Израильский калейдоскоп

elect21

.

Марк Аврутин

 

С приходом новой администрации Джо Байдена на Ближнем Востоке происходят кардинальные изменения: возрождается концепция двух государств, при которой Израиль и палестинцы якобы будут жить «бок о бок в мире и безопасности в своих собственных странах».

Однако никакого конкретного плана по внедрению в жизнь этой идиллической картины нет. Только оптимисты считают, что вето, наложенное выдуманным для войны с Израилем «палестинским народом» на арабо-израильские отношения, безвозвратно рухнуло.

פתיחת הנציגות הצ'כית בי־ם // צילום: רויטרס
Открытие чешской дипмиссии в Иерусалиме

Лига арабских государств, например, по-прежнему считает открытие 13.03.21 дипломатического представительства Чехии в Иерусалиме нарушением международного законодательства.

Американская администрация пообещала возобновить экономическую и гуманитарную помощь Палестинской автономии на сотни миллионов долларов. Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что помощь включает 75 млн. долл. США на цели экономики и развития Западного берега и Газы, 10 млн. долл. США на цели мирного строительства  и 150 млн. дол. UNRWA. Таким образом, Байден готов восстановить в полном объеме помощь для усиления антиизраильского террора.

В рамках решения вопроса о создании двух государств США собираются также занять более жесткую позицию в отношении израильских поселений. Это при том, что Палестинская администрация осуществляет грандиозный план по захвату Зоны С, которая находится под полной юрисдикцией Израиля в соответствии с Ословскими соглашениями.

Захват идет путем нелегального строительства, финансируемого Европейским Союзом и арабскими странами. На строительство палестинского государства и новой столицы в Иерусалиме выделено около 3 млрд. евро. Так ЕС всеми силами добивается создания палестинского государства, сознательно действуя вопреки Ословским соглашениям. В качестве противодействия Нетаньяху пообещал добиться легализации поселений, когда его правый блок получит большинство — порядка 70 мест — в Кнессете.

Israel election results: Anti-Netanyahu parties divided on next move as PM lacks majority - Israel Election 2021 - Haaretz.comК сожалению, этим прогнозам не суждено сбыться. Лидеры крупных партий, движимые собственными амбициями, не могут объединиться ни в борьбе против Нетаниягу, ни в борьбе за Нетаниягу. Ярким примером может служить председатель Кахоль Лаван Бени Ганц, зарекомендовав себя как наихудший начгенштаба, обанкротившийся бизнесмен и лох-политик, который по-прежнему очень хочет занять пост премьер-министра.

Да и в самом Ликуде верхушка партии выражает недовольство своим лидером, Биньямином Нетаниягу из-за результатов выборов в 24-й Кнессет. Ликуд, хотя и набрал наибольшее число мандатов, но потерял шесть мест по сравнению с выборами 2020 года. Ослабла поддержка Ликуда и среди религиозных сионистов, для которых главной партией стал «Ционут Датит» Бецалеля Смотрича.

На фоне одного из самых серьезных кризисов в истории Израиля правые, у которых явное большинство, уже в четвертый раз за последние два года не хотят признать Б. Нетаниягу «царем» Израиля. Поэтому Нетаниягу не может создать хотя бы формально правое правительство. Правоцентристские партии вместе с левоцентристскими создали блок перемен, основная цель которого – отстранить Нетаниягу от власти.

חבר הכנסת מנסור עבאסВ создавшейся ситуации Нетаниягу готов на коалицию с арабской партией РААМ. Лидер РААМ Мансур Аббас выступил на иврите в Нацерете. Его речь была согласована с канцелярией Нетаниягу таким образом, чтобы успокоить израильских правых. А в речи на арабском языке, среди прочего, Мансур Аббас сказал:

«наша цель – укреплять и увеличивать силу до тех пор, пока наш народ не станет бриллиантом в короне арабо-исламского общества».

קרב בטוויטר: "זרקתם 125,158 קולות לפח" - בחדרי חרדים
Б. Смотрич и И. Бен-Гвир

Лидер партии Религиозный сионизм Бецалель Смотрич раздосадован кампанией премьер-министра, направленной на отбеливание исламистов из РААМ, поддерживающих терроризм и выступающих против еврейского характера государства Израиль. Коллега Смотрича по партии Итамар Бен-Гвир также заявил, что «коалиция, опирающая на Аббаса, станет концом правых». В самом Ликуде оценили речь Аббаса по-разному. «Если мы идем на сближение с арабами ОАЭ, Бахрейна и др., то почему не пойти на сближение с арабами, которые живут в нашей собственной стране?» — сказал один из депутатов Ликуда.

Без сотрудничества правых с РААМ может быть создано только «лоскутное правительство», в состав которого войдут левые партии — Еш Атид, Авода, МЕРЕЦ, партия НДИ и… Арабский объединенный список, при участии правых ренегатов и псевдо-центристов. Поэтому автор статьи считает поведение правой партией «Религиозный сионизм» настоящим политическим идиотизмом. Сам лидер РААМ готов войти в ту коалицию, которая полнее удовлетворит интересы арабов.

Мансур Аббас уже выдвинул условия вхождения в правящую коалицию:

заморозить закон о национальном характере государства Израиля;

отход к границам 1967 года;

полное равенство между евреями и арабами, включая призыв в армию арабской молодежи.

Израильские арабы, особенно молодежь, проявляют все больше интереса к интеграции в израильское общество с целью получения хорошего образования и доступа к профессиональной карьере. Следует отметить, что до сих пор арабы сотрудничали с левым лагерем.

Стремление к интеграции арабов в качестве дешевой рабсилы поддерживает строительно-банковская мафия, которая реально руководит Израилем. В этом кроется настоящая причина, по которой наложено табу на любые разговоры о трансфере. Проводники же идеи трансфера (рав Меир Кахане, Рехава́м «Ганди» Зеэви́) были физически устранены.

לכבוד יום הולדתו: 10 עובדות על הרב חיים דרוקמן - סרוגיםРаввин Хаим Друкман, духовный наставник Бецалеля Смотрича, заявил, что лидер РААМ —араб, не признающий Израиль еврейским государством», поэтому сотрудничество с ним исключено.

Итамар Бен-Гвир считает, что создание правительства с опорой на РААМ станет «концом правых» в Израиле, а сотрудничество с «Объединенным списком» закончит политическую карьеру Беннета и Саара, и поэтому им следует вернуться в лагерь Нетанияху. А вот раввин Хаим Каневский одобрил формирование правительства, в котором будут сидеть арабские партии.

Это ещё раз указывает на отсутствие единства даже между ортодоксальными евреями. Израильтяне определяют себя как нацию стартапов. Но в Израиле в области высоких технологий занято всего 8%, населения, что никак не определяет все общество. В результате распада солидарности люди не могут выработать общие идеи и создать вменяемое политическое руководство.

ריבלין בטקס השבעת השופטים: "בשם ה'משילות' נחצים קווים אדומים" | חדשות מעריבУже и президент Израиля Реувен Ривлин вынужден был признать, что «израильтяне не представляют более единое племя.

Мы – четыре племени, обучающиеся в раздельных образовательных системах, живущие по большей части обособленными общинами, приближающиеся друг к другу по масштабу.

Это светское племя, религиозное племя, ультраортодоксальное племя и арабское племя».

Эти высказывания придают расколу легитимацию. А депутаты арабского «Общего списка», принимая присягу, демонстративно извратили её текст, дополнив его, в частности, обязательством добиваться отмены закона о национальном характере Израиля.

סטודנטים חרדים ליועמ"ש: תגיש כתב אישום נגד ח"כ קושניר - רדיו קול חי
Плакат либермановской партии НДИ. Ярый борец с «религиозным засильем», депутат А. Кушнир

Используя терминологию Реувена Ривлина, можно сказать, что между светским и религиозным племенами существует не просто раскол, а настоящая вражда. С «открытым презрением и насмешками» относились к иудаизму ещё первопроходцы — халуцим. Израильтянам внушают, что ортодоксы влетают государству в копеечку! Хотя совокупный бюджет всех йешив составляет всего лишь 845 миллионов шекелей, — это менее 0.2% госбюджета, или порядка 100 шекелей на человека в год – примерно 400 шекелей на семью. Многие израильтяне вообще стали более равнодушны к своему еврейству, в отличие от евреев, живущих в диаспоре.

***

С приходом администрации Байдена произошли значительные изменения по отношению к Израилю со стороны, в первую очередь – США, а также ряда соседних стран. Как показали самые последние события, Израиль лишился своего важнейшего военного союзника в лице США.

11.04.21 организация по атомной энергии Ирана сообщила, что на заводе по обогащению урана в Натанзе произошла «авария в сети распределения электричества». Позднее Тегеран уточнил, что имела место удаленная хакерская атака, ответственность за которую Иран возложил на США и Израиль.  Администрация Байдена тут же позорно и демонстративно «отмежевалась» от предполагаемых действий израильского Мосада, хотя официального подтверждения причастности Израиля к взрыву в Натанзе до сих пор нет и вряд ли оно появится в будущем.

Раньше не было ни одного случая, чтобы Вашингтон столь откровенно отмежевывался от предполагаемых действий Израиля. Это значит, что Израилю теперь вновь придется фактически в одиночку в ближайшие три с половиной года вести войну с иранской ядерной программой и принимать самостоятельные действия. Однако к полному разрыву это, конечно, не приведет, и официальные лица Израиля и США уже договорились создать совместную команду для обмена разведданными о ядерной программе Ирана.

Biden, Harris offering solace to grieving Asian Americans | MPR NewsНа фоне установления дипломатических отношений с суннитскими монархиями администрация Байдена саботирует соглашения между Израилем, ОАЭ и Бахрейном, проводя кампанию по защите прав человека в Египте и Саудовской Аравии, поддерживает хуситов в Йемене, призывает Израиль срочно возобновить мирные переговоры с палестинцами. Если администрация Трампа вообще не использовала термин «оккупация», то в отчёте, который подготовила администрация Джо Байдена, вновь появился термин «оккупированные территории». В отчете говорится не только об оккупации Израилем территорий и о формуле 2Г2Н, но также уделяется особое внимание правам Палестинской автономии на некоторые районы Иерусалима.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил: «Мы по-прежнему считаем, что американская поддержка палестинского народа – в том числе, финансовая, – соответствует нашим ценностям и нашим интересам. В планах Белого дома открытие офиса Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне, а также консульства США в Восточном Иерусалиме.

По мнению министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бин Фархан Аль Сауда, нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем возможна только после подписания мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией, которое включает, помимо «ухода Израиля с территорий ПА, оккупированных в 1967 году, право на возвращение палестинских беженцев и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Подписанный в июле 1994 года договор о ненападении с Иорданией, которая не представляла никакой угрозы для Израиля, не принес ему никаких преимуществ. Король Иордании Абдалла II призывает мир помочь в создании палестинского государства в Иудее и Самарии, которое станет террористическим. Но его волнует не это, а альтернативное решение – возможное появление палестинского государства в Иордании, к чему призывают некоторые палестинцы.

Турция разработала свои собственные беспилотные летательные аппараты и успешно использовала их в ряде военных конфликтов: в Ливии, Сирии, в Нагорном Карабахе и в борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК) внутри своих границ. Дроны принуждения: «Эрдоган пугает всех до чёртиков на Ближнем Востоке» — Новости политики, Новости России — EADailyДроны многое сделали для того, чтобы в 2020 году Турция во главе с автократическим президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом стала региональной державой. И хотя Турция не присоединилась ни к суннитскому, ни к шиитскому блокам, президенты Ирана и Турции выразили готовность к объединению усилий, чтобы противостоять установлению мирных отношении между Израилем и рядом мусульманских стран.

Команда Байдена дистанцируется от традиционных союзников США в лице арабских монархий Персидского залива и Израиля, и идет на сближение с Ираном. Демонстрируя свое недовольство Саудовской Аравией, Байден приостановил продажу Эр-Риаду американских высокоточных ракет на сумму 290 миллионов долларов. Байден прекратил также поддержку США наступательных операций Саудовской Аравии против хуситов в Йемене. Вообще фактическое возобновление ближневосточной политики Обамы ставит под угрозу срыва «Соглашения Авраама».

Все эти факты свидетельствуют о том, что в ближайшие три с половиной года вряд ли удастся объединить природные и материальные ресурсы суннитских монархий с военным и технологическим потенциалом Израиля и сформировать мощный антииранский блок.

 

Апрель 2021

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Марк Аврутин

Автор Марк Аврутин

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *