Моя ностальгия по прежним Беннету и Саару

bensaar

.

Эрез Тадмор

 

 

Нафтали Беннет и Гидеон Саар держат сегодня 13 мандатов, расположенных в центре политической системы. Это политическая сила, позволяющая им требовать и получить от Нетаниягу любые должности, полномочия, реформы и политику, какие они захотят в правом правительстве, опирающемся на 65 мандатов.

В их силе потребовать и продвигать реформы по ограничению чрезмерных полномочий судебной системы, по укреплению власти в Галилее и Негеве и по сокращению мощи крупных рабочих комитетов.

Но на последней неделе все больше выясняется, что ничего из этого не занимает Беннета и Саара, которые выглядят движимыми только стремлением сменить Нетаниягу, что связано с созданием правительства, подавляющее большинство сторонников которого в Кнессете прибудут из левых фракций и поэтому оно не сможет продвинуть ни одного правого достижения.

סקר: הליכוד נחלש; בנט עוקף את גדעון סער - כיכר השבתЕсли бы вы встретили Беннета и Саара 20 лет назад и рассказали бы им, что у них в руках будет политическая сила продвигать любую правую политику, какую только захотят, но они предпочтут отбросить это в сторону из-за личных осадков прошлого, то надо полагать, что они просто недоуменно пожали бы плечами. Но это именно то, что происходит у нас перед глазами – дополнительное напоминание о силе политики подчинить даже крупных идеологов.

Но больше, чем отказ Беннета и Саара от реализации правой политики в ближайшую каденцию, должен заботить ущерб на долгосрочную перспективу, который будет причинен правым и возможности правых гарантировать национальные интересы Израиля.

Pakistan will not have ties with Israel until Palestinian state forms – Middle East MonitorБолее четырех десятилетий правые находятся в упрямой, почти отчаянной, борьбе по предотвращению отступления из Иудеи и Самарии. По другую сторону группировка, ставящая своей целью создание палестинского государства. Эта группировка включает не только израильских левых, но и американские администрации Клинтона и Обамы, а также ООН, ЕС и арабский мир. Доктрина левых получила попутный ветер от силовых центров в Израиле: СМИ, судебной системы и т.д.

Несмотря на все это, правые под руководством Нетаниягу преуспели не только остановить давление к уступкам, но и предоставить альтернативную парадигму по израильскому укоренению на Ближнем Востоке: эта парадигма говорит, что мир будет достигнут только с позиции силы, а не из слабости. Речь идет об огромном успехе для национального лагеря этого маленького государства. Достаточно вспомнить о том, с какой скоростью давление Чемберлена и Даладье сломило Бенеша и правительство Чехословакии в Мюнхенском соглашении, чтобы понять насколько исключительна стойкость израильских правых перед международным давлением на протяжение десятилетий.

Но соразмерно успеху также величина опасности от высокомерного поведения, слишком уверенного в своей силе, — поведения, характеризующего правых в эти дни. Неизвестно с какой скоростью вернется международное давление по созданию палестинского государства, неизвестно для каких испытаний придется правым мобилизовать все свои силы, чтобы остановить опасное сочетание международного давления и жажды левых к отступлениям.

Для левых отстранение Нетаниягу – это только первый этап в стратегии «разделяй и властвуй» по пути к реализации их долгосрочных планов по изменению облика государства Израиль. Не стремление к единству будут двигать стремящимися оправдать и поощрить поворачивание Беннета и Саара спиной к Ликуду и Нетаниягу, а расширение раскола среди правых и разрушение солидарности правых, столь необходимой перед вызовами будущего.

 

Источник на иврите — Исраэль а-Йом

Перевел Яков Халфин  — МАОФ

Апрель 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,10 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

6 комментариев к “Моя ностальгия по прежним Беннету и Саару

      1. Не знал, что у автора статьи Эреза Тадмора (одного из основателей «Им тирцу», ведущего программ на радио «Галей Исраэль», публициста, автора книги «Почему мы выбираем правых, а получаем левых» и т.д.) есть полный тезка, сценарист и режиссер (который в приведенной вами ссылке).
        Кстати, в ссылке «Источник на иврите — Исраэль а-Йом» в конце статьи — тот самый Эрез Тадмор, о котором я говорю.
        Вот, одна из множества ссылок на него в YouTube:
        https://www.youtube.com/watch?v=wO5zp7rVo-g&t=18s

  1. Оба уверены — они готовы рулить. Созрели. Готовы идти на всё, только бы сломать Нетаньяху. А он хотя не молод, душой намного моложе этих двух карьерных политиков.

  2. Может надо на все посмотреть Здраво? и вопрос поставить иначе.
    Как же так Нетаньягу, ухитрился всех бывших своих сторонников сделать Врагами.
    Ведь никогда не бывает, чтобы столько людей вдруг стали противниками какого ни будь Хорошего руководителя.
    Значит не такой уж Ангел господин Нетаньягу, что все его бывшие приближенные так разбежались от него. А теперь Нетаньягу якобы во всем Прав, а его противники во всем вредители для Страны? Не бывает среди людей Ангелов. все люди человеки, даже Вожди.

    1. Viktor, я практически никогда не комментирую на внутри-Израильскую тематику, так что уж простите 🙂
      Вы выбираете отдавая свой голос не за хорошего или плохого парня/девушку, а человека который будет приносить максимальную пользу стране. Ну, то есть работаь на вас. А то что он г-юк или лысый, так это все фиолетово. Я понятно излaгаю?
      А среди политиков по определению ангелов не водится.
      Ну и со стороны: Натаньягу был (и есть) совершенно успешный ПМ, вот уж не знаю сколько лет, значит делает что-то правильно. Очень Правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *