Кляксы Роршаха в политике президента Байдена

03cccccccc

В воскресной программе канала FoxNews выступил сенатор-республиканец Линдси Грэм, которого ведущий Крис Уоллес попросил прокомментировать утверждение президента Байдена, что Америка — страна «системного расизма».

Сказано это было в президентских комментариях вердикта присяжных в Миннеаполисе, которые признали бывшего белого полицейского Дерека Шовена трижды виновным в убийстве черного наркомана Джорджа Флойда, и Байден назвал расизм «пятном на душе нашего государства». По убеждению Байдена, его предшественник, республиканец Трамп, способствовал разведению этого пятна, а он знает секрет пятновыводителя. «По-моему, нет, — ответил Грэм Уоллесу. — Мы только что выбрали на два срока президента-афроамериканца. Нынешний вице-президент афроамерикано-индийского происхождения. Так что наши системы не расистские. Америка не расистская страна.., а эти нападки на полицию и работу полиции — реформировать эту работу — да, но называть ее расистской — нет. Америка, знаете ли, прогрессирует и занимает в этом первое место в мире, а Джо Байден тратит много времени, чтобы опустить ее. Лучше бы ему остановиться».

На прошлой неделе репортер газеты New York Post Стивен Нелсон на брифинге в Белом доме спросил пресс-секретаря Джен Псаки: «До какой степени президент Байден признает свою роль в системном расизме?», и ответом ему, как написал Иосиф Бродской, могло быть «молчанье — столь просторное, что эха в нем не сподобятся ни всплески смеха, ни вопль: «Услышь!» Нелсон имел в виду принятые в 1980-х годах законы, по которым, с одобрения тогдашнего сенатора Байдена, «непропорционально» сажали в тюрьмы представителей расовых меньшинств. «Я бы сказала, — ответила Псаки, — что одной из коренных целей президента остается проблема расовой несправедливости в этой стране, это не просто его риторика, а его действия». Значит ли это, спросил позже у читателей обозреватель Майкл Гудвин, что Байден сожалеет о своем тогдашнем отношении к меньшинствам и «не считает ли он, что его дети и внуки выиграли от того самого системного расизма, который он теперь видит повсюду?» То же, продолжает Гудвин, можно спросить у других белых демократов-долгожителей нашего Конгресса, которые сейчас на чем свет стоит разносят «системный расизм». Что делала для его искоренения спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которую выбрали туда в 1987 году, и не был ли в таком случае белым расистом ее отец, тоже политик? Как боролся с белым расизмом нынешний глава сенатского большинства демократ Чак Шумер, которого в 1975 году выбрали в Ассамблею легислатуры штата Нью-Йорк? Тогда «системный расизм» был чем-то чуть ли не само собой разумеющимся, и в 1991 году, во время скандального утверждения чернокожего республиканца Кларенса Томаса членом Верховного суда ни он, ни его обвинительница Анта Хилл не упоминали о «системном расизме». По ходу роста масштабов президентской кампании Байдена его отношение к расизму росло и поляризовалось. Сейчас его министерство просвещения предлагает школам гранты за преподавание критикующей расизм теории, в поддержку которой газета The New York Times предложила «Проект 1619», согласно которому именно этот год, в августе которого к берегам Америки причалил первый корабль с рабами из Африки, следует считать днем рождения Соединенных Штатов.

Эту и подобные ей тенденции Гудвин считает направленными на «разрешение гордости историей Америки и представление каждого аспекта современной жизни свидетельством белого превосходства». Отсюда идет зомбирование идеей неизбывности расизма студентов нашей левой профессурой и радикализированными СМИ, но это свобода такого слова, которое грех исповедовать 46-му президенту Соединенных Штатов. При президенте Обаме и его напарнике Байдене разговоры о системном расизме притихли, поскольку в Белом доме оказался первый афроамериканец, хотя и мулат, но сейчас они возникли с новой силой, несмотря на первого цветного вице-президента. Расизм довольно уродливо пристегнули к полицейской жестокости, на борьбу с которой мигом встали борцы за права человека, безбожно мешая жертв преступлений, преступников и их защитников в один котел смуты.

В 2016 году литератор Салена Зито заступилась за кандидата в президенты Дональда Трампа замечанием, что «пресса понимает его фигурально, а не буквально, а его сторонники буквально, а не фигурально». Сейчас обозреватель Майкл Гудвин озадачивает нас новой дилеммой: как прикажете понимать старого и нового Джо Байдена? Странный, казалось бы, вопрос о 78-летнем политике, который провел в Вашингтоне почти полвека, но, как считает не только Майкл Гудвин, Байден-президент зазвучал не так, как сенатор Байден и даже вице-президент Байден, и теперь как понимать его, фигурально или буквально?

“Старый” Байден в 1994 году подписал билль о борьбе с преступностью, который выделил деньги на 100 тыс. новых местных полицейских и 125 тыс. новых тюремных камер. “Новый” Байден заявил, что обвинительный вердикт по делу Дерека Шовена в Миннеаполисе «сорвал шоры с глаз всего мира, чтобы разглядеть системный расизм и колено на шее справедливости для черных американцев». Казалось бы, буквальнее не бывает, но в то же время и фигурально. Старый Байден был краснобаем, которого не остановишь, — написал Гудвин в New York Post, — а новый Байден стал молчуном, особенно когда дело доходит до ответов журналистам. Он уклоняется, отклоняется, замыкается и запинается. Старый Байден гордился дружбой с сегрегаторщиками-южанами и называл своим ментором сенатора Роберта Бэрда, в прошлом куклуксклановца. Новый Байден утверждает, что вся Америка повинна в «системном расизме», и называет это позорным пятном на совести нации.

Заступившись за Трампа 5 лет назад, Салена Зито напомнила про «пятна Роршаха» — тест имени швейцарского психиатра, когда испытуемому предлагают объяснить, как он понимает десять показанных ему симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности. По отношению к президенту Байдену не предлагаю ничего буквального, но поймите меня фигурально. На чьей совести заявления о «системном расизме»?

16a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *