Об отношениях РФ и США. Эскалация конфликта или его обнуление?

Clip2Net Menu_210520211313fffffff

Фото: gdb.voanews.com

Поводом к написанию этой статьи стало сообщение «Russia Today» от 27 апреля с изложением предложения главы МИДа России Сергея Лаврова американской администрации об обнулении дипломатического конфликта между РФ и США.

«Москва, — заявил Лавров, — предлагала это администрации Джо Байдена, как только он вступил в полномочия». По его словам, он, «не навязываясь», говорил Госсекретарю США Энтони Блинкену, что «очевидным шагом для нормальной работы Москвы и Вашингтона стало бы обнуление всего того, что начал Барак Обама, когда за пару недель до ухода с поста президента, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность и, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов».

Видно, у Лаврова не утихла давняя обида на Обаму, когда ему не удалось отстоять конфискованную в США российскую собственность. Главное же в конфликте между странами он видит, прежде всего, в высылке дипломатов. Естественно, для главы МИДа крайне неприятна ситуация, когда десятки стран высылают российских дипломатов за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Каждый такой случай бьет по его репутации, которой он чрезвычайно дорожит. Однако сердцевина конфликта между странами отнюдь не в этом, есть проблемы покруче.

Покруче высылки дипломата, было, например, интервью Джо Байдена телеканалу АБС 31 марта, в котором на вопрос корреспондента, считает ли он Владимира Путина убийцей, президент США публично ответил утвердительно. Ни вопроса такого никто не ожидал, ни, тем более, ответа. Когда президент одной страны называет президента другой страны убийцей, это могло звучать как казус белли (по-латыни Сasus belli — случай как повод для войны). В старые времена этот казус мог спровоцировать войну, в новейшие времена обошлось. Путин ответил Байдену детской дразнилкой «Кто как обзывается, тот сам так называется». Это в сущности то же слово «убийца» Байдену в ответ. Счет 1:1, как в спорте. Но Путин добавил еще и обидное для Байдена пожелание ему здоровья, прозвучавшее, понятно, не в обычном смысле, а как диагноз больному человеку, на слова которого не стоит обращать внимание.

Недавний конфликт с концентрацей российских войск на границе с Украиной тоже едва не стал казусом белли. Оценив сплоченность стран Запада и вероятность ответа на очередную агрессию, Россия свои войска отвела. Это показательно как реальная возможность заранее предотвращать конфликты. Но отношения между РФ и США остаются все-таки ненормально враждебными, хотя война ни одной из сторон не нужна. Как достичь обоюдного успокоения? Очевидно, полезной может оказаться встреча лидеров стран. Ее предложил Путину Байден. После долгого ожидания помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что встреча Владимира Путина и Джо Байдена может состояться в июне.

Как она пройдет? Хорошо, если начнется со взаимных извинений. Нехорошие слова, опрометчиво сказанные друг другу, возьмут обратно и заменят миролюбием с раскрытием обстоятельств, которые прежде они тщательно скрывали. Если захотят, могут взять за образец розыгрыш из юмористической программы «Городок», сыгранный замечательными артистами Ильей Олейниковым и Юрием Стояновым. Там дама, которую играл Стоянов, сгоряча назвала мужа козлом безрогим. Тот обиделся и потребовал, чтобы она взяла эти слова обратно. Пожалуйста, говорит, беру обратно: ты не козел… и не безрогий!

Улыбнулись? Главное, чтобы не было войны!

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *