Крах Рашагейта 2.0

Bidenddeeeeeeeeeeeeee

Фото: cdni.rt.com

26 июня прошлого года «Нью-Йорк таймс» обрушила на читателей сенсационную новость, которую потом бесконечно перепевали американские СМИ. По словам нашей главной газеты, непоименованные «сотрудники американских разведорганов» пришли к заключению, что «подразделение российской военной резведки тайно предложило связанным с талибами ополчениям денежные премии за убийство военнослужащих коалиции в Афганистане, включая американских солдат». Газета характеризовала эту тактику как «значительную и провокационную эскалацию» со стороны России. Раньше о таких ее приемах не сообщали, но Путин злопамятен и мог, наконец, решить расквитаться с американцами за оснащение «Стингерами» афганских моджахедов, которые в 1980-х сбивали ими советские вертолеты. Поэтому сенсационные обвинения анонимных источников «Таймс» звучали правдоподобно, хотя газета ни тогда, ни впоследствии не представила никаких доказательств, кроме ссылки на некие источники, которых прессе было вполне достаточно, тем более что это был очередной повод заклеймить Трампа как орудие Кремля.

Кроме того, незадолго до этого Трамп объявил, что намерен вывести американские войска из Афгана до конца 2020 года. Ястребы обеих американских партий воспользовались версией о причастности России к убийству американцев для того, чтобы сорвать эти планы Трампа и обвинить его в намерении умаслить Путина уходом из Афгана и в малодушии, поскольку он де не осмеливался наказать Москву за указанные происки.

В СМИ появлялись призывы строго покарать Кремль за смерть американцев. Будущий сменщик президента Джо Байден заявил, что отказ Трампа разобраться с Россией и его сомнения в достоверности сообщения «Таймс» лишний раз доказывают, что «все его президентство является подарком Путину».

Сенатор-республиканец Бен Сэсс призвал к тому, чтобы США в отместку упаковали россиян и подкупленных ими афганцев в «мешки для трупов». Трамп, тем не менее, смалодушничал, войну с Россией не начал и этим лишний раз разоблачил себя как ее агента. Трампу здорово досталось и от Лиз Чейни, которая является сейчас третьим человеком в республиканской фракции Конгресса США и голосовала в январе за его импичмент. Как пишет на сайте «Федералист» его обозреватель Тристан Джастис, неоконсерваторшей Чейни, дочерью бушевского вице-президента Дика Чейни, руководило стремление не только уесть Трампа, который был ей вообще не по душе, но и сорвать его планы вывода войск из Афгана. В сети был полулярен ее твит следующего содержания: «Если сообщения о русских выплатах за убийство американских солдат обоснованы, то Белому дому следует объяснить: 1. Почему об этом не донесли ни президенту, ни вице-президенту? Включена ли была эта информация в ежедневную разведсводку президента? 2. Кто об этом знал и когда? 3. Что было предпринято для защиты наших войск и для того, чтобы призвать Путина к ответственности?».

Два дня спустя либеральный сайт «Политико» напечатал статью под заголовком «Чейни призывает Трампа к ответу». Как писала потом в «Твиттере» комменататор «Федералиста» Молли Хэмингуэй, «в последние недели довольно многие, кому Чейни в общем и целом по нраву, были крайне разочарованы тем, насколько она лезет из кожи, чтобы помочь НЙТ распространять ее ложную антитрампистскую версию о русских выплатах».

В прошлом году мало кто счел эту версию ложной, благо многие СМИ утверждали, что получили из своих источников ее подтверждение. Правда, два месяца спустя глава Центрального командования США, генерал Фрэнк Маккензи, в чье ведение входил афганский театр, заявил телекомпании Эн-би-си, что имеющиеся разведданные не подтверждают указанные сообщения о русском вероломстве. «Мы продолжаем искать доказательства, — сказал он. — Пока я их не видел». Но остальная медийная свора не хотела расставаться с этой лакомой костью. Недоброжелатели Трампа и справа, и слева тоже вцепились в нее намертво.

29 июня прошлого года Чейни и техасский республиканец Мэк Торнберри выпустили совместное заявление, в котором повторяли эту версию. Чейни и колорадский республиканец Джейсон Кроу выдвинули поправку к закону о военных ассигнованиях, запрещавшую Белому дому сократить американский контингент в Афгане ниже уровня в 8000 военнослужащих. Их коллега-демократ Рубен Галлего объявил 1 июля, что предлагает другую поправку, которая бы блокировала дальнейший вывод американских войск и из Германии в связи с «растущей агрессивностью России».

Трамп сократил войска в Афгане после проигранных им выборов, вызвав пинки прессы, которая сейчас, однако, с воодушевлением поддерживает решение Байдена в сентябре вывести из этой страны всех солдат до одного.

Чейни продолжила восстанавливать против себя твердокаменных республиканцев призывами вычистить из партии трампистов и восстановить в ней дух традиционного республиканизма. «Весьма важно ясно показать, — заявила она в феврале в Рейгановском институте, — что мы не являемся партией белого превосходства…».

Слыша эти речи, пресса поднимала ее на щит, тогда как республиканский партактив сделал попытку вывести Чейни из руководства фракции. Попытка оказалась безуспешной — как и потуги поддержать соперников Чейни и девяти других членов фракции, голосовавших в январе за импичмент Трампа: я только что узнал, что все 10 диссидентов пока собрали намного больше денег, чем их соперники-республиканцы на грядущих праймериз 2022 года.

Возвращаясь к сенсационному июньскому сообщению «Нью-Йорк Таймс», практически все СМИ приняли его за чистую монету и поверили на слово непоименованным разведчикам, на которых ссылалась газета. Поверил и я, грешный, поскольку за много лет привык доверять американским разведорганам. Их ловили на лжи только в голливудских кинофильмах, все из которых изображали ЦРУ и другие отечественные спецслужбы исчадиями ада.

Я далеко не сразу смирился с мыслью, что американские силовики в последние годы тоже скурвились, поскольку пополнялись выпускниками тех же левацких вузов, которые куют кадры для наших СМИ, НКО и корпораций. Как пишет на издающем американский самиздат сайте «Сабстэк» левый журналист Гленн Гринвалд, «ЦРУ сделалось одной из ведущих фракций антитрампистского Сопротивления, ключевым участником внутренней политики, саботировавшим правление 45-го президента, которого медийные деятели рассматривали как угрозу гитлеровских масштабов».

Доказательством служит форменное слияние бывших силовиков с органами СМИ, которые нанимали их ругать Трампа и комментировать последние известия, то есть опять же ругать Трампа.

Другой левый журналист, Мэтт Таибби, составил частичный список бывших руководителей и ответработников американских спецслужб, которые подвизались на этом поприще: Джон Бреннан, Джеймс Клэппер, Чак Розенберг, Майкл Хейден, Франк Фиглиуззи, Фрэн Таунсенд, Стивен Холл, Саманта Виноград, Эндрю Маккейб, Джош Кэмпбелл, Аша Рангаппа, Фил Мадд, Джеймс Галиано, Джереми Бэш, Сюзан Хеннеси, Нед Франкона, Майкл Морелл, Джон Маклафлин, Джон Сайфер, Томас Боссерт и т.д. — колоть рука устала.

В последний раз демократы помянули версию о происках России в Афгане в минувший четверг, когда администрация Байдена объявляла об очередной порции санкций против Москвы. Она объяснила, что они вводятся, прежде всего, в ответ на сообщения о том, что «Россия подстрекала талибских боевиков ранить или убивать силы коалиции в Афганистане».

В заявлении отмечалось, что эти сообщения основаны на анализе Разведывательного Сообщества (РС). В тот же день левацкий сайт «Дейли бист» сообщил со сылкой на непоименованного «высокопоставленного представителя администрации» Байдена, что РС, оказывается, относилось к первоначальным сообщениям о русских выплатах за убийство американцев лишь «с низкой или умеренной степенью доверия». Как истолковало эту формулировку «Дейли бист», «она означала, что разведорганы рассматривали эту версию как, в лучшем случае, недоказанную — и, возможно, не соответствующую истине». O-o-p-s!

Так Рашагейт 2.0 начал пускать пузыри.

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 12, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Крах Рашагейта 2.0

  1. Можно представить сколько еще сотен тысяч афганцев побегут из страны. После бегства США и НАТо из Афганистана. После того как США и Нато в очередной раз развороши это исламское Гнездо. Вооружили исламских боевиков современным оружием со теперь уносят от туда ноги.
    Очередной виток проигрыша бездарной Западной Цивилизации Исламским радикалам Что Франция уже отдала свою страну на растерзание, как и вся Европа. А теперь бегут как зайцы и в самом Афгане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *