Что делать при отказе в выплате страхового возмещения по ОСАГО

Фото

ОСАГО: страховая отказала в выплате

Страхование автогражданской ответственности — обязательная процедура для каждого водителя. Вождение без документа облагается штрафом в размере 800 рублей, а отсутствие ОСАГО в случае ДТП может обойтись огромными выплатами из собственного кармана. Именно для этого оформляется документ, но при аварии не каждая компания готова выплачивать полную сумму компенсации.

Основания для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО со стороны компании могут быть правомерными и неправомерными. Во втором случае необходимо отстаивать свои права и четко знать, в какие инстанции обращаться, чтобы получить полную компенсацию.

Сервис inguru.ru помогает водителям самостоятельно вычислить стоимость полиса на основе личных данных и информации об автомобиле. Для этого достаточно ввести в калькулятор на сайте регион оформления, водительский стаж, рассчитать коэффициенты и обратиться в предложенное сервисом агентство.

Может ли страховая отказать в выплате по ОСАГО?

Правомерных поводов, чтобы отказать клиенту в выплате денежных средств, у компании немного. На данный момент почти все фирмы, имеющие лицензию на страхование, обязаны выплачивать компенсацию, а отрицательные решения выносятся редко. Тем не менее отказ страховой компании в денежной выплате по ОСАГО и возмещении убытков после ДТП все таки можно опровергнуть, обратившись в суд, Роспотребнадзор или Российский союз автостраховщиков.

Прежде чем покупать новый полис, узнать рейтинг страховщиков и сделать расчет стоимости ОСАГО водители из Москвы и Московской области могут по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_moskva. Специалисты ресурса опубликовали дополнительную информацию об отказах в выплате и народный рейтинг страховщиков.

Возможные причины отказа

Многие водители не понимают, почему страховая компания отказала в выплате по ОСАГО и что делать при неправомерных действиях агентства. Но важно отметить, что существуют и законные причины. К ним относится:

  1. Обстоятельства непреодолимой силы.
  2. Авария создана специально участниками происшествия для получения компенсации.
  3. Чрезвычайные ситуации: ядерный взрыв, военные действия, забастовки и прочее.

Компенсация пострадавшим по ОСАГО не будет выплачена, если:

  1. Водитель не уведомил компанию об аварии в сроки, прописанные в договоре. В некоторых случаях о ДТП нужно сообщать в течение нескольких дней, прикрепляя заключение сотрудников ГИБДД. Если же виновная сторона не установлена, то рассмотрение дела откладывается, но не отменяется.
  2. Не рассматриваются дела без заключения полиции. Именно поэтому после ДТП нужно незамедлительно вызывать наряд для оформления протокола.
  3. Нельзя проводить ремонт транспортного средства до экспертизы специалистами компании.
  4. Отдельные причины могут быть прописаны в договоре, поэтому при подписании нужно внимательно читать все пункты.

Отказом в выплате по документу ОСАГО можно считать ситуации, когда клиент отправил в компанию необходимое заявление и прикрепил документы и либо не получил ответа, либо получил официальный отказ. Также поводом обращаться в суд является занижение компенсационных выплат. При этом не стоит ожидать ответа сразу, фирма может рассматривать заявление до 20 дней без учета нерабочих дней. В иных случаях необходимо направлять в компанию претензию, где указана личная информация, описаны детали аварии и банковские реквизиты для будущих выплат. К претензии также важно прикрепить документы, определяющие право собственности на авто и заключение ГИБДД.

Фото

Sponsored

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Сергей Биарэм

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *