы, а палестинский народ  имеет право на безопасность, как и израильтяне».

Посыл Прайса ХАМАСу, ФАТХу и израильским арабам, атакующим и громящим евреев, состоял в том, что США на их стороне, что они и дальше могут безбоязненно нападать на евреев, обвиняя Израиль и евреев в агрессии, поскольку администрация Байдена продолжит их финансировать, защищать и поддерживать их антисемитские взгляды. Теперь палестинские арабы твёрдо уверены, что они будут вознаграждены, а не наказаны за свою агрессию.

Пока такой подход остается позицией администрации Байдена, мы будем и дальше сталкиваться с готовностью террористов продолжать войну против Израиля.

Хуже того, пока политика администрации США остаётся таковой, опасность того, что война палестинских арабов перерастет в региональную атаку против Израиля со стороны ставленников Ирана в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, будет только возрастать.

 

Источник на английском —  Newsweek.com

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Май 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Непомнящий

Автор Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *